Рейтинг слитых

5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь

Компания ADE Professional Solutions опубликовала обзор российского рынка слияний и поглощений за I полугодие 2011  года. По данным компании, объем сделок по российским активам (рассматривалась 151 сделка с раскрытой информацией) составил чуть более 12,4 млн долларов. В основном процессы интеграции в этом году протекали в среднем и малом сегментах. Сделки стоимостью менее 500 млн долларов составили 97% от общего количества. Впрочем, крупные игроки вели себя по принципу «лучше меньше, да больше», а потому 3% от общего числа интеграций оцениваются в 27% стоимости всех заключенных сделок (чуть более 6 млрд долларов).

В лидеры по количеству сделок и их доли на рынке, как и следовало ожидать, вышел Центральный федеральный округ. Всего там были заключены 62 сделки на общую сумму более 7,6 млрд долларов. Средняя стоимость сделки здесь составила 123,96 миллиона. Основным регионом покупки активов стали Москва и Московская область — в столице совершено 55 сделок (89%). В отраслевом разрезе лидировали компании финансового сектора. В Сибири крупных интеграций за первое полугодие 2011 года замечено не было. Всего здесь прошла 21 сделка с участием российских активов на общую сумму 1,81 млрд долларов. Средняя стоимость акта M&A составила 86,5 млн долларов.

Лидерами рейтинга слияний и поглощений среди сибирских компаний стали, естественно, представители сырьевого сектора. Первое место ADE Professional Solutions отдала энергетическим компаниям (518,98 млн долларов, 29% объема рынка), второе — добыче угля (287,2 млн, 16%), третье — пищевой промышленности (259,49 млн, 14%). Неудивительно, что в основном активы покупались в Новосибирской области и Кузбассе — по 6 и 5 сделок соответственно. Самым интересным игроком в СФО стал «Белон», который после перехода под контроль Магнитогорского меткомбината стал скидывать ставшие непрофильными активы, прежде всего в сфере добычи энергетических углей.