Управляемая экономика

Омский регион строит инновационную экономику на основе германской высокотехнологичной модели

За последние пять лет внешнеторговый оборот Германии и Омской области приблизился к миллиарду долларов. Но официальный показатель интенсивности взаимоотношений двух территорий мог быть существенно выше. К примеру, взаимный товарооборот 2005 года сопоставим с суммарным показателем за 3–4 последних года. Причина не только в кризисе. Дело и в нефти. Именно энергоносители традиционно занимали львиную долю в структуре товарооборота двух территорий. Но после перерегистрации в 2006 году ОАО «Сибнефть» (сейчас «Газпром нефть») в Санкт-Петербурге экспортируемое из Сибири (в том числе из Омской области) в Европу черное золото (сырая нефть и нефтепродукты) проявилось в структуре экспорта уже северной столицы России.

Но, несмотря на углеводородные метаморфозы, взаимный интерес двух территорий не угас. Сфера интеграции постепенно расширяется, отражаясь не только в товарной структуре внешнеторговых отношений, но и в других секторах экономики. В числе наиболее актуальных для региона трендов можно назвать трансферт высоких технологий в промышленность и формирование интернационального кадрового университета.

С пульта

В 2009 году Германия инвестировала в экономику Омской области 23,7 млн долларов. Размер накопленных на конец года инвестиций составил 20,6 млн долларов, в том числе на долю прямых приходится почти половина — 10,7 млн долларов.

Германия — одна из стран дальнего зарубежья, которая наиболее активна в создании совместных форм сотрудничества

Как отмечает Владимир Юськов, заместитель начальника управления международного и межрегионального сотрудничества областного министерства экономики, в основном германские компании интересуют строительная, пищевая промышленность и торговля, так как эти отрасли развиваются наиболее динамично.

Вместе с тем представители крупного бизнеса обращают внимание на интенсивное технологическое заимствование сибирских компаний у более продвинутых в этом отношении зарубежных партнеров.

По мнению Эльвиры Юриной, директора департамента по связям с общественностью ГК «Титан», это направление не менее привлекательно для германского бизнеса: «Германские компании идут в Сибирь, так как здесь есть куда вложить средства. С одной стороны, регион интенсивно развивается, реализуются новые перспективные инновационные проекты. С другой, технологическое оснащение действующих производств устарело и требует замены».

Петр Пластун, советник директора филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омск-энерго», считает внедрение германских технологий взаимовыгодным: «Для нас германское оборудование — это перевод производства на высокотехнологичную основу, которое гарантирует качество, снижение эксплуатационных затрат. Для германских компаний сибирские регионы — это прежде всего рынок сбыта». В частности, износ основных фондов энергетического комплекса СФО оценивается в 60–80%, по отдельным регионам показатель достигает предельного максимума. Ситуация характерна для большинства отраслей отечественного промышленного комплекса.

В течение последних лет компания «Омскэнерго» ввела в эксплуатацию серию подстанций нового поколения, оснащенных оборудованием Siemens AG. Так, подстанция 110/10 кВ «Энтузиастов» (введена в строй в 2004 году, трансформаторная мощность 80 МВА) стала одной из первых в российской энергетике, работающих по технологии закрытого типа. Она заменила две устаревшие подстанции и, по расчетам энергетиков, дала возможность обеспечить больший объем потребительского рынка электроэнергией (на 50–55 млн кВт•ч) при ежегодном сокращении затрат на эксплуатацию до 500 тыс. рублей.

Принцип дистанционного управления энергетическим объектом применен на подстанции «Весенняя» (введена в строй в 2008 году в рамках областной целевой программы «Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года», трансформаторная мощность 80 МВА). Благодаря пакету германских технологий (два распредустройства — Siemens и Simoprime, микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики Siprotec) «Весенняя» управляется с пульта — из диспетчерской. В общей стоимости подстанции (850 млн рублей) импортная оснастка «съела» больше половины — 450 миллионов. Но «Омскэнерго» такие затраты считает обоснованными и рассчитывает окупить вложения примерно в течение шести лет, в том числе за счет снижения эксплуатационных расходов и уровня аварийности (гарантийный срок эксплуатации установленного оборудования составляет 25 лет), повышения КПД энергетического объекта. Эффективность импортного оборудования по сравнению с отечественным оценивается в 20–30%.

