В зоне риска

28 февраля 2011, 00:00
  Сибирь

Компьютеризация регионов России и расширение широкополосного доступа (ШПД) в сеть Интернет — тенденция, характерная для всей страны. Особенно ярко это видно по статистике проникновения ШПД на территории России. Согласно отчету AC&M-Consulting, только за первую половину 2010 года число абонентов широкополосного доступа в Интернет в России увеличилось с 1,97 млн до 13,27 млн пользователей. Причем регионы СФО практически догнали центральную часть России по этому показателю, впрочем, все также существенно проигрывая им в ценах. Так, по данным исследования компании «Яндекс» о проникновении Интернета в регионы России, в СФО эта цифра составляет порядка 28% при средней стоимости безлимитного Интернета скоростью 1 Мбит/с порядка 546 рублей в месяц (усредненные данные за 2009–2010 годы). Для сравнения: в ЦФО уровень проникновения — 32% при средней цене 489 рублей, на Северо-Западе и Дальнем Востоке — по 38% при цене 584 и 1465 рублей соответственно. В Москве уровень проникновения Интернета составляет 59% при средней цене 106 рублей за 1 Мбит/с, в Санкт-Петербурге — 57% за 132 рубля в месяц.

Однако динамика роста количества пользователей Сети в Сибири показывает — уже в ближайшей перспективе макрорегион в целом будет сопоставим не только с центральной частью России, но и с Москвой, поскольку темпы роста здесь составляют 97%, тогда как в той же Москве — только 39%. Это означает, что московский рынок доступа в Интернет уже близок к насыщению, тогда как в регионах Сибири рост только начинается.

На деле из этого следует не только снижение цен на доступ в Cеть, но и кратное увеличение числа компьютерных угроз, которое напрямую зависит от количества пользователей. «Общая ситуация с вредоносными программами в России проецируется на СФО. Так, по-прежнему активен на компьютерах пользователей из Сибири печально известный сетевой червь Net-Worm.Win32.Kido. В целом же стоит отметить один из основных трендов 2010 года: увеличение попыток загрузки мошеннических программ, направленных на вынуждение пользователей отправить SMS на короткий номер, после чего станет возможной установка сторонних приложений», — отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников.

При этом, согласно данным той же «Лаборатории Касперского», на долю СФО приходится только 15% продаж по России, тогда как в ЦФО эта доля — порядка 40%. «Потребление продуктов для информационной без­опасности в Москве и центральной части России в целом гораздо больше, чем в остальных регионах, но последние растут быстрее. Это вопрос идеологии информационной безопасности, которая у региональных пользователей пока находится в стадии формирования. Скажем, в СФО пока основные потребители наших продуктов — крупные заказчики, то есть государство и большие корпорации», — констатирует управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах Закавказья Сергей Земков.

Столь же противоречивые тенденции наблюдают и другие производители ПО. Только официальная статистика зафиксировала в Сибири в период с октября 2008 года по октябрь 2010 года включительно более 490 распространителей нелицензионного ПО. В том числе в правоохранительные органы поступили жалобы на 311 установщиков нелицензионного ПО и 145 магазинов, распространяющих диски с пиратскими копиями программ.

Известно, что первое в России соглашение между собственниками файлообменных сетей и производителем ПО о нераспространении нелегального софта подписала весной 2010 года компания Microsoft. Но уже в конце 2010 года разразился скандал вокруг сети Academ.org (принадлежащей новосибирскому ООО «Первая миля»), которая была временно закрыта из-за расположенного в ней нелегального продукта корпорации. «Это было скорее джентльменское соглашение, за его исполнением мы специально не следим. Хотя у нас есть договоренность с файлообменными сетями о том, что они удаляют любой контент Microsoft, независимо от того, легальный он или нет», — комментирует руководитель представительства Microsoft в Сибири и на Дальнем Востоке Ирина Максимова. При этом, согласно предварительным данным за 2010 год, на долю Сибири и Дальнего Востока пришлось только 10% продаж компании Microsoft в России, чего определенно недостаточно для активно растущего рынка.

Составлен и своеобразный рейтинг регионов Сибири по степени проникновения нелегального ПО. Он проводился компанией Microsoft совместно с розничными сетями ИТ-рынка методом «таинственный покупатель», то есть продавцов-консультантов просили продать нелегальный софт. Самой проблемной территорией в этом рейтинге оказалась Республика Алтай — там пиратство в любом виде зафиксировано в 64% точек продаж ПО. В Барнауле этот показатель зафиксирован на уровне 31%, в Томске — 32%, в Братске 33%. Самыми законопослушными территориями были признаны Иркутск (9%), Новосибирск (10%) и Новокузнецк (11%). Средний же показатель по России не впечатляет — 21%.

Ситуацию в этом смысле потенциально может усугублять и то, что, скажем, в Новосибирске и Томске готовят качественных специалистов в области ИТ, которые могут войти в число киберпреступников. Правда, как показывает статистика «Лаборатории Касперского», айтишники из Новосибирска или Томска чаще всего идут работать в крупные корпорации или специализированные легальные компании.