Фактор «Человек»

Снежана Козлова
20 декабря 2010, 00:00
  Сибирь

Омский регион в строительстве новой экономики делает ставку на человека, интеллектуаль-ный капитал и его развитие

1-3 декабря в Омске прошел первый Международный экономический форум «Человеческий капитал — ключевой ресурс модернизации российской экономики». Участники форума, российские и международные эксперты обсудили роль региона в реформировании экономики страны. В деловой части форума состоялась презентация двух фундаментальных проектов — «Программы улучшения инвестиционного климата в Омской области» и «Концепции позиционирования Омской области». По своей сути, документы определяют стратегию структурной перестройки региональной экономики с применением современных решений и технологий менеджмента. По общему мнению, представленные омичами проекты составят основу Национальной инновационной системы России, поэтому заслуживают изучения и тиражирования в субъектах РФ. По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, главной фигурой преобразований является человек: «Важна не голая экономическая формула, не собственно тезис «модернизация». Важен человеческий капитал, который вкладывается в эти проекты, и его развитие».

За новые стандарты жизни

Оба программных документа нацелены на улучшение условий ведения бизнеса, стимулирование инвестиционной деятельности и повышение качества проживания в регионе.

В 2009 году Консорциум «Эксперт РА–АК&M» присвоил Омской области рейтинг «А+» (высокий уровень надежности) и включил в десятку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. По оценке экспертов, это лучшая в СФО территория по уровню минимальных инвестиционных рисков. Несмотря на общероссийское снижение инвестиционной активности из-за кризиса, в 2010-м Омский регион сохранил лидирующие позиции в рейтинге. По данным областного министерства экономики, общий объем инвестиций в основной капитал за 10 месяцев текущего года превысил 40 млрд рублей. В том числе доля крупных предприятий — 31,4 млрд рублей. Это на 16,7% выше аналогичного показателя прошлого года. По сравнению же с октябрем 2009-го прирост составил 40,2%. Как отмечают в областном министерстве, именно инвестиционный спрос способствовал оживлению региональной экономики. Если в 2009 году объем инвестиций в основной капитал не превышал 67,9% (к уровню 2008 года), то в 2010-м показатель, по предварительным оценкам, поднимется до 110% (к уровню 2009-го).

Отличительная особенность областной инвестиционной политики не только в организации некоего коридора встречного благоприятствования для вхождения инвесторов и проектов в регион (хотя и в этой части помощь бизнесу оказывается в полной мере — в виде налоговых преференций, субсидиарной поддержки, содействия в оформлении пакета документов и подготовке кадров). Осенью принято решение о предоставлении инвесторам налоговых льгот с ежегодным объемом до 100 млн рублей по каждому проекту. Стоимость инфраструктурного пакета сопровождения составляет 1–2 млрд рублей прямых бюджетных инвестиций. За последние пять лет на такое «обустройство» бизнесу предоставлено более 30 млрд рублей.

Основными признаками привлекательности региона для инвесторов являются общее состояние экономики, ее устойчивость к негативным рыночным процессам и уровень вероятных рисков, прозрачная и понятная политика власти. Вместе с тем, в том числе в силу мирового финансового кризиса, прежние аргументы в борьбе за свою нишу на рынках себя исчерпали. Сегодня нужны иной портфель предложений и гарантий, иной формат бизнеса. Поэтому в Омском регионе приступили к формированию новых стандартов развития. В качестве инструментов были выбраны брендинг территории, полноформатная интеграция с мировыми высокотехнологичными лидерами, создание современной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, запуск фабрики инноваций.

Фабрика бизнеса

Прежде всего новые стандарты закладываются в промышленном комплексе, традиционном для омской экономики секторе. К таким отнесли глубокую переработку местного сырья, выпуск инновационной, ориентированной на мировые перспективные рынки продукции, демонополизацию крупного бизнеса за счет создания множества семейств малых предприятий.