Титановы планы

Совокупная емкость проектов, составляющих инновационную индустриальную платформу Омской области, оценивается в 180 млрд рублей. Доля инвестиций с германской стороны не называется. Но известно, что намерение участвовать в реализации региональных планов уже подтвердила, например, германская компания «Центротерм Фотоволтайкс АГ». В частности, Леонид Полежаев, губернатор Омской области, Роберт Михаель Хартунг, председатель правления и главный исполнительный директор «Центротерм Фотоволтайкс АГ», и Олег Мухин, генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Титан», в октябре 2009-го подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства в Омске завода поликристаллического кремния мощностью 10 тыс. тонн в год.

Собственно, кремниевый кластер — одна из четырех составляющих плана модернизации областного промышленного комплекса. В числе других также нефтехимический, лесопромышленный кластеры и аграрный биокластер. 

Реализацию всех проектов (за исключением лесопромышленного) ведет ГК «Титан». В основу новых производств закладываются германские технологии. Как пояснила Эльвира Юрина, выбор германского производителя обусловлен оптимальным соотношением цена/качество/срок службы: «Германские фирмы имеют хорошую репутацию на рынке. Часто германские ноу-хау распространяются даже на мелкие детали в составе оборудования, и в результате мы получаем максимальную производительность, продолжительный срок службы, простоту в использовании и ремонте, экономичность».

В частности, будет задействовано оборудование и технологии фирмы Siemens. Для объектов биокластера германская фирма Flotweg поставляет оборудование для разделения продукта на фракции, фирма Petkus Engineering выступает в качестве партнера в строительстве элеваторов, а MMW systems — в строительстве мельниц. Если переговоры о поставках технологий и оборудования для завода поликристаллического кремния (совокупная с рядом германских компаний мощность — до 10 тыс. тонн в год) еще ведутся, то на заводе по производству полипропилена (мощность — около 180 тыс. тонн полипропилена в год) оборудование готовят к монтажу. Большая часть технологического оснащения поставлена германскими фирмами: насосы для комплекса ППФ — HERMETIC-Pumpen, установка получения водорода — Wasserelektrolyse Hydrotechnik. При заводе будет работать технопарк, для одного из производств которого — производства полипропиленовых мешков — оборудование также поставит германская фирма. Сумма контракта оценивается в 4 млн евро.

Проект индустриальной платформы послужил основанием для start-up еще одного направления партнерства двух территорий. Так, в марте во Фрайберге (Германия) в рамках российско-германской сырьевой конференции «Надежное обеспечение сырьем» подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Омской области, Санкт-Петербургским государственным горным университетом и Фрайбергской горной академией. Документ предусматривает активное участие ученых крупнейших европейских научных центров в подготовке специалистов для завода поликристаллического кремния и предприятия по производству полипропилена, строящихся в Омской области. По мнению Владимира Юськова, Германия может стать партнером во введении инноваций в системе образования, в частности в сфере научного менеджмента: «Это поиск партнеров для совместных исследований, формирование консорциумов при подаче заявок на европейские и международные гранты, научно-образовательные обмены, совместные программы обучения, создание общих информационных ресурсов».

Добавки в рецептуру

Применение германских инновационных разработок в совокупности с рядом других преимущественных характеристик помогает омским компаниям конкурировать на межрегиональных рынках. К примеру, НПО «Мостовик» выиграло тендер на строительство мостового перехода через пролив Босфор Восточный на остров Русский во Владивостоке. При возведении моста протяженностью 1 104 м и высотой 320 м используется целый набор германских разработок Maurer, которые обеспечат надежность массивного строения. Это системы сейсмоустойчивости, гашения колебаний вант и ряд других. При строительстве Большой ледовой арены на 12 тыс. мест в Сочи (реализация проекта рассчитана на 2009–2012 годы) «Мостовик» спроектировал особый состав бетона, который, как пояснили в компании, позволяет получить сверхпрочный материал и уменьшить трудозатраты. В рецептуру супербетона включены германские добавки MC-Bachemie.

