Ставка на французский опыт

28 марта 2011, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
«МРСК Сибири» больше не будет управлять томскими распределительными сетями

«Холдинг МРСК», объединяющий 11 распределительных сетевых компаний России, заключил соглашение о намерении и условиях передачи в управление французской компании ERDF («дочка» EDF, в зоне ответственности которой находится 95% распредсетей среднего и низкого напряжения Франции) Томской распределительной компании (ТРК). Как сообщил на церемонии подписания документа глава «Холдинга МРСК» Николай Швец, сам договор планируется подписать в июне нынешнего года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. При этом председатель правления ERDF Мишель Белон подчеркнула журналистам, что право собственности на ТРК пока к ERDF не переходит. «Мы не исключаем возможности вхождения в будущем в капитал соответствующего предприятия, но на данном этапе это не является нашей целью», — сказала она.

О том, что ERDF может быть передана в управление какая-то из российских распредкомпаний, впервые заговорили в марте прошлого года, когда «Холдинг МРСК» и ERDF в присутствии глав двух государств в Париже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. «Необходимо консолидировать усилия холдинга и его дочерних компаний в части повышения операционной эффективности. В настоящее время мы активно консультируемся с иностранными энергетическими компаниями с целью изучения практики построения системы управления», — подчеркивал журналистам смысл этого сотрудничества Николай Швец. Предполагалось, что процесс изучения французами российской сетевой специфики, выработка ими рекомендаций продлятся несколько лет, и только потом ERDF будет допущена до непосредственного управления российскими распредкомпаниями. На деле все произошло гораздо быстрее.

В феврале-марте нынешнего года на топ-менеджмент российского распределительного сетевого комплекса обрушился гнев двух высших должностных лиц государства. Сначала президент Дмитрий Медведев назвал вызывающим рост тарифов на электроэнергию в некоторых регионах, связав это напрямую с деятельностью работающих там МРСК и РСК. Он также потребовал от правительства или приватизировать их, или передать в управление более эффективным собственникам. Премьер-министр Владимир Путин спустя неделю на совещании по сельскому хозяйству был не менее категоричен. «Нельзя позволить, чтобы безответственные действия отдельных энергетических компаний подрывали перспективы не только сельского хозяйства, но и всей экономики», — заявил он.

Учитывая оба момента, «Холдинг МРСК» и решил отдать управление над ТРК французам. Тем более что Томск для них уже становится площадкой для экспансии в Россию — достаточно вспомнить, что в декабре прошлого года французская Veolia получила в аренду на 49 лет городской водоканал (см. «Поле битвы — водоканал» в «Эксперте-Сибирь» № 9–10 за 2011 год). По мнению министра энергетики России Сергея Шматко, на примере ТРК можно будет сравнить эффективность управления столь сложным активом иностранными и отечественными менеджерами (сейчас ТРК, являясь дочерним обществом «Холдинга МРСК», находится под управлением «МРСК Сибири»). «Участие в управлении ТРК с возможностью дальнейшего вхождения в капитал французской ERDF, с нашей точки зрения, для отечественной распределительной компании весьма положительный момент. Позитивна ситуация и для российской электроэнергетики в целом — в сложившихся условиях, при публично озвучиваемом недовольстве зарубежных акционеров отечественных генкомпаний, успешная сделка позитивно отразится на российском инвестиционном климате», — считают, например, аналитики ИГ «Энергокапитал».