Все-таки модернизируют

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт Сибирь» №2-4 (317)

Сибирское таможенное управление подвело итоги своей деятельности за 2011 год. С некоторыми оговорками и комментариями эти итоги весьма обнадеживающие. Прежде всего — за прошедший год в Сибири существенно вырос внешнеторговый оборот. По сравнению с 2010 годом он увеличился на 7,1% (причем импорт растет стремительнее экспорта — на 25 и 3,7 процента соответственно) и составил в прошлом году 37,96 млн долларов (или почти 1,2 трлн рублей). Причем рост произошел несмотря на то, что из внешнеэкономической деятельности предприятий формально теперь вычеркнуты их взаимоотношения с компаниями Беларуси и Казахстана (последний является для многих сибирских бизнесменов стратегическим партнером) в связи с созданием Таможенного союза.

Структура импорта и экспорта остается прежней: экспортируем мы по большей части лес и металлы, а ввозим продукцию машиностроения и химической промышленности (см. графики). Впечатляющие результаты в структуре импорта показывает машиностроительная отрасль. По сравнению с 2010 годом, объем ввоза по этой статье увеличился почти на 50%. Сегодня направление «машины, оборудование и транспорт» достигает почти половины импорта сибирских предприятий. И эти результаты, по всей видимости, отражают процессы модернизации, проводимые собственниками предприятий в Сибири, прежде всего крупных, для которых и необходима продукция машиностроения. «Существенный рост импорта произошел, как мы видим, за счет оборудования — при этом в статистике не учитывается Казахстан, который также вносит свою лепту в этот процесс. Основные импортеры, которые в 2011 году ввезли достаточно существенное количество оборудования — это «Норильский никель» и «Полюс Золото». Кроме того, в Красноярск за прошедший год активно ввозили оборудование для развития космической отрасли (прежде всего, речь идет об ОАО «ИСС им. Академика М. Ф. Решетнева». — Ред.), но по этому направлению предусмотрено множество льгот», — комментирует заместитель начальника Сибирского таможенного управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Сергей Панкратов.

Не может не радовать и отрицательная динамика импорта продовольственных товаров и текстильных изделий — ввоз по этим направлениям сократился на 25 и 4 процента соответственно. Явно доволен будет результатами работы сибирской таможни и федеральный центр. Согласно данным СТУ, рост таможенных перечислений в федеральный бюджет по сравнению с 2010 годом вырос более чем на 10% и составил 63,6 млрд рублей. «На каждый вложенный в сибирскую таможню рубль государство получило одиннадцать рублей», — подсчитал Сергей Панкратов.          

Структура экспорта предприятий Сибири
Структура импорта предприятий Сибири

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №2-4 (317) 30 января 2012
    Строительство
    Содержание:
    Реклама