«Распадская» оживает

20 декабря 2010, 00:00
  Сибирь
Совладелец и глава «Распадской» Геннадий Козовой уверен: разрушенная взрывами шахта в будущем году заработает на полную мощность

Холдинг «Распадская» запустил в эксплуатацию лаву 4-9-21 бис (пласт № 9) на своей одноименной шахте в Междуреченске (Кемеровская область). Это первая лава, которая запущена на крупнейшей отечественной угольной шахте с момента аварии, произошедшей в мае этого года. Два взрыва метана тогда унесли жизни 76 горняков (тела некоторых из них до сих пор не найдены) и заставили металлургические заводы страны спешно искать других поставщиков коксующихся углей.

«Надо отдать должное владельцам шахты. Более пяти миллиардов рублей вложили в аварийные работы. Ни на социальных, ни производственных вопросах не экономили», — сказал премьер-министр Владимир Путин, беседуя 16 декабря (в день запуска лавы) в рамках телемоста с жителями Междуреченска. По словам представителей «Распадской», длина запущенной лавы (так называется подземная горная выработка с забоем большой протяженности) составит 265 метров. В ней содержится 623 тыс. тонн угля. Угледобывающий участок оснащен механизированным комплексом Bucyrus, очистным комбайном 7LS1А JOY, лавным конвейером PF/1032. Транспортировка угля будет осуществляться ленточными конвейерами на обогатительную фабрику. Согласно ранее озвученным планам, холдинг будет добывать в лаве № 9 около 150 тыс. тонн угля ежемесячно. К весне будущего года планируется подготовить к началу эксплуатации лавы № 3-3а и № 10. Хотя, как отметил Владимир Путин, «не все еще решено с проблемами, которые там есть»: не до конца потушены пожары, не везде откачана вода, не подняты на поверхность тела всех погибших.

«Основными задачами на 2011 год являются возобновление добычи на всех пластах шахты «Распадская», а также сохранение конкурентных преимуществ компании. Эти задачи для коллектива «Распадской» выполнимы», — уже заявил генеральный директор и совладелец угольного холдинга Геннадий Козовой. Если эти планы сбудутся, то к концу будущего года «Распадская» вновь начнет добывать более 10% всего объема коксующихся углей в стране.