В качестве матрицы омской индустрии предлагается ПАРК — промышленно-аграрный региональный комплекс. Проект состоит из пяти тематических кластеров: нефтехимического, лесопромышленного, машиностроительного, агропромышленного биокластера и кремниевого нанокластера. Строительство производств полипропилена, высокооктановых топливных присадок, поликристаллического кремния и других кластерных предприятий ведется с применением уникальных для России технологий. Что и обеспечит конкурентоспособность продукции на зарубежных рынках. Как считают в областном правительстве, перерабатывающие предприятия нового поколения с завершенным циклом производства значительно повысят устойчивость отраслевых секторов экономики к перио­дическим «провалам рынка». Так, страховкой от капризов конъюнктуры продовольственного рынка для селян могут стать долгосрочные контракты с переработчиками по закупу сельхозсырья.

Бизнес-процессы в ПАРКе построены так, что вокруг крупных производств растет пул малых инновационных компаний-спутников. Как считает министр экономики Омской области Игорь Мураев, формирование предпринимательского класса способно значительно снизить инвестиционные риски. Крупные игроки более восприимчивы к негативному влиянию кризисов, мобильные же малый и средний бизнес сгладят резкие колебания, помогут диверсифицировать и сбалансировать экономику региона. Генеральный директор Национального института конкурентоспособности Андрей Шестопалов подтверждает: «Кластеры действительно стимулируют инновации, позволяют снять противоречие между производительностью труда и количеством занятых в производстве. Вокруг них активно развиваются смежные отрасли и инфраструктура: дороги, связь, ретейл, строительство, специализированное образование; формируется особая культура региона». Но при этом важен приоритет цели. «В России кластер может превратиться в инструмент битвы за федеральные деньги. А сегодня нужно бороться за мировые технологии — это конкуренция за более высокие стандарты жизни», — считает эксперт. По мнению депутата Государственной Думы, руководителя проекта партии «Единая Россия» «Нацио­нальная инновационная система» Виктора Зубарева, кластер — это инструмент развития человеческих ресурсов: «Нематериальные активы общества составляют 30–40 процентов. Сложность в том, чтобы реализовать этот интеллектуальный капитал. Для этого и нужны такие региональные инновационные системы, как омский ПАРК».

Инвестиционная емкость ПАРКа оценивается в 250 млрд рублей. Проект реализуется при поддержке партии «Единая Россия» совместно с ГК «Внеш­экономбанк». По специальному соглашению областного правительства с ВЭБ открыта линия на 9 млрд рублей. Завершить строительство структурных объектов предполагается в течение ближайших двух лет. Как ожидается, с вводом в эксплуатацию индустриального комплекса число используемых в регионе передовых технологий увеличится на 30% (сейчас таких на омских предприятиях около 4 тыс.), 20 тыс. специалистов будут обеспечены работой.

Капитал интеллекта

Чтобы сформировать спрос на инновации и поставить наукоемкую продукцию на поток, в Омской области в 2007 году была принята единственная тогда в России «Концепция развития инновационной инфраструктуры до 2015 года», создан институт поддержки предпринимательства и инновационной деятельности. Областная власть выступила оператором — проводником интересов разных групп инновационного процесса. По мнению генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий Сергея Полякова, решена основная проблема — разобщенности ученых, инвесторов и бизнеса: «Есть много свежих идей, способных составить конкуренцию зарубежным разработкам, есть и компании, готовые выделить часть своего капитала на поддержку интересных проектов. Одни ищут хорошие программы для вложения средств, другие — спонсоров, но не всегда они находят друг друга».

 sib_286_pics

Региональная система доступа ко всем возможным формам поддержки — областным и федеральным — универсальна, поскольку гарантирует ресурсное обеспечение проектам любой сложности и на любой стадии — от разработки идеи до коммерциализации конкретного интеллектуального продукта. Особое значение придается становлению молодого поколения ученых и капитализации проектов. Для этого при вузах открываются малые коммерческие предприятия. В 2011 году таких будет не меньше сотни. 50 уже работают. Для поддержки начинающих коммерсантов область учредила специальные гранты (0,5 млн рублей). Де-факто меняется отношение к предпринимателям, в обществе культивируется мода на бизнес — профессиональный, образованный, умный.

Портфель инструментов поддержки предпринимательства достаточно емкий. Небольшим компаниям, работающим на рынке и внедряющим передовые технологии, субсидируются затраты (до 5 млн рублей). Омский региональный фонд поддержки и развития малого и среднего бизнеса (создан на базе АУ ОО «Омский региональный бизнес-инкубатор») оказывает всяческую помощь не только городским, но и сельским предпринимателям. Развитие бизнеса в муниципальных образованиях — одно из приоритетных направлений экономики региона.

