Новости недели

9 ноября 2009, 00:00
  Сибирь

Налоги с дороги. Индексация транспортного налога будет утверждена до конца года практически во всех сибирских регионах, но применяться начнет только со следующего года. На прошедшей неделе в Красноярском крае представлен проект закона об увеличении ставок в коридоре 30–50%. По словам министра финансов края Михаила Котюкова, в регионе транспортный налог является одним из самых низких в стране и при этом не индексировался уже три года. Необходимость повышения ставок объясняется и тем, что с 2010 года краевой бюджет должен выполнять ряд новых социальных обязательств. Повышение транспортного налога позволит компенсировать возросшую финансовую нагрузку, обеспечив «транспортные» поступления в бюджет дополнительных 400 млн рублей. «Мы очень взвешенно подойдем к формированию транспортного налога, но привести его к реальной экономической ситуации просто необходимо», — заявил министр финансов. Проект об удвоении ставок транспортного налога в 2010–2012 годах был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом Государственной Думы по бюджету. До Красно­ярского края о планируемом увеличении транспортного налога объявили власти Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, схожие планы есть у правительства Хакасии.

Приказано разойтись. Автозаправочные станции Иркутска не смогли доказать невиновность в ценовом сговоре. В начале текущего года Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области возбудило дело в отношении ряда операторов розничного рынка нефтепродуктов. Компании обвинялись в согласованных действиях, что противоречит федеральному законодательству о защите конкуренции. Антимонопольная служба настаивала, что одиннадцать компаний синхронно устанавливали розничные цены на одном уровне, несмотря на снижение оптовых цен, и использовали одинаковые системы скидок. По итогам разбирательств операторам предписано исключить согласованную деятельность в формировании отпускных цен и выплатить штрафы. Предписания комиссии УФАС в судебном порядке обжаловали сразу несколько крупных игроков на рынке нефтепродуктов, включая ООО «Парламент-А» и ЗАО «Иркутскнефтепродукт». Решением Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении исковых требований части компаний было отказано, поскольку суд признал доказанным факт согласованности действий. Рассмотрение аналогичных исков других операторов отложено.

Центральное ЖКХ. Реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области начнется на базе шести «пилотных» территорий. Они займутся мониторингом ситуации в системе ЖКХ, ее модернизацией и подготовкой для нее специалистов. В регионе будет создано шесть опорных центров коммунального комплекса — в городах Бодайбо, Тайшете, Тулуне, а также в Братском, Зимин­ском и Иркутском районах. Здесь уже приняты меры, направленные на модернизацию системы ЖКХ и экономию ресурсов: закрыт ряд котельных, некоторые теплоисточники переведены с жидкого топлива на уголь. Кроме того, в муниципалитетах сформирована производственная база, выработана эффективная тарифная и техническая политика, подготовлен ряд квалифицированных управленческих и рабочих кадров. Сеть центров в дальнейшем может быть расширена за счет открытия пунктов в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Черемховском, Нижнеилимском районах, городе Усть-Куте. Реализация проекта опорных центров поможет снизить бюджетные затраты на ЖКХ, повысить качество и доступность коммунальных услуг, развить рыночные отношения в жилищной сфере. Поддержать усилия региональных властей пообещало Министерство регионального развития.

Двойная подстраховка. Объединенная компания «РУСАЛ» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» объявили о заключении соглашения по обеспечению надежной работы энергетической системы сибирского региона в условиях выбытия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Соглашение позволяет «РУСАЛу» как крупнейшему потребителю электроэнергии в регионе минимизировать возможные риски в случае возникновения перебоев в поставке электроэнергии на свои алюминиевые заводы. В рамках договора определен ход проведения ремонтно-восстановительных работ и порядок взаимодействия между подразделениями компаний в случае возможных аварийных ситуаций на воздушных линиях электропередачи. Энергетики обеспечат ускоренное формирование аварийно-восстановительных бригад и оперативное устранение последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Металлурги окажут содействие при ликвидации последствий аварийных ситуаций, обеспечивая спецтехникой аварийно-восстановительные бригады.      

Французы в Сибири. Французский ретейлер «АШАН» открыл гипермаркет в Омске. Это первый магазин французской розничной сети в Омске. «АШАН» присутствует в девяти городах России. Известно, что кроме регионов центральной России, «АШАН» «осел» уже в Новосибирске. Из всех открытых в России 11 гипермаркетов ретейлера размещаются под крышей ТЦ «МЕГА». «АШАН Омск» также выступил якорным арендатором «МЕГИ» наряду с уже работающим магазином ИКЕА. Ассортимент включает продукты питания, товары для дома и отдыха, текстиль, электронику, бытовую технику. По данным ретейлера, около 70% представляемого в России ассортимента — это товары местного производства. Как сообщили в министерстве экономики Омской области, до официального открытия магазина «АШАН» заключил 31 договор с местными товаропроизводителями на поставку продукции. Омский стал вторым магазином, который компания открыла в 2009 году в России. Всего же, по сделанным ранее топ-менеджерами заявлениям, «АШАН» намеревался открыть не менее шести гипермаркетов в текущем году и столько же в 2010-м. На данный момент в управлении компании более 1 100 гипермаркетов в 12 странах мира, годовой оборот составляет 36,7 млрд евро.