Время перемен

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)
В середине двухтысячных доля промышленного производства в ВРП Новосибирской области сократилась до исторического минимума — 19,5%. Но уже шагнув в постиндустриальную эру, регион не собирается ставить крест на реальном секторе и ищет варианты для нового рывка «старых» и «новых» предприятий

Фото: Борис Барышников

Типичной для России, а тем более для Сибири, экономику Новосибирской области не назовешь. При относительно небольшой доле промышленности в структуре валового регионального продукта (ВРП, в последние 10 лет — порядка 20–24%) значительный удельный вес занимает сельское хозяйство (6–9%) и с середины 2000-х огромный для отечественной периферии сектор услуг (до 61%). Это позволяет одним экспертам говорить о появлении в регионе некоторых признаков постиндустриальной экономики, другим — о превращении региона в «общесибирскую барахолку».

Тем не менее промышленность наряду с АПК, инновационным бизнесом и сферами, связанными с обслуживанием товарных и денежных потоков на евро-азиатском направлении, остается одним из четырех «китов», на которых строится стратегия экономического развития региона. Промышленная политика Новосибирской области не просто вписана в эту стратегию, но связана с тремя другими направлениями. Так, область, имея столь развитый АПК, сохранила производство сельскохозяйственного оборудования и активно развивает пищепереработку. Много внимания уделяется развитию новых высокотехнологичных производств и технологической модернизации существующих предприятий. Правда, внедрение инноваций, как и везде в России, продвигается туговато. Но переоборудование действующих предприятий и оснащение новых производств современной техникой — собственно, этот процесс и называется «модернизацией» — являются мейнстримом.

В бытность губернатором Виктора Толоконского (ныне — полпред президента в Сибири) в регионе заговорили о «технопарковой идеологии», имея в виду формирование новых «точек роста» с государственной помощью и при активном участии бизнеса. Суть создаваемого под Новосибирском промышленно-логистического парка (ПЛП) как раз и подразумевает появление крупного центра деловой активности, ориентированного в том числе на рынки сопредельных государств (ПЛП строится на пересечении автотрассы М-51 «Байкал» и Транссибирской железнодорожной магистрали, в 6 км от международного аэропорта Толмачево). Всего же в области выделено четыре «прорывных» направления: транспорт и логистика, строительство и стройматериалы, электротехническое и электроэнергетическое машиностроение, а также потребительский сектор. Если эти кластеры заработают, структура промышленного производства Новосибирской области в ближайшие годы существенно изменится.

Уроки прошлого

В советское время в структуре новосибирской промышленности преобладали машиностроение, в том числе военного назначения, и «пищевка». Особенностью первой отрасли, кстати, была не только ориентация на ОПК (в этом плане Омская область явно превосходила и превосходит соседа), но и специфика конечного продукта — станки, детали. Именно поэтому машиностроительные предприятия и просели в 1990-е годы — некому было поставлять оборудование. Впрочем, не лучше тогда обстояли дела и у переживающей в последние годы «ренессанс» пищевой промышленности. В итоге на протяжении почти десяти лет ежегодный индекс промпроизводства в регионе был отрицательным. А в натуральном выражении в 1998-м область произвела только треть от того объема продукции, что был выпущен в 1990 году.

Кризис-1998 и резкое ослабление рубля открыли путь импортозамещающей продукции большинства местных предприятий. А увеличение госзаказа дало второй шанс представителям оборонки. Все это позволило новосибирской промышленности восстанавливаться гораздо быстрее, чем это происходило на соседних территориях. К тому же сыграл эффект низкой базы, так что за 1998–2006 годы объем ВРП Новосибирской области удвоился (в сопоставимых ценах). Среди регионов Сибирского федерального округа такие же королевские темпы показала только Омская область, оказавшаяся в схожей ситуации. Но во второй половине 2000-х по темпам развития новосибирцы обогнали и омичей.

