За ценой постоят

20 декабря 2010, 00:00
  Сибирь
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева) рассчитывает договориться с китайцами о цене на газ к середине будущего года

«Газпром» заявил, что готов по­строить магистральный газопровод «Алтай» из Ямала в Китай. «Мы проверили готовность к началу реализации проекта «Алтай» и находимся на завершающем этапе подготовительных работ. К концу первого квартала будут подготовлены синхронизированные графики проектно-изыскательских работ, комплектации, строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Алтай», а также работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих объектов газо­транспортной инфраструктуры. После этого мы будем полностью готовы начать строительство», — заявил на совещании в Томске председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Осталось одно «но»: подписать коммерче­ский контракт с китайцами о поставках 30 млрд кубометров газа в течение трех десятилетий. И тогда с конца 2015 года российский газ с Ямала пойдет в КНР.

Отсутствие этого контракта уже привело к тому, что газ опаздывает в Поднебесную на пять лет. Впервые о необходимости и возможности поставок голубого топлива в Китай заявил в 2006 году в качестве российского президента Владимир Путин. Для России это важно, потому как, с одной стороны, дает возможность диверсифицировать поставки газа, с другой — позволяет без ущерба для европейских потребителей увеличить объем его продаж (за счет выхода на новые рынки). Кроме того, технически проект несколько упрощается тем, что от Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) до Барнаула (Алтайский край) уже есть существующая газотранспортная система (ГТС), в которую нужно только «вписать» новую трубу. После чего вывести ее через Республику Алтай на границу с Китаем, где российский газ вольется в китайский трубопровод Запад–Восток, по которому дойдет до Шанхая. Тем не менее протяженность газопровода «Алтай», конечно, большая — более 2,6 тыс. км. И тянуть его придется через горы, реки и болота, поэтому «Газпром» оценивает этот проект в 14 млрд долларов.

Но в тот момент эти прекрасные планы наткнулись на стойкое нежелание китайцев платить за газ по европейским ценам, да еще по принципу «бери или плати», которым российский газовый монополист руководствуется во взаимоотношениях с большинством потребителей. Поэтому пустить первый газ в Поднебесную в 2011 году уже не получится. Однако в прошлом году стороны поклялись друг другу в вечной дружбе на новой нефтяной трубе Восточная Сибирь – Тихий океан, по которой 15 млн тонн восточносибирской нефти ежегодно с 1 января 2011-го будет поступать через российское Сковородино в китайский Дацин.

Объемы поставок туркменского газа, очевидно, перестали удовлетворять растущие потребности КНР в голубом топливе, поэтому Россия и Китай вновь сели за стол переговоров. И в сентябре 2010 года, в ходе визита в Пекин нынешнего Президента РФ Дмитрия Медведева, зафиксировали ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по газопроводу «Алтай» с «западного» (Ямальского) маршрута: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.

Сторонам вновь не удалось договориться только по ключевому вопросу — цене природного газа. Поэтому Алексей Миллер и заявил о том, что строительство газопровода начнется лишь после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. «Информацию о причинах разногласий стороны не разглашают. Можно предположить, что китайская сторона считает, что цена газа слишком высока, а «Газпром» считает ее обоснованной. Тем не менее, учитывая растущие потребности Китая в газе, вероятность подписания соглашения есть, главное, что стороны должны найти компромисс по вопросу цены», — заявил по этому поводу ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов. По словам главы «Газпрома», российская монополия намерена подписать с китайцами экспортный контракт на поставку газа в середине следующего года. Но если они опять упрутся, а позиция российского газового монополиста не изменится, то строительство большой восточной газовой трубы вновь будет перенесено на не­определенный срок.