Как считают в министерстве экономики Омской области, Германия — одна из стран дальнего зарубежья, которая наиболее активна в создании совместных форм сотрудничества. Сейчас в Омской области зарегистрировано порядка 25 совместных предприятий (СП). Созданное с участием германского капитала СП «ФауБех-Сиб» обеспечивает поставку комплектующих для строительства. Конструкторское бюро СП «Полет-Фрис» (специализируется на производстве изделий из ПВХ-профиля) работает по заказам как омской, так и германской стороны. Совместная компания «К-Электротехник» работает на многих региональных рынках России.

Как показывает практика, немцы охотно идут сейчас и в логистический бизнес. Партнерство оформляется как в формате контрактинга, так и в виде капиталовложений в долгосрочные инвестиционные проекты. В частности, как отмечают в ООО «Инвестхимпром» (одно из дочерних предприятий ГК «Титан», специализируется на автоперевозках), среди постоянных заказчиков немало германских компаний (в том числе Fa, Schneider Impex, LKW Walter, Titan Internationale Spedition), для которых емкие грузы транспортируются как в экспортном, так и в импортном направлении. Германская компания HOCHTIEF AirPort GmbH разработала концепцию проекта международного аэропорта Омск–Федоровка. В настоящее время проводятся дополнительные исследования переоценки проекта в действующих ценах и проектирование авиационного порта. По предварительным данным, HOCHTIEF намеревалась выступить инвестором строительства. По совокупности производственных и экономических показателей эта компания является одним их мировых лидеров на рынках строительства и аэропортовой деятельности. В России под брендом HOCHTIEF реализуется ряд проектов  сооружения крупных торговых и деловых комплексов, а также модернизации международных аэропортов Шереметьево (включая сооружение железнодорожного терминала) и Пулково в Москве. В управлении компании находятся аэропорты Гамбурга, Дюссельдорфа, Афин, Будапешта, Сиднея, Тираны. Очевидно, что с привлечением глобального игрока аэропортового бизнеса омичи рассчитывают на получение доли мирового рынка авиаперевозок, и как следствие, конкурентного преимущества перед другими операторами СФО в этом секторе. Форма участия зарубежного инвестора в капитализации аэропорта Омск–Федоровка остается пока предметом переговоров и торга. По мнению Владимира Юськова, строительство аэропорта и мультимодального транспортного узла — проект заманчивый: «Это магистральный узел на стыке транспортных коридоров, связывающих Европу и Азию. Построение логистики через Омск — кратчайший путь из  азиатских рынков на европейские». К данному моменту заключены предварительные договоренности между правительством Омской области, компанией  HOCHTIEF и Европейским банком реконструкции и развития.

В областном министерстве экономики считают, что наличие такого партнера, как Германия, гарантирует омским предприятиям конкурентоспособное и высокотехнологичное производство, высокое качество продукции, а региону — повышение экономического потенциала и качества жизни. В свою очередь Омский регион привлекателен сильным промышленным комплексом, высоким кадровым и инновационным потенциалом, природными ресурсами. Можно отметить, что после того как кризис несколько уменьшил объемы экономического сотрудничества двух территорий, сейчас связи интенсивно восстанавливаются. Так, в первом квартале 2010 года товарооборот Омской области с Германией увеличился на 47,7% относительно прошлогодних показателей и составил 2,8 млн долларов. В качестве стратегических направлений сотрудничества в областном министерстве экономики называют машиностроение, приборостроение, металлообработку, информационные технологии, пищевую и легкую промышленность, а также нано-, биотехнологии и альтернативные источники энергии.