Оглянуться на Восток

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Сибирь» №48 (313)

Фото: Виталий Волобуев

В Новосибирске состоялось одно из самых знаковых мероприятий журнала «Эксперт-Сибирь» — ежегодный форум крупнейших компаний региона «Эксперт-Сибирь-400», который в этом году был посвящен вопросу «Какая Сибирь нужна России?». В форуме приняли участие представители более 80 компаний из Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова, Барнаула и других городов, а также эксперты из Москвы.

Основная проблема, которую отметили участники форума — отсутствие у населения и бизнеса Сибири понимания перспектив этой территории. «Подчас мы видим небольшие возможности и упускаем из поля зрения большие перспективы. А между тем мир сегодня стоит на пороге глобальных изменений, и государство не сможет нам дать ответ на вопрос, в какую сторону двигаться», — констатировал на пленарной дискуссии профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Юрий Полунин. В качестве примера подобной неопределенности он привел результаты опроса более чем 500 родителей выпускников, которых анкетировали в апреле этого года в Иркутске. По итогам опроса, в частности, выяснилось, что более 90% родителей не хотят, чтобы дети учились в Восточной Сибири, и планируют отправить их в столицу, «чтобы закреплялись в Москве». «А между тем центр экономической активности в мире стремительно смещается на Восток — в Китай и страны Юго-Восточной Азии. А в России, наоборот, люди и капитал движутся на Запад. Более того, у нас и вся система образования ориентирована на Запад, и выпускники вузов уже испытывают с этим проблемы», — отметил Полунин.

Отток ресурсов из Сибири, несомненно, влечет за собой и проблему отсутствия качественных кадров для бизнеса, о которой также много говорили на форуме. «По системе расселения у нас «страна-головастик» — много людей живут на Западе, и мало — на Востоке. Вместе с тем будущее городов — за агломерациями. Однако, на наш взгляд, та же Москва — это последняя агломерация, которая будет развиваться как масляное пятно, тренд по всему миру — создание агломераций с несколькими центрами притяжения», — рассказал генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин. В этой логике выстроен проект «сибирской конгломерации», представленный им на форуме. Это соединение крупнейших сибирских городов высокоскоростными железнодорожными магистралями. «Например, вокруг Новосибирска в радиусе 300 километров живет 10–12 миллионов человек. При использовании современных поездов, которые могут развивать скорость до 650 километров в час, это всего лишь часовая доступность. Само собой, это совершенно новые возможности для ведения бизнеса и жизни вообще», — заметил Грудинин.

А создание условий для динамичного развития бизнеса в свою очередь решит и кадровую проблему. «Мы интервьюировали выпускников вузов для работы в новосибирском и московском офисах нашей компании. Так вот, на работу в Новосибирске они соглашаются легко, а на Москву их еще нужно уговорить. А если в Сибири будет экономический рост, то проблема кадрового голода решится сама собой. Причем мы констатируем, что в регионе высокая концентрация бизнеса, нужно развивать менее крупные корпорации. Необходима и международная интеграция Сибири. Мы далеко от Москвы, но близко к Китаю», — заключил управляющий партнер компании PwC в Новосибирске Алексей Фомин.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№48 (313) 5 декабря 2011
Освоение Арктики
Содержание:
Вахтой не обойтись

Освоить сибирский Север исключительно вахтовым методом не получится. Нужна сеть современных городов, которые станут кадровыми, технологическими и сервисными центрами освоения арктических территорий

Реклама