За два года по специальным программам областного правительства и Мин­экономразвития РФ омские предприниматели получили 1,5 млрд рублей. Еще 40 млн в этом году профинансировал Фонд стимулирования малых предприятий в сфере инноваций. Область стала первым регионом, где зарегистрирована группа венчурных партнеров. Десять проектов представлены на финансирование в Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании. По нескольким направлениям осуществляется сотрудничество с институтом развития инноваций ГК «Роснанотех»: в реализации проекта по выпуску поликристаллического кремния (совместно с правительством Омской области и ГК «Титан»), в биржевом секторе «Рынок инноваций и инвестиций» (отобраны 10 проектов), создании Омской упаковочной компании (15 проектов подготовлены к венчурной капитализации), формировании Регионального венчурного фонда высокотехнологичных проектов (уставный капитал — 1 млрд рублей), а также в сфере наноиндустрии (для совместного финансирования с областным правительством определены три проекта).

В 2011 году предполагается ввести дополнительные виды поддержки малого и среднего бизнеса, увеличить объем стимулирующих инвестиций в этот сектор, число получателей вырастет в 1,5 раза. В 2010 году такую поддержку получили тысяча предпринимателей.

Креативный класс

Квалифицированный специалист становится ключевой фигурой модернизации. Отток интеллекта в 1990-х обернулся для России экономическим старением. Из прозвучавших на форуме оценок: производительность труда в России в 5–6 раз ниже, чем в Европе, в 6–8 раз — чем в США, в 2 раза — чем в Китае. При этом креативный потенциал России один из самых высоких в мире — 15 млн человек. «У нас есть хорошее образование, кадры, которые нужно адаптировать к реалиям нынешней экономики, к рыночным условиям. Сегодня кадровые инвестиционные риски потеснили криминальные, законодательные и финансовые. Во многих регионах есть деньги и проекты, но нет людей, которые могут их эффективно реализовать», — комментирует генеральный директор ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

Омский образовательный кластер уже работает на снижение инвестиционных рисков. В регионе сохраняется тенденция устойчивого спада уровня зарегистрированной безработицы: на 1 ноября показатель составил 1,4% от экономически активного населения. Показатель ниже, чем средний в СФО (2,1%) и в России (2%). Образовательный комплекс подготовки квалифицированных кадров в сфере прикладных технологий объединил вузы, промышленные предприятия и специально созданные профильные ресурсные центры. Это своего рода региональный меж­отраслевой университет, который поставляет «дефицитных» специалистов в машиностроение, строительство, нефтехимические и автотранспортные отрасли, в АПК и «оборонку». Правительством Омской области и ГК «Роснанотех» принято решение открыть межрегиональный центр.

Все слагаемые заложены в общую экономическую платформу развития региона. В результате реализации новой инвестиционной стратегии ожидается увеличение основных макроэкономических показателей: в 2013 году объем валового регионального продукта вырастет не менее чем на 45% (к уровню 2009-го), доходы в консолидированный бюджет — на 40%, производительность труда — в 2 раза, средняя заработная плата — не менее чем на 70%.

Для Омского региона капитализация интеллекта — это выгодные долгосрочные инвестиции. Устремления региона совпадают с ожиданиями мирового сообщества, близки к мировым стандартам. Основные положения Конвенции Организации Объединенных Наций построены на роли и сохранении человеческих ценностей. По словам директора программы РАС ООН «Регионы и цели развития ООН» Виктора Мальцева, в ближайшие годы именно человек будет определяющим фактором современного мироустройства: «Для человеческого капитала не существует провинции, центра и периферии. Его нельзя пропить, но можно потерять или, наоборот, раскрыть, развернуть. Поэтому продвижение территорий, их место на мировой карте во многом будет зависеть от развития интеллектуальных ресурсов».

В настоящее время доля занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Омской области составила 22%. По данным областного министерства экономики, за последние 10 лет объем инновационной промышленной продукции в регионе увеличился в 35 раз. Внедрение инноваций происходит преимущественно в реальных секторах экономики: доля инноваций в производстве теле-, радиоаппаратуры, средств связи превысила 60%, в производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства — 40%.