Обская утопия

Повестка дня
Москва, 30.05.2011
«Эксперт Сибирь» №20-21 (295)

Фото: NGS.RU

Левый берег реки Оби в Новосибирске в очередной раз стал местом дислокации проекта строительства крупного спортивно-развлекательного комплекса. На этот раз его инвестором выступает корпорация «Блок» известного предпринимателя Вольдемара Басалаева.

Согласно проекту, в пойме реки Оби между дамбами коммунального и железнодорожного мостов планируется строительство аквапарка, рассчитанного на  одновременное посещение 2 тыс. человек, крытого комплекса для занятий экстремальными видами спорта, гостиницы на 150 номеров и яхт-клуба. Общая стоимость проекта — 2,3 млрд рублей, из которых 690 млн будут потрачены на коммуникации и дороги (здесь «Блок» надеется на помощь из госбюджета). Активная фаза строительства должна начаться в 2012-м, а первых клиентов комплекс примет не раньше 2015 года. Проект под названием «Обская долина» уже поддержан на инвестиционном совете при правительстве Новосибирской области и одобрен лично губернатором Василием Юрченко, который подчеркнул важность «создания зоны отдыха подобного уровня». Сама корпорация «Блок», по утверждению исполнительного директора консалтинговой компании «Корпус» Лавра Куприянова, уже вложила в проект более 70 млн рублей и планирует вложить еще 460. Остальное, как пояснил сам Басалаев, «Обская долина» получит от неких «восточных партнеров».

Даже если не брать во внимание личность самого Басалаева (который недавно закончил отбывание срока за стрельбу по рыбакам на территории городского пляжа), перспективы проекта видятся туманными. Во-первых, строительство аквапарков различного уровня в Новосибирске анонсировалось уже не однажды. Последний раз первый камень заложили в 2007 году в районе Юго-Западного жилмассива, но дальше подготовительных работ дело не пошло. Во-вторых, и сама площадка, на которой планируется строительство, пережила нетронутой уже нескольких инвесторов. Впервые о строительстве здесь спортивного комплекса заговорили в 1980-х годах — тогда даже забронировали место под станцию метро «Спортивная» (кстати, ее ввод, согласно генеральному плану города, планируется на 2030-е годы). В середине 2000-х о строительстве в этом месте дворца спорта для клуба «Локомотив» говорил его тогдашний вице-президент Александр Солодкин-младший (ныне пребывающий в СИЗО по ряду криминальных обвинений). А в 2006 году заинтересованность в площадке проявили китайские инвесторы — они хотели построить здесь «город в городе» с жилыми районами, крупным бизнес-центром и развлекательными объектами. Получится ли освоить этот район у Басалаева, станет ясно уже в самом скором времени.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №20-21 (295) 30 мая 2011
    Нефтепереработка
    Содержание:
    Свой бензинчик

    Топливный кризис показал, что Сибири нужны новые нефтеперерабатывающие мощности. Поскольку крупные нефтяные компании их строить не станут, надежда на «свой» бензин связана прежде всего с появлением независимых НПЗ

    Реклама