Дополнительный импульс экономическому развитию территории придало получение Новосибирском статуса столицы федерального округа. В области открывались представительства крупных компаний и филиалы банков, бурно развивалось жилищное и коммерческое строительство, укрепляя имидж региона как крупнейшего торгового центра Сибири. Появлялись в эти годы и новые предприятия, ориентированные главным образом на удовлетворение возрастающего спроса внутри всего макрорегиона. Число действующих предприятий в промышленности увеличилось с 3 158 в 2000 году до 8 260 в 2008-м. Объем промпроизводства вырос соответственно с 36,5 до 256,4 млрд рублей. С 2000 по 2008 год индекс физического объема промышленного производства составлял в среднем 109,2% ежегодно.

К сожалению, из-за изменений отдельных параметров статучета оценить структурные сдвиги в промышленности региона за минувшие годы очень сложно. Действующий классификатор (ОКВЭД) вступил в силу только в 2005 году. За прошедшие с тех пор годы структура промышленного производства практически не претерпела изменений. Но, конечно, без серьезных потерь не обошлось. Минимальное представление о них можно получить из динамики выпуска «важнейших видов промышленной продукции», традиционно отслеживаемой Росстатом еще с советских времен. Очень многие гранды старой экономики не смогли удержать позиции в новых экономических условиях. Обанкротились «Сибтекстильмаш», предприятия «Вега», «Комета», «Химпласт». Введено внешнее управление на металлургическом заводе им. Кузьмина. Практически ушли с рынка некогда крупнейшие в своих отраслях ОАО «ВИНАП» (производитель винно-водочной продукции) и Новосибирский мясоконсервный комбинат (на его площадях холдинг «Российские мясопродукты» разворачивает свое новое производство).

Большинству же пришлось значительно сократить объемы производства, переориентировав его на более востребованную номенклатуру товаров. Один из ярких и успешных примеров — завод «Экран» (входит в группу РАТМ предпринимателя
Эдуарда Тарана). Некогда высокотехнологичное предприятие, не выдержав конкуренции с азиатскими производителями фото­электронной продукции и едва не попав под процедуру банкротства, перепрофилировалось в крупнейшего на востоке страны производителя стеклотары. А на площадях некогда знаменитой бердской «Веги» сегодня работает порядка 200 малых предприятий, в том числе выпускающих малыми сериями радиоэлектронную продукцию.

Одновременно за последние 10–15 лет в регионе появились компании, производящие совершенно новые для региона товары. Прежде всего, конечно, речь идет о не слишком капиталоемких предприятиях пищевой и строительной отраслей. Некоторым из них удалось создать бренды федерального масштаба (в их числе, например, «Чистая вода», «Термофор» и «Сибирский берег»).

Теперь совсем другое дело

Сегодня ситуация в промышленности Новосибирской области выглядит не столь удручающей, как 10 лет назад. Кризис 2008–2009 годов реальный сектор в целом прошел с относительно небольшими потерями. Несмотря на существенное сокращение выручки (-20% за год) и рентабельности (-26%), темпы роста физического объема ВРП (96% к уровню 2008 года) удалось удержать выше общероссийского уровня. А за 10 месяцев 2010 года индекс физического объема в обрабатывающих производствах составил 107,9%. Но в различных группах предприятий ситуация неодинакова.

Некоторым, несмотря на кризис, удается наращивать свой технологический потенциал. Вот только некоторые примеры: в 2009-м году компания ООО «Сибирь-Кабель» сдала в эксплуатацию первую очередь завода по производству волоконно-оптического кабеля (общая площадь производственных и вспомогательных площадей предприятия составляет 7 тыс. кв. м, проектная мощность — 25 тыс. км кабеля в год). В октябре 2010 года введена в эксплуатацию вторая очередь нефтеперерабатывающего завода ООО «ВПК-Ойл». Единственный в регионе НПЗ использует нефть Верх-Тарского месторождения для получения высокооктанового бензина, соответствующего нормам Евро 4 и Евро 5, после запуска второй очереди мощность предприятия возросла до 200 тыс. тонн в год.

