— Дорожная отрасль с начала развала СССР пострадала наибольшим образом, во всяком случае, точно находится в числе наиболее просевших. Тем не менее со второй половины 2000-х наметился сдвиг в сторону увеличения государственного финансирования. Подрядные компании начали привлекать специалистов, проводилось обучение молодых специалистов, по кредитным и лизинговым схемам закупалась техника, началось внедрение новых технологий. С ростом отрасли встал вопрос нехватки грамотных специалистов-проектировщиков, обратили внимание на проектные институты — то есть постепенно, медленно, но верно шел процесс восстановления, у работников дорожной отрасли появились надежды и перспективы на будущее.
Но разразившийся экономический кризис заставил Правительство РФ и местные региональные и муниципальные власти выбрать вектор социальной поддержки населения, в соответствии с этим мы увидели сокращение статей расходов, в том числе уменьшился объем инвестиций в инфраструктуру.
Например, другие страны принимают прямо противоположные решения — выходят на рынок внешних и внутренних заимствований и инвестируют в дорожное строительство, чтобы стимулировать внутренний спрос. Различные оценки экспертов говорят о том, что средства, вложенные в отрасль, дают около 50 процентов отдачи в виде налогов. Так происходит потому, что дорожная отрасль является мультипликативным локомотивом для многих других — это и производство стройматериалов, и ГСМ, и нефтяная промышленность (производство битумов), и машиностроение (сегмент производства дорожной техники). Во всех этих направлениях шло развитие, задумывалось инновационное перевооружение мощностей, и с сокращением дорожного строительства ориентированные на него отрасли также остановили развитие.
Эксперты оценивают падение объемов инвестиций в отрасль на уровне 30 процентов. Зависимые от нее сегменты пострадали больше — у производителей инертных материалов (песок, щебень и другие) спад составил около половины объема производства, потому что там еще просели девелоперы. А по производителям дорожной техники ситуация и вовсе плачевна — падение доходит, по самым оптимистичным оценкам, до 80 процентов, потому что с каждым годом дорожные компании планировали увеличение объемов и набирали технику буквально про запас, на будущее. В результате предприятия сегодня располагают большими возможностями, обладая всевозможной дорогостоящей техникой, а работать могут всего три, пять часов в сутки, при том что отдача от оборудования должна быть круглосуточной. Об эффективности такой деятельности говорить не приходится. Думаю, если восстановление дорожной отрасли, выход на прежние объемы займет еще года три, другие сегменты просядут лет на пять и больше.
Стратегия поведения нашей компании на рынке не будет оригинальной на фоне других игроков. Выжить, сохранить уникальные наработанные преимущества — основной костяк специалистов, коллектива, не потерять ликвидность, быть платежеспособными, чтобы сохранить накопленное за последние годы — таковы приоритеты. Также мы пытаемся притормозить малоэффективные направления и больше вкладывать в развитие тех, где производятся работы с более высоким объемом добавленной стоимости, с технологиями, которые будут востребованы в будущих периодах.
Я прогнозирую на будущий год ситуацию намного хуже, чем в этом году. Фактически на фоне общего кризиса 2009 год был для дорожников более благоприятным, потому что мы прожили теми программами и планами, которые были утверждены еще в 2008 году, когда не ожидали таких масштабов кризиса. Сейчас все более напуганы, боюсь, 2010 год будет катастрофически плачевным для отрасли.
Уже сегодня в связи с этим мы составили перечень не задействованных в производстве активов по районам области, которые мы пытаемся реализовать или развить на их основе дополнительные бизнесы. Мы научились работать эффективнее, и это имущество нам не нужно. Мы не ожидаем от его реализации особого дохода, просто избавляемся от затрат. Рассматриваем также в перспективе выходы за пределы региона, ищем заказы повсеместно — неважно, что это: киоск или обустройство технических дорог для месторождений. Техника, опыт и квалификация позволяют работать на всех направлениях, о которых ранее никто и не думал. Жизнь заставляет быстрее реагировать.