«Парки могут капитализировать бизнес-проекты даже на стадии стартапа»

Мониторинг спроса и предложения на рынке индустриальной недвижимости демонстрирует, что активность в сибирском сегменте крайне низкая. Этот факт может свидетельствовать о том, что о ресурсах и возможностях регионов СФО потенциальным инвесторам известно совсем не много. О значимости информационной политики в сфере продвижения такого экономического инструмента, как индустриальные парки, рассказывает генеральный директор ЦКТ «PRопаганда» Андрей Степанов

Андрей Степанов

— На какую целевую аудиторию рассчитана информация об индустриальных парках?

— Основными потребителями аналитики и информации о «парковых» проектах являются инвесторы и органы власти всех уровней (местные, региональные и федеральные). Реализация проектов индустриальных парков всегда связана с комплексной информационно-аналитической поддержкой. И более всего результаты такой работы востребованы иностранными инвесторами. Ведь для них «парковая» идеология более привычна и понятна. Отечественным же чиновникам и частным инвесторам тоже важно знать о коммуникативных инструментах по созданию экономически эффективных территорий и зон «новой индустриализации». Они хотят понимать, как этот непроизводственный ресурс может капитализировать региональные и межрегиональные бизнес-проекты даже на стадии стартапа.

— Какими средствами, инструментами можно привлечь внимание общественности к данной теме?

— Рецепты очевидны: сначала — планомерный мониторинг экономических и инвестиционных трендов, потом продуктивная работа с пулом деловых, отраслевых и специализированных СМИ, далее — формирование экспертного сообщества и диалоговых площадок. А уже после этого можно приступать к выработке коммуникативно-маркетинговых стратегий по продвижению «парковых» проектов (либо целиком, либо составными частями). Для примера: формируемый в Новосибирской области комплекс парков (технопарк + промышленно-логистический парк + биотехнопарк + новые проекты) требует довольно жесткой сегментации и по целевым аудиториям, и по инструментам воздействия. При этом приоритетным является, конечно, стремление к созданию эффективных «парковых» проектов, способных значительно улучшить качество и предпринимательской среды, и жизни населения региона.

— Как вы оцениваете эффективность реализуемой программы маркетингового продвижения индустриальных парков? Существует ли ваш рейтинг регионов, демонстрирующий степень лояльности власти, бизнеса, населения по отношению к кластерам?

— Среди тех проектов, которые действительно отвечают всем требованиям «паркового» статуса, есть и успешные (Калужская область, Татарстан, еще ряд регионов), информация о которых позитивно воспринимается и в органах власти, и в среде инвесторов, и в СМИ, и в деловой среде. Информационная активность вокруг «парковых» тем — высока. Достаточно сказать, что ежедневно в отечественных СМИ выходят в среднем до 20 публикаций (из них пять-шесть — в федеральных). Но из-за смысловой размытости терминов и даже откровенной путаницы в понятиях (мало кто в реальности представляет себе разницу между кластерами, парками, особыми экономическими зонами и прочее) «рейтинговать» сейчас как бы и нечего. Сначала надо определиться в целях, задачах и операционных терминах. Этим «парково-экономическим просвещением» мы сейчас и занимаемся вместе с правительством Новосибирской области и Агентством инвестиционного развития.