Качество на автопилоте

Экономика и финансы
Москва, 26.10.2009
«Эксперт Сибирь» №40-41 (258)
О наличии проблем с качеством продуктов питания в регионе сегодня говорят не только представители контролирующих органов, но и сами производители и ретейлеры

Как и зачем необходимо внедрять международные стандарты качества и безопасности пищевой продукции, обсуждали сибирские производители и ретейлеры на конференции «Обеспечение качества пищевой продукции в цепи «сырье–производство–торговля», организованной компанией «СЖС Восток Лимитед».

Введенный в июле 2003 года федеральный закон о техническом регулировании ограничил сферу контроля государства вопросами безопасности продукции, улучшение же потребительских свойств и показателей качества было отдано на добрую волю производителей. Предполагалось, что рынок должен все поставить на свои места. Однако, по словам начальника отдела технического регулирования и инженерно-технических услуг ФГУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии» Тамары Гавриловой, результаты госнадзора показывают, что на добросовестность бизнес-сообщества надеяться не приходится. Необходимо уходить от одностороннего понятия качества как безопасности и говорить об инфраструктуре качества, включающей не только стандартизацию и метрологию, но и менеджмент качества.

Системы обеспечения качества на всех уровнях уже давно имеют практически все успешные компании, торгующие на мировом рынке. По данным представителей «СЖС Восток Лимитед», европейские тенденции в сфере внедрения таких систем основаны на конкуренции крупных торговых сетей, которые сами создают и диктуют своим поставщикам новые стандарты качества.

Руководитель департамента товаров народного потребления SGS в России Григорий Беленький называет четыре основных мировых стандарта в управлении безопасностью производства продуктов питания. Это стандарты BRC (Англия), IFS (Германия, Франция, Италия), SQF и Dutch HACCP. Руководитель департамента сертификации систем и услуг SGS Константин Тимошечкин добавляет к этому списку еще два стандарта — ISO 9001 и ISO 22000 (последний запущен в 2005 году и быстро завоевал признание уже в 93 странах мира). Все они обеспечивают в первую очередь комплексный подход к обеспечению системы качества посредством контроля всех этапов производственной цепи. Более того, такая система является рычагом управления, позволяющим собственнику или инвестору, находящемуся в одной стране, понимать, что происходит на его предприятиях в других государствах.

Как выяснилось в процессе дискуссии, пока не все наши торговые сети готовы предпочесть компанию, внедрившую у себя систему обеспечения качества, предприятию, предложившему более выгодные коммерческие условия, но не имеющему подобной системы у себя. Несомненно, это является одним из сдерживающих факторов внедрения упорядоченного контроля на всех предприятиях. В европейском сообществе ситуация другая — там соответствующую систему качества обязаны иметь все производители, это необходимое условие конкурентоспособности.

Тем не менее количество сознательных отечественных предприятий постепенно растет. Директор ТД «Новосибирскбакалея» (ТМ «Трапеза») Сергей Еловацкий сравнил систему управления безопасностью производства на своем предприятии с автопилотом самолета, фиксирующим любое отклонение от курса. Сертификация дала компании целый ряд преимуществ, среди которых упорядочение документооборота, прозрачность ответственности, уверенность в общении с сетями и проверяющими органами, готовность к аудитам поставщиков и торговых сетей, репутацию в глазах коллег по отрасли, имидж в глазах власти и покупателей, а также возможность партнерства с зарубежными компаниями.

Государство осуществляет дополнительную мотивацию предприятий, вводящих у себя систему безопасности производства пищевых продуктов, выражающуюся в федеральной программе, предусматривающей возмещение до 75% от внедрения. Однако информированность о данной программе среди производителей настолько низкая, что ей грозит закрытие из-за невостребованности.

Еще одна проблема на пути к повышению качества пищевой продукции — несовершенство нормативной базы. В момент принятия закона о техническом регулировании предполагалось, что до июля 2010 года все предприятия перейдут с ГОСТов и ТУ на производство продукции по техническому регламенту. Но, несмотря на все доработки, до сих пор нет методик выполнения измерений, без которых данный переход видится производителям практически невозможным. Также в ряде случаев он грешит разночтениями с другими нормативными документами — по словам главного технолога розницы торговой сети «Мария-Ра» Валентины Смагиной, их отдел контроля качества столкнулся с тем, что по новому закону на молочную продукцию производитель не обязан предоставлять ничего, кроме сертификата соответствия, тогда как по всем другим нормативным документам регулирующие органы имеют право спрашивать с сети еще и удостоверение качества на данную продукцию.

Новый доработанный закон о техническом регулировании сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Тенденция к саморегулированию в бизнес-сообществе уже есть, остается подкрепить ее государственной поддержкой в нормативной сфере.

Новости партнеров

Реклама