Cлова, слова, слова

Тема недели
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Сибирь» №36-37 (280)

Опубликованное летом этого года исследование Владимира Гимпельсона из Высшей школы экономики «Нужны ли нашей промышленности квалифицированные работники? История последнего десятилетия» ставит под большое сомнение декларации работодателей о нехватке рабочих рук. Молодым выпускникам ПТУ и техникумов крайне трудно найти работу. «В 2008 году почти 39% обследованных предприятий не приняли на работу ни одного молодого специалиста с экономической или управленческой специальностью, 29% — ни одного молодого инженера или техника, 24% — ни одного выпускника с рабочей специальностью, — пишет исследователь. — Массовый наем выпускников реально осуществлялся лишь небольшой частью всех промышленных предприятий. При этом общая интенсивность найма (во всех возрастах в целом) была и остается достаточно высокой». Автор специально обращает внимание, что даже предполагаемое обновление технологии или выпуск новой продукции не повышает интереса работодателей к молодым специалистам, которые, казалось бы, должны быть более адаптивны и обучаемы.

По мнению Владимира Гимпельсона, причины такого нежелания нанимать именно молодых специалистов в целом объяснимы. С одной стороны, работодателю трудно оценить деловые и профессиональные качества вчерашних выпускников без опыта работы, к тому же их нередко приходится доучивать, «перенастраивать» на свое оборудование и свои технологии, а это связано с дополнительными затратами, с высоким риском потерь в случае, если набравшийся опыта сотрудник уйдет к конкурентам. Стараясь подстраховать себя, многие предприятия занижают первоначальную заработную плату, но это отпугивает молодых специалистов, особенно достаточно уверенных в себе, они предпочитают работать не по прямой специальности, зато за более высокую зарплату. С другой стороны, относительно благополучные секторы экономики, предлагающие относительно высокие зарплаты, сформировали у молодежи высокие запросы и оттягивают на себя наиболее квалифицированные ресурсы. Наконец, подавляющее большинство предприятий и без молодых специалистов имеют либо оптимальную, либо избыточную занятость.

«Как бы мы ни смотрели на эту проблему — на макро- или на микроуровне — нашему взору открывается неоднозначная картина, — пишет Владимир Гимпельсон. — На макроуровне агрегированное предложение квалифицированного труда для промышленности — если судить по уровню профессионального образования — постоянно растет, а спрос на такой труд монотонно сокращается, отчасти следуя за снижением численности занятых, отчасти из-за экономической неоднородности предприятий. На микроуровне разворачивается своя драма: предприятия все громче жалуются на нехватку квалифицированных работников, быстро теряя при этом рабочие места и почти ничего не делая для привлечения таких работников со стороны или же для повышения квалификации имеющихся».

Автор исследования задается вопросом: как в российской экономике взаимодействуют предложение труда и спрос на него, почему они плохо подстраиваются друг под друга? И вместо однозначного ответа предлагает целую серию соображений.

«Динамика предложения квалифицированного труда в целом весьма инерционна и в значительной мере определяется долговременными обстоятельствами, зачастую лежащими вне рынка труда. К таким, например, относится превращение высшего образования в общепринятую социальную норму и самостоятельное потребительское благо. В то же время спрос предприятий на квалифицированный труд более конъюнктурен и краткосрочен. Он зависит не только от спроса на продукцию в данный момент и ближайшей перспективе, на него влияют совокупные издержки найма и возможность использования уже имеющихся работников. В итоге предложение и спрос могут в течение довольно продолжительного времени меняться разнонаправленно, двигаясь в противоположных направлениях».

Но если предложение растет, а спрос падает, то в равновесии заработная плата должна снижаться. У нас же она увеличивается (отчасти под давлением со стороны более благополучных секторов, отчасти благодаря государственной политике минимальной зарплаты), это приводит к вытеснению наиболее квалифицированных и перспективных работников из секторов с низкой зарплатой (в нашем примере — из обрабатывающей промышленности) в более благополучные секторы.

«Глубоко «провалившись» по зарплате, промышленность потеряла доступ к профессиональным «сливкам». Они достаются секторам с более высокой относительной заработной платой, которые включают организации финансового сектора и госуправления, предприятия добывающей промышленности, энергетики, транспорта и связи. Они и задают ориентиры оплаты труда. Доступный же по цене профессиональный «отстой» и самой промышленности не очень-то нужен», — пишет автор.

По его мнению, неэффективные механизмы расчистки рынка от банкротов, повсеместно принятая модель кадровой политики, заставляющая предприятия даже в кризис вместо увольнения ненужных работников просто сокращать зарплаты, способствуют еще большему расслоению и неоднородности предприятий даже внутри одного сектора, приводят к усилению неравенства по зарплате и усилению текучести кадров (по данным исследования, около трети специалистов ежегодно меняют место работы).

«Работодатели громко жалуются на дефицит квалифицированных работников, но сами не готовы ни переобучать уже имеющихся, ни нанимать молодых специалистов, — пишет Владимир Гимпельсон. — Ориентируясь на оценки предприятий об их потребности, громко озвучиваемые в средствах массовой информации или в чиновничьих кабинетах, вузы, техникумы и ПТУ готовят квалифицированных работников, которые потом сталкиваются с труднопреодолимыми проблемами при получении работы по специальности».

Конечно, система образования отнюдь не свободна от ошибок, но в целом, по мнению исследователя, спрос на труд ограничивается совокупностью макроэкономических и институциональных факторов. «Среди них и сырьевая ориентация нашей экономики, и конкуренция с импортом, проигранная нашей промышленностью, и в целом крайне неблагоприятная институциональная среда. Действующие в российской экономике институты (включая институты рынка труда), ограничивая временной горизонт планирования и принятия решений, дестимулируя производство и ориентируя экономических агентов на поиск быстрой ренты, не поощряют ни накопление, ни эффективное использование квалификации и навыков, — пишет Владимир Гимпельсон и делает вывод. — Что бы ни говорили чиновники и отдельные работодатели, похоже, в заданных сегодня институциональных условиях нашей промышленности в целом квалифицированные работники не очень-то и нужны».

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№36-37 (280) 20 сентября 2010
Образование
Содержание:
Как снежный ком

Несмотря на все достижения нацпроекта в сфере образования, реформирование системы профессиональной подготовки кадров требует решения все большего количества все более сложных вопросов

Реклама