На этот раз вышел

29 августа 2011, 00:00
  Сибирь
Ради встречи с лидером КНДР президент России Дмитрий Медведев прилетел в Бурятию

Республику Бурятия посетил лидер одной из самых закрытых стран мира Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ир, ради которого в столицу региона Улан-Удэ прилетели Президент России Дмитрий Медведев и его полпред в СФО Виктор Толоконский. 20 августа литерный бронепоезд, на котором из-за боязни воздушных перелетов передвигается корейский лидер, пересек границу России, а уже 23 августа прибыл в Улан-Удэ.

Визиты Ким Чен Ира не только всегда носят исключительно таинственный характер, но и сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности. На этот раз, по информации агентства AP, сотрудникам улан-удэнского вокзала запретили выходить на улицу, привокзальную площадь очистили от автомобилей, а окна близстоящих зданий заложили бумагой. После вокзала на бронированном Mercedes S-класса 1995 года выпуска (машина путешествует с Ким Чен Иром в том же поезде) глава КНДР посетил ОЭЗ «Байкальская гавань», прокатился на катере по Байкалу и искупался в подогретой воде из озера. В этот же день северокорейский глава посетил Улан-Удэнский авиационный завод и заглянул на площадь Советов, где поклонился памятнику Ленину (монумент в виде 7-метровой головы является самой большой в мире скульптурной композицией Ильича). А затем «неожиданно» зашел в крупный супермаркет, где ознакомился с ценами и ассортиментом.

Далее началась официальная часть визита — встреча с Дмитрием Медведевым, которая прошла, под стать всему визиту, в военном городке Сосновый бор за закрытыми дверями. В ходе встречи главы стран обсудили северокорейскую ядерную проблему и договорились об участии КНДР в прокладке газопровода в Южную Корею.

Это третья официальная поездка Ким Чен Ира в Россию. В 2001 году он доехал на своем поезде до Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда состав также останавливался в столице Бурятии, гостя встречало все руководство республики, но северокорейский лидер из поезда не вышел. Зато в Омске тогда он задержался на целых два дня. Второй раз глава КНДР ограничился посещением Дальнего Востока — в тот раз для встречи с ним во Владивосток прилетел тогдашний президент Владимир Путин. На этот раз дальше Бурятии Ким Чен Ир не поехал, а домой вернулся через северо-восточную провинцию Китая — с российской стороны его состав прошел через Забайкальск.