Тяжелый год

Государство признало, что фискальная нагрузка, значительно возросшая в 2011 году, оказалась неподъемной для бизнеса, и обещало пойти на попятную. Но раньше следующего года улучшения ситуации ждать бессмысленно — пока предпринимателям советуют платить и терпеть

Основные тенденции развития налогового законодательства были заложены при принятии Основных направлений налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011–2012 годов, которые разработаны Минфином России и являются ориентиром для подготовки как федерального бюджета, так и бюджетов регионов. Повышение с 1 января 2011 года тарифов страховых взносов существенно увеличило фискальную нагрузку на бизнес, породив бурю протеста. Впрочем, в большинстве случаев — протеста молчаливого.

В начале июня на совещании кабинета министров президент РФ Дмитрий Медведев собирался окончательно решить вопрос о снижении этих выплат, однако выбрать один-единственный вариант так и не удалось. После изучения всех аргументов «за» и «против» остановились на двух сценариях. Первый — сохранение ставки 34% только для крупного бизнеса и снижение текущих ставок для малого производственного и социального бизнеса до 16–20%, а для среднего — примерно до 26%. Второй — общее снижение максимальной ставки до 30%, а для малого производственного и социального бизнеса, как и в первом случае, до 16–20%. Если по крупному и малому бизнесу все вопросы в принципе сняты, то как поступить со средними предприятиями, правительство пока не определилось. «Здесь могут быть различные варианты, — пояснил вице-премьер Александр Жуков. — Они все связаны с определенным и достаточно серь­езным выпадением доходов Пенсионного фонда. Эти выпадающие доходы необходимо компенсировать, и здесь тоже есть разные варианты».

Чтобы бюджет все-таки взял свое, в качестве компенсирующих мер предлагается постепенно увеличивать акцизы на крепкий алкоголь и табак с будущего года на 60% с сохранением темпов до 2015 года. В правительстве обсуждается возможность повышения и других налогов, например, налога на прибыль. Но нынешний год, уже заявил помощник президента Аркадий Дворкович, будет нелегким для малого и среднего бизнеса: «Большие налоги и повышение тарифов на электроэнергию — существенное бремя для отечественных предпринимателей. Сейчас обсуждается увеличение финансовой поддержки малым и средним предприятиям, но не стоит ждать внедрения подобных мер раньше 2012 года», — отметил он.

Будущее за патентом

Следующий насущный вопрос, который в настоящее время стоит на повестке дня — отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которая согласно законопроекту Минфина ожидает малый бизнес в 2014 году. К этому времени «вмененку» должна полностью заменить патентная система налогообложения. Юрисконсульт компании «ИнвестАудит» Ирина Волкова рассказывает, что с 1 января следующего года возможность применять ЕНВД останется лишь у компаний, численность работников которых составляет не более 15 человек (сейчас этой возможностью пользуются организации со средней численностью до 100 человек). «В то же время существенно сократятся виды деятельности, подпадающие под ЕНВД. Воспользоваться «вмененкой» точно уже не смогут владельцы магазинов и предприятий общественного питания с залами площадью до 150 квадратных метров, арендодатели помещений и земли под торговые объекты; предприниматели, оказывающие бытовые, ветеринарные и автотранспортные услуги, а также хозяева мини-гостиниц. Таким образом, поэтапная отмена ЕНВД предполагает, что часть представителей малого бизнеса могут рассчитывать на налоговые льготы этого режима вплоть до 2014 года», — прокомментировала Ирина Волкова.

С 1 января 2012 года в Налоговом кодексе РФ появится новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения». Она заменит ст. 346.25.1 НК РФ («Особенности применения упрощенной системы налогообложения (УСН) индивидуальными предпринимателями на основе патента»), которая сейчас не пользуется спросом у представителей малого бизнеса, поскольку патент, а значит, и возможность применения УСН смогут получить только предприниматели без сотрудников. Согласно новому законопроекту Минфина, который ожидает рассмотрения в Госдуме, патентная система налогообложения претерпит существенные изменения. К примеру, расширится список видов деятельности, подпадающих под патент УСН (формально он будет уменьшен с 69 до 46, но виды деятельности будут более общие). Размер возможного годового дохода по каждому из видов деятельности, подпадающих под патент, составит от 100 до 500 тыс. рублей. Увеличится лимит на количество наемных работников с 5 до 15 (решать будут регионы), а налоговая ставка будет определена в размере 6%. По мнению авторов законопроекта, подобные меры позволят снизить нагрузку на малый бизнес.

Но в Налоговом кодексе говорится только об индивидуальных предпринимателях, в то время как вопрос о том, будет ли отменен ЕНВД для организаций, звучит все чаще. Ирина Волкова отмечает, что альтернативу ЕНВД для юридических лиц, в отличие от ИП, Минфин не пред­усмотрел: «Это значит, что при его отмене организации в обязательном порядке перейдут на общую систему налогообложения. УСН на основе патента фактически предполагает тот же механизм, что и ЕНВД. Всем хочется надеяться, что у предпринимателей все-таки появится хорошая платформа для развития бизнеса, но пока новая реформа вместо восхищения вызывает только вопросы и сомнения».

Генеральный директор омской ГК «Главбух» Ольга Цой считает, что отмена ЕНВД на розничную торговлю и грузо- и пассажироперевозки, запланированная уже с 2012 года, вызовет еще более жесткую реакцию микробизнеса, чем увеличение зарплатных налогов: «По сути, это запрет на занятие данными видами деятельности для малого бизнеса. Иначе каждому «газелисту» или продавцу на рынке нужно будет вести полный бухучет или полностью уходить в тень».

Директор новосибирской компании грузоперевозок Сергей Григорьев считает, что таким образом идет вытеснение малого бизнеса с рынка: «В моем парке 12 машин. Сейчас бухгалтерские услуги нам оказывает сторонняя компания, это обходится нам примерно в 7 процентов от оборота, что, в принципе, подъемно. Если в 2012 году начнут действовать изменения, о которых сейчас говорят, придется брать в штат собственного бухгалтера, а это совсем другие деньги. Учитывая ситуацию на рынке и в первую очередь рост цен на топливо, я начинаю задумываться, не закрыть ли бизнес совсем. Это не истерика, и я, и многие мои коллеги считаем, что власти целенаправленно избавляются от мелких грузоперевозчиков».

Налоговиков — в суд

Неоднозначность и непоследовательность налогового администрирования приводят к росту обжалований решений налоговых служб. Генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин говорит: «Несмотря на то что обжалование решений налоговых органов — нормальная практика для большинства предприятий, тенденция вынесения судами решений, основанных не на нормах законов, а на судебной доктрине, делают споры сложными в формировании доказательной базы, с непредсказуемым результатом. Можно привести в пример судебные споры, связанные с недобро­совестными контрагентами. Зачастую суд разрешает дело, исходя не из требований налогового и бухгалтерского законодательства к оформлению первичной документации, а из своих представлений об обоснованности полученной компанией выгоды». Сергей Карпекин в своей практике неоднократно сталкивался с ситуациями, когда суд принимал диаметрально противоположные решения по идентичным вопросам: «По одному делу суд пришел к выводу, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность при заключении договоров с контрагентом, получив перед заключением договора копию решения о создании общества, выписку из ЕГРЮЛ. При этом по другому делу при аналогичных обстоятельствах, а именно, получив от контрагента копии свидетельств о создании общества и постановке на учет, решения о назначении руководителя и копию нотариально удостоверенной банковской карточки с образцом подписи руководителя, суд приходит к выводу о том, что осмотрительность проявлена не была».

Ольга Цой в свою очередь столкнулась с практикой, когда суд назначает дополнительные исследования: «Неожиданно суд начал вызывать свидетелей, которые не были допрошены в ходе проверки, а по документам, которые налоговая ранее не оспаривала, назначать почерковедческие экспертизы или экспертизы срока изготовления по заявке налогового органа. Попробовал бы налогоплательщик сделать что-либо подобное! Именно из-за этого у людей пропадает вера и они предпринимают не всегда законные способы решения вопросов во избежание гораздо больших проблем. В суд идут в самом крайнем случае, пытаются сначала любым другим, даже незаконным, способом решить свои проблемы».

Если не можешь победить честно — просто победи?

Тем не менее, согласно статистике судов, исков против решений фискальных органов стало меньше на 11%. С другой стороны, эксперты отмечают, что практика складывается в пользу налогоплательщиков. Аудиторы и налоговые консультанты предполагают, что оба этих факта напрямую связаны с возросшей грамотностью налогоплательщиков. «Бизнесмены сознательно стараются избежать взыскания доначисленных сумм до рассмотрения судебного дела по существу и вступления в силу решения суда — это позволяет избавиться от многих проблем, связанных с единовременным взысканием с организации доначисленных сумм и с последующим их возвратом при выигранном судебном деле», — говорит Сергей Карпекин.

Ольга Цой добавляет, что многие владельцы бизнеса предпринимают меры по выводу оборотов с проверяемого предприятия еще на стадии налоговой проверки. При этом, учитывая сравнительно небольшие обороты, как правило, нет превышения лимита доначисленных налогов для возбуждения уголовного дела, а значит, судиться, тратить время, нервы и деньги — бессмысленно: «Взять с пустого предприятия все равно будет нечего. Это симптом того, что налогоплательщики не верят в судебную систему и понимают, что те требования, которые на них уже сегодня возлагают фискалы по проверке контрагентов, качеству ведения учета при противоречивой арбитражной практике, для них непосильны, а значит, нужно вопрос решать по-другому — вот и решают!»