Кроме того, в текущем году восемь новосибирских предприятий получили из областного бюджета возмещение части затрат на новое технологическое оборудование. Общая стоимость приобретенного оборудования составляет более 130 млн рублей, из них областной бюджет компенсирует 23 млн. Для сравнения: в прошлом году такую поддержку на общую сумму 25 млн рублей получили всего три предприятия. Из городского бюджета на поддержку инвестиционных проектов предприятий Новосибирска в прошлом году направлено 20,3 млн рублей, в нынешнем — 14 млн рублей (по состоянию на октябрь 2010 года).

«Хотя основной принцип государственной поддержки в Новосибирской области — в первую очередь помощь успешно работающим предприятиям с целью стимулирования их развития и технического перевооружения, мы не оставляем свои предприятия даже на момент ликвидации, просто формы нашей поддержки меняются», — говорит министр торговли и промышленности Новосибирской области Сергей Семка. По его словам, власти взаимодействовали с арбитражными управляющими ОАО «Химпласт», ОАО «Посевнинский машиностроительный завод», ФГУП «Комета» и ЗАО «Сибтекстильмаш» «не только по финансовому оздоровлению, но и по выработке приемлемых условий возобновления производства на предприятиях, расположенных на промышленной площадке заводов».

Плюс региона — здесь нет гигантских заводов, что позволяет властям достаточно гибко реагировать на кризисные явления, возникающие на том или ином предприятии. Более-менее крупных, конечно, поддерживают значительнее: например, когда металлургический завод им. Кузьмина из-за проблем его собственника (группы «Эстар») оказался на грани полного банкротства, власти нашли ему нового хозяина — холдинг «Металл-сервис». За 9 месяцев 2010 года объем выпуска на предприятии составил 687,8 млн рублей, производство металлопрокатной продукции — 65,8 тыс. тонн. Текущие налоговые платежи, заработная плата и другие обязательства предприятием выполняются своевременно. Обновляется ассортимент трубной продукции (освоено более 30 новых сортаментов), осуществляется модернизация производства: запущен в работу трубоэлектросварочный стан, новое оборудование по производству просечно-вытяжных листов и сеток.

Аккуратные банкротства

Вместе с тем значительная часть «старых» производств явно отживает свой век. Устаревшие технологии, низкая производительность труда, отсутствие средств на развитие являются основными препятствиями для повышения эффективности их деятельности. По оценке гендиректора завода «Сиблитмаш», президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Анатолия Масалова, технологическое отставание новосибирских предприятий от западных составляет 20–25 лет, производительность труда — ниже в 10 раз, а самостоятельно найти средства на модернизацию они просто не в силах.

Но к банкротству предприятий в регионе подходят аккуратно. Логика понятна: в интересах социальной стабильности региональные власти — причем везде, а не только в Новосибирской области — стараются поддержать даже тех, кто уже одной ногой стоит в могиле. «Нужно ведь иметь в виду, что любое предприятие — это не только инфраструктура. Оно выполняет определенные социальные задачи, имеет производственные планы, вписанные в экономику смежников, потребителей, к его банкротству нельзя подходить поверхностно. Если руководство предприятия готово выполнять свою производственную, социальную программу, мы постараемся ему помочь», — объясняет гендиректор МАРП Юрий Бернадский, который является членом межведомственной комиссии по поддержанию финансовой стабильности в сфере промышленности Новосибирской области. «Кризисные явления для нас еще не прошли, — напоминает зампред комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Борис Прилепский. — Нам сегодня нужно всю энергию направить на повышение доходной части бюджета, поэтому мы не можем допустить ни массовых увольнений, ни выпадения налоговых поступлений, и всеми силами стараемся увеличить объемы производства».

Тем не менее в среде молодых бизнесменов популярна точка зрения, что пора бы уже перестать тратить бюджетные средства на поддержку умирающих производств и предоставить освободившиеся мощности (прежде всего — энергетические и коммунальные) для развития на их базе новых предприятий. Причем именно предприятий — превращение многих заводов в склады и торговые центры, случившееся за минувшие годы, явно не отвечает стратегическим задачам города и области.

В качестве одного из положительных примеров такой практики приводится история завода «Сибтекстильмаш». В 1990-е гигант советской оборонки был разделен на три части, пытавшиеся выжить по отдельности. Это не спасло предприятие от банкротства, в настоящее время на последнем из осколков старого завода — ЗАО «Сибтекстильмаш» введена процедура внешнего наблюдения. Но часть мощностей «Сибтекстильмаша» была использована для размещения производства одного из его акционеров — завода «Труд». Другой пример — Новосибирский мясоконсервный комбинат.

Дорога у нас — молодым

«Рано или поздно неэффективным придется уйти», — именно так выразился тогда еще бывший первым вице-губернатором Василий Юрченко на встрече с журналистами «Эксперта-Сибирь» летом 2010 года. Правда, Сергей Семка уверен, что уйти придется скорее поздно, чем рано: «Говорить о закрытии предприятий в ближайшие три–пять лет нет оснований. Если судить по показателям прибыльности и рентабельности в промышленности, то ситуация складывается неплохая. Растет и величина налога на прибыль, это тоже свидетельствует об оживлении в экономике». Действительно, по результатам II квартала текущего года, уровень рентабельности у предприятий, ведущих свою деятельность в добыче полезных ископаемых, составил 12,5%, почти все они являются прибыльными. В обрабатывающих производствах доля прибыльных предприятий — 65,4%. Отрицательный уровень рентабельности получен на предприятиях, относящихся к металлургическому производству и производству готовых металлических изделий. При этом на прибыльных предприятиях уровень рентабельности составляет 8,1% (в соответствующий период прошлого года — 9%).

Тем не менее основные усилия и финансовые средства областной бюджет намерен сосредоточить на стимулировании новых высокотехнологичных производств. Среди крупнейших проектов, заявленных к реализации, — производство литий-ионных батарей для городского электротранспорта мощностью до 6 тыс. единиц в год (инвесторы — корпорация «Роснано» и китайская компания Thunder Sky Group Ltd., в числе партнеров проекта — корпорация ТВЭЛ, входящий в ее структуру ОАО «НЗХК» и Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН). Общий объем инвестиций составит около 13,8 млрд рублей, первую продукцию завод должен выдать уже к осени 2011 года. ООО «Экосвет» (созданное бывшим генеральным директором ОАО «Сибирьтелеком» Александром Исаевым) собирается инвестировать 223 млн рублей в строительство предприятия по производству люминесцентных ламп проектной мощностью 10 млн ламп в год. На первом этапе предполагается организовать крупноузловую сборку ламп из импортных комплектующих, на втором — запустить полный цикл изготовления с утилизацией отходов производства.

Корпорация «Сибнаносплав», учредителями которой являются Новосибирский инструментальный завод, «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм» и завод «Труд», планирует выпускать твердосплавный инструмент из нано- и субмикроструктурированных порошков на основе разработок СО РАН. Мощность нового производства составит до 230–240 тонн продукции в год, требуемый объем инвестиций — порядка 1,2 млрд рублей (производственные помещения и часть оборудования уже имеются) — корпорация намерена привлечь в «Роснано».

Из других проектов, пользующихся повышенным вниманием региональных властей, можно назвать создание на базе ЗАО «Сибирский Антрацит» (Искитимский район) мощного горно-промышленного комплекса по производству антрацита (цена программы — 30 млрд рублей, по ее окончании предприятие увеличит добычу с 1,5 млн тонн до 10 млн тонн антрацита в год), строительство титано-циркониевого горно-обогатительного комплекса в Ордынском районе («Сибирский промышленный холдинг» заявлял о готовности вложить в проект до 1,24 млрд рублей, но пока дальше слов дело не пошло), а также развитие малых производств, главная задача которых — поддержание структурного баланса ВРП и обеспечение экономического развития отдельных районов области. Если все пойдет по плану, лет через 10–15 карта промышленного потенциала Новосибирской области должна заметно измениться. И в качественном, и в количественном аспектах.

За последние пять лет структурный портрет промышленности Новосибирской области изменился незначительно
В 2000-х регион планомерно наращивал свой промышленный потенциал
Производство важнейших видов продукции предприятиями Новосибирской области в 1990–2008 гг.

Новости партнеров

    Реклама