Время сложных решений

Тема недели
Москва, 13.02.2012
«Эксперт Сибирь» №6 (319)

Идея о создании Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, заявленная на недавней встрече главы МЧС, кстати, коренного сибиряка Сергея Шойгу с премьