Школа по скайпу

5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь

Омские власти решили использовать IP-телефонию для дистанционного обучения в школах во время морозов. Для того чтобы посетить урок, ученику будет необходим только компьютер с доступом в интернет и наушники с микрофоном. Дистанционно обучаться смогут дети из отдаленных деревень и ученики, которые пропускают много занятий по состоянию здоровья.

По словам пресс-секретаря министерства образования Омской области Марии Капанадзе, инновационной подход к проблеме позволит не только вернуть в учебный план часы, которые ранее терялись из-за сибирских морозов и сезонных эпидемий, но и решить проблему малокомплектных школ, в которых не хватает учителей-предметников. К примеру, для таких учеников занятия по физике и химии теперь будут проходить в компьютерном классе их школы в режиме онлайн. Вести их будет учитель из районного центра.

Общаться с преподавателями ученики 50 школ, попавших в проект, будут при помощи свободно распространяемой в сети Интернет программы Skype. Этот продукт обеспечивает бесплатную голосовую и видеосвязь между своими абонентами, позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов) и видеоконференции (до 10 абонентов). В мае 2011 года совместный проект скандинавских и прибалтийских программистов был приобретен корпорацией Microsoft за 8,5 млрд долларов. Возможности программы в Омской области уже оценили и налоговики. Как сообщают в налоговой службе региона, там посредством Skype собираются устанавливать виртуальную связь с налогоплательщиками.