Изжить в себе колонию

Тема недели
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Сибирь» №35 (279)

Стратегия развития Сибири до 2020 года, утвержденная Правительством РФ, не вызвала широкого резонанса в местных сообществах. Хотя Анатолий Квашнин, полномочный представитель  Президента РФ в СФО, ни много ни мало, назвал ее экономической конституцией федерального округа.

Документ действительно прописан лучше, чем его предыдущая версия 2002 года, содержит целый ряд конкретных проектов, описывает потенциальные «точки роста» для каждого из дюжины регионов, входящих в СФО. Очевидные минусы... Первый: уже не лозунговый, за что ругали «первую» Стратегию, а чересчур картинный характер документа. Проекты  в нем обозначены, многие из них уже реализуются, многие давно обсуждаются, но еще не сдвинулись с места и все. Второй: не прописано финансирование всей этой работы по конструированию светлого будущего. Сколько денег нужно, для того чтобы попасть сразу в нарисованный рай?  Не ясно. Между тем вопрос этот далеко не тривиален.

Мы считаем, что традиционного механизма — федеральной целевой программы (аналогичные действуют в отношении Дальнего Востока, республик Северного Кавказа, Юга России) — в отношении Сибири будет недостаточно. Несколько лет назад журнал «Эксперт-Сибирь» «озвучивал» идею создания отдельного министерства или госкорпорации по развитию двух восточных округов страны. В нынешних условиях эта идея выглядит фантастикой. Но совершенно очевидно, что задачи, упомянутые в Стратегии, слишком сложны и трудно реализуемы в рамках существующих финансовых и управленческих механизмов. Россия — единственная страна, обладающая столь высокой поляризацией пространственного развития и таким количеством депрессивных и отсталых регионов, наличие которых в целом противоречит базовым принципам федерализма (равенство субъектов федерации, равный доступ граждан к благам и услугам вне зависимости от места проживания) и способствует формированию очагов социальной (и национальной) напряженности. Руководство России с этим мириться не хочет, но найти оптимальную модель региональной политики пока не может.

Утвержденный премьером документ, рисуя красивое будущее для Сибири, слабо коррелирует и с текущей политикой, проводимой федеральным центром в отношении макрорегиона. К примеру, в нем прописано, что Сибирь является не только «ресурсной кладовой России и всего мира», но и обладает существенными запасами пресной воды. «Крупные сибирские реки и озеро Байкал становятся стратегическим ресурсом планетарного масштаба», — пишут авторы Стратегии. Одновременно правительство специальным постановлением снова разрешает сброс стоков Байкальского ЦБК в озеро. «Не меньшее значение будет иметь ресурс свободных территорий, экологически чистых, не подверженных природным катаклизмам и пригодных для жизни людей и экономической деятельности», — говорится в документе. Между тем в целом экология жизни в Сибири пока остается на задворках деятельности бизнеса и государства. И это только один из примеров, доказывающих противоречивость политики центра в отношении периферии.

Нам представляется, что базовая проблема, мешающая развитию Сибири, лежит в идеологической плоскости. Экономический рост, «доиндустриализация» ряда территорий, сырьевое «доосвоение» богатых ресурсами площадей — все это тоже необходимо, без этого не решить застарелых проблем с качеством транспортной, социальной и энергетической инфраструктуры, характерным для Сибири. Но для чего это нужно? Для того чтобы страна могла и дальше продавать сырье и не терять своего места на мировых рынках? Или для того, чтобы люди во всех ее городах и весях жили одинаково комфортно?

В Стратегии очень мало проектов, способных стать драйверами не только экономического роста. В советское время в Сибирь ехали на комсомольские стройки. Сейчас здесь просто выживают. Идеология совместного проживания людей на этой суровой территории пока не выработана: день простоять и ночь продержаться, уехать в Москву или за границу — эти идеологемы вряд ли могут стать основой для развития макрорегиона. Саммиты АТЭС или Олимпиады положения не спасут — Сибири нужны другие мегапроекты и другие цели. И ждать, что эту цель найдет федеральный центр, не нужно. Нужно искать самим. Несколько лет назад общественное мнение смогло отодвинуть нефтяную трубу от Байкала. Себя «подвинуть» сложнее. Но только сами сибиряки могут решить, как Сибирь, оставаясь частью России, может перестать быть ее колонией.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№35 (279) 6 сентября 2010
Экономика Сибири
Содержание:
Беспроигрышный вариант

Последняя Стратегия развития Сибири составлена таким образом, что может обойтись без дополнительных федеральных вливаний

Реклама