Медленное, но верное движение

Подводить итоги года пока рано, но о том, как развивалась экономика страны и федеральных округов до октября, на основе имеющихся статистических данных можно уже сейчас говорить с уверенностью.

С января по сентябрь 2009 года по индексу промышленного производства Сибирь заняла второе место среди других макрорегионов (93,6%), уступив только Дальнему Востоку, вышедшему по этому показателю «в плюс» в сравнении с прошлым годом (103,1%). Этому региону удалось добиться прироста за счет добывающей промышленности (108,2%). В Сибири добывающая отрасль также сыграла свою роль — здесь наметился рост в сравнении с соответствующим периодом прошлого года (103,3%). Производство и распределение энергии, газа и воды, равно как и обрабатывающие производства, не сумели достичь показателей прошлого года за тот же период, но, тем не менее, сохранили положительную восстановительную динамику по сравнению с началом года: 92,5% и 82,3% соответственно. Производство и распределение энергии, газа и воды в Сибири — единственная сфера, где наблюдался рост: 116,4% по отношению к прошлому году. Таким образом, прирост составил 37 269 млн рублей. Обрабатывающие же производства и добывающая отрасль в этом году больше нуждались в импорте: собственных товаров и услуг было произведено только 77,6% и 83% соответственно по отношению к прошлогодним показателям. Дальний Восток стал лидером не только по индексу промышленного производства, но и по меньшему использованию импортозамещения во всех отраслях.

Строительная отрасль в Сибири продемонстрировала положительную динамику и общее оживление. В жилищном строительстве за девять месяцев 2009 года регион добился стабильного четвертого места — после Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Площадь застроенных жилых домов в Сибири составляет 3 693,4 тыс. кв. метров, причем из них 1 658,7 тыс. «квадратов» — заслуга индивидуальных застройщиков. В целом по России общая площадь новых жилых домов с января по сентябрь составила 35 млн кв. метров (99,4 % к соответствующему периоду прошлого года). Сибирскому региону не удалось выйти «в плюс», положительный в целом результат за тот же период составил лишь 83,6% от прошлогоднего. Лишь Центральный, Приволжский и Дальневосточный регионы показали прирост — 108,5%, 102,3% и 101,9% соответственно.

Общий оборот оптовой торговли в стране за девять месяцев текущего года составил 16, 559 трлн рублей, что в точности соответствует результатам 2008 года за тот же период. Самый весомый вклад внес Центральный округ — 9,818 трлн рублей, но потерял по отношению к собственным показателям за прошлый год (82,8%). Сибирский оборот оптовой торговли составил 1,054 трлн рублей — эта цифра вполне сопоставима с показателями остальных регионов. Прироста в сравнении с прошлым годом не дал никто, у Сибири 83,2%. По обороту розничной торговли ситуация схожа. Но здесь даже Федерация в целом не догнала показателей девяти месяцев 2008 года — общий оборот этого периода составил 94,7%. По обороту розничной торговли за девять месяцев 2009 года Сибирь занимает четвертое место (1,153 трлн рублей) среди регионов, следующих друг за другом с небольшим отрывом. За исключением только Центрального — его оборот почти в два раза больше оборота следующего за ним региона: 3,538 трлн рублей в сравнении с 1,915 трлн рублей оборота розничной торговли Приволжского региона. Показатели Сибири по отношению к аналогичным за 2008 год снизились больше всех остальных (89,7%). Сентябрь, как для оптовой, так и для розничной торговли, стал очень удачным месяцем. По всей стране и в большинстве макрорегионов был зафиксирован рост по сравнению с августом 2009 года. По России оптовая торговля составила 104,6%, розница — 100,3%. В опте Сибирь подтвердила общий тренд — 101%, а розница не дотянула до положительного показателя — 98,9%.

С января по август 2009 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 4,052 трлн рублей. Самый большой вклад внес Центральный округ — 35,9%, за ним с большим отрывом следует Урал — 19,8%. У Сибири лишь пятое место — 7,9%. В федеральный бюджет направились 38,8% от поступивших средств, остальное — в бюджеты субъектов РФ.

За период с февраля по август текущего года снижение безработицы стало общим трендом как для федеральных округов, так и для всей страны в целом (с 9,8% до 7,8% от всего экономически активного населения в стране). Несмотря на положительную динамику, Сибирский регион продолжает занимать второе место по уровню безработицы (12,1% в феврале, 9,9% — в августе). Опережает его только Южный федеральный округ (10,5% — в августе).

Средние денежные доходы на душу населения за период с января по август ни в России, ни в одном из федеральных округов не достигли показателей того же периода 2008 года. Максимально приблизился к прошлогодним результатам Дальний Восток (99,5%). В целом по России доходы составили 98,6% от показателей прошлого года — здесь Сибирь потеряла больше всех остальных регионов (90,9%). Но сентябрьский индекс потребительских цен на товары и услуги по отношению к декабрю 2008 года в нашем регионе оказался одним из самых невысоких (107,9%). Дальний Восток, лидирующий по доходам на душу населения, и в росте потребительских цен оказался впереди (108,8%).

Таким образом, можно констатировать, что Сибирский регион наряду с остальными планомерно выходит из ситуации, сложившейся в начале года, компенсируя невысокие январские показатели успехами последних месяцев.