Инновационный масштаб

30 мая 2011, 17:58
  Сибирь
Фото: Илья Донягин
Виктор Кресс извинился перед участниками форума Innovus за то, что гостиниц в Томске для них не хватило

26 и 27 мая в Томске уже в 14-й раз проходил ежегодный инновационный форум Innovus. Главная тема мероприятия была заявлена просто: «Инновационная Россия–2020: как запустить экономику знаний?». Самым высокопоставленным гостем форума стал руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. Он принял участие не только в главной пленарной дискуссии, но и провел заседание Ассоциации инновационных регионов (совет которой он и возглавляет, АИРР).

Год назад при попытке найти свое место в рамках проекта «Сколково» в Томске было объявлено о создании АИРР, в форуме Innovus принимали участие около 1,1 тыс. человек. В этом году был установлен рекорд. Губернатор региона Виктор Кресс, открывая работу первой дискуссионной площадки, был вынужден признать: гостиничная инфраструктура Томска, рассчитанная примерно на 2 тыс. человек, на этот раз не справилась с наплывом желающих принять участие в форуме: их общее количество зашкалило за 3 тысячи. Даже для некоторых VIPов организаторы были вынуждены снять квартиры, для многих приезжих пришлось задействовать пансионаты и профилактории в пригородах, которые, как призналась журналистам первый вице-губернатор Оксана Козловская, «раньше на форумах не использовались». Извинившись за все доставленные неудобства, губернатор пообещал, что к следующему форуму все проблемы с гостиницами будут решены.

Зато другую проблему власти вряд ли успеют решить, хотя, подчеркнул Виктор Кресс, «будут очень стараться». Дело в том, что в Томске нет большого и современного конгресс-центра, а также крупного выставочного комплекса. Что, к примеру, выгодно отличает Красноярск (экономический форум в городе на Енисее проходит в МВДЦ «Сибирь») и даже Иркутск (для проведения Байкальского форума рядом с «Байкал бизнес центром» был построен большой «Сибэкспоцентр»). В Томске же снова пришлось размещать выставочные павильоны в трех шатрах, установленных на площадке у здания областной администрации. В них действовали три экспозиции: «Смотрите, это — НАНО!», «ИНО Томск-2020» и «Инновации вокруг нас». Пленарные же заседания проходили в Большом концертном зале филармонии (вмещает не более 1,2 тыс. зрителей), помещениях Библиотеки им. Пушкина, вузов. В общем, не в одном месте, что для больших форумов гораздо предпочтительнее и удобнее. Поэтому губернатор Томской области уже заявил, что в этом году строительство конгресс-центра обязательно начнется (в технико-внедренческой зоне, где, очевидно, в недалеком будущем и станет проходить Innovus).

Однако проблемы с выставочно-коммуникативной инфраструктурой — лишь материальные проявления «болезней роста». Томск, не стоит и сомневаться, с ними справится. Но сейчас на первый план выходят задачи помасштабнее: развитие пространств всего старинного студенческого города, которые пока, естественно, довольно провинциальны и запущены. Стоит отойти всего на шаг от центральных улиц и парадных маршрутов, чтобы увидеть это своими глазами: деревянные развалюхи, в которых живут люди, соседствуют с разбитыми дорогами и темными в вечернее время тротуарами. Власти это, конечно, прекрасно понимают и ищут любые возможности для привлечения как средств федеральных, так и частных инвесторов. Проект «ИНО Томск-2020» в том числе направлен и на решение проблем городской инфраструктуры. Уникальная среда, которой так гордится Томск, нуждается в более комфортном обрамлении.

Остается добавить, что столь глобальный наплыв участников на Innovus показал: претензии города на статус инновационного центра федерального масштаба уже никто не оспаривает. Это признано на самом высоком уровне. Очевидно, необходим следующий шаг: создание новых историй успеха, на основе формируемой в Томской области региональной инновационной системы, а не вопреки ей.