«Поиск, разведка и освоение новых месторождений золота будут активно продолжаться»

Спецвыпуск
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Сибирь» №26-27 (298)
Ситуацию с развитием инвестиционных проектов в российской золотодобывающей отрасли и ее особенностями комментиру-ет ведущий геолог-аналитик ФГУНПП «Аэрогеология» ИАЦ «Минерал» (Москва) Никита Дудкин

 — Считается,  что на фоне высоких цен золотодобытчики стремятся осваивать новые месторождения, строить новые добычные мощности. Насколько взаимосвязаны эти причины и следствия?

— Взаимосвязь высоких цен на металл и освоения новых месторождений золота очевидна. В настоящее время продолжается период очень высоких цен на золото, которые обусловили возможность рентабельной отработки месторождений, находящихся в самых неблагоприятных климатических условиях, в сложной географической обстановке, при почти полном отсутствии инфраструктуры. Сейчас цена на золото в три, а то и в четыре раза превышает себестоимость его производства, которая в последние годы во многих проектах составляет 400–600 долларов за унцию. Это позволяет вводить в строй месторождения с беднейшими рудами, сложной геологией и формой рудных тел. Добывающие компании теперь не боятся проектировать и осуществлять отработку руд гигантскими карьерами и таким образом вовлекать в эксплуатацию законсервированные, ранее считавшиеся сомнительными месторождения с бедными и очень бедными рудами. Так, вследствие продолжительного роста цены на золото и дальнейшей благоприятной конъюнктуры поиск, разведка и освоение новых месторождений золота будут активно продолжаться.

— Сейчас добычу золота можно назвать стабильной: плюс-минус 5–6 тонн. С чем это связано?

— Добычу золота в России не назовешь стабильной. Производство золота, добытого из недр с 2003 по 2007 год снижалось и упало с 170,1 тонны в 2003 году до 157 тонн в 2007-м. В 2008 году производство золота резко выросло на 19,3 тонны и составило 176,3 тонны. В 2009-м производство опять резко увеличилось и достигло 192,8 тонны. Таким образом, стабильным производство было лишь в 2009–2010 годах, о продолжительном тренде говорить не приходится. А вот среднее содержание в рудах разрабатываемых месторождений России действительно год от года снижается. Так, если по государственному балансу запасов в 2007 году оно составляло 4,15 грамма на тонну, то в 2009-м  уже 2,38 грамма. С содержанием металла в разрабатываемых россыпях ситуация еще более плачевна. Год от года добыча россыпного золота снижается. Естественно, добыча золота в нашей стране в последние годы растет и поддерживается исключительно высокими ценами на рынке, позволившими компаниям более активно вести освоение и ввод в отработку новых месторождений.

Резкий рост объемов добычи в 2008 году был связан с вводом в эксплуатацию месторождения Купол и началом промышленной отработки месторождения Пионер в Амурской области. В 2009-м рост добычи был достигнут прежде всего за счет значительного увеличения ее на Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае (что связано с окончанием отработки окисленных и переходом на добычу первичных сульфидных руд). Кроме того, в 2009 году значительно увеличил производственные показатели рудник на Куполе. Стоит отметить и стабильное увеличение производства золота из руд комплексных месторождений с 11,7 тонны в 2006 году до 16,8 тонны в 2009-м. Таким образом, производство на многих ранее отрабатываемых месторождениях постепенно снижается, но стабильное производство и его увеличение происходит за счет ввода в эксплуатацию новых относительно крупных месторождений. Так, в скором времени будут введены в эксплуатацию такие месторождения как Майское, Мало­мырское, Бамское, а самое главное — Наталка, что в перспективе позволит поддержать производство золота на должном уровне и даже увеличить его.

—  Оправданна ли позиция правительства об ограничении вхождения в отрасль зарубежных золотодобывающих предприятий?

— Говоря о позиции правительства об ограничении вхождения в отрасль зарубежных золото­добывающих предприятий я, как и множество других экспертов, считаю, что такие меры совершенно не оправданны. Ведь больше добыча золота зависит от свободы экономики и эффективности стимулов воспроизводства минерально-сырьевой базы. Отнесение к участкам недр федерального значения месторождений с запасами золота более 50 тонн не позволяет привлекать иностранных инвесторов для разработки многих проблемных месторождений и вкладывать деньги в реальное развитие российской экономики. Стратегическую планку нужно поднять до 250 тонн. Ведь в нашей золотодобывающей отрасли не так много российских компаний с большим капиталом, реально готовых к значительным инвестициям. Это «Полюс Золото»,  «Северсталь», «Полиметалл» и ГК «Южурал­золото» — вот, пожалуй, и все, других крупных золотодобытчиков с российским капиталом попросту нет. Множество мелких и средних российских компаний не потянут крупные объекты вроде Кючуса, Наталкинского или Нежданинского. Крупные российские компании, для которых золотодобыча не является профильной деятельностью, не будут вкладывать значительные средства в поиски и разведку золоторудных месторождений ввиду значительных рисков, отсутствия опыта и длительной окупаемости таких проектов. Юниоры в России также практически отсутствуют из-за бюрократии и недостатков законодательства для такого рода бизнеса. Таким образом, чтобы не тормозить развитие и воспроизводство минерально-сырьевой базы золота, российскому правительству жизненно важно сделать бизнес снова привлекательным для зарубежных компаний. Кстати в конце 2010 года Минприроды сообщило о подготовке законопроекта об увеличении размера стратегического месторождения с 50 до 250 тонн коренного золота.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№26-27 (298) 11 июля 2011
Экология
Содержание:
Идеология чистого города

Города Сибири могут избавиться от обреченности быть самыми грязными поселениями в стране. Но для этого нужны не только миллиардные вложения национальных корпораций, но и закрепление в обществе «идеологии чистого города»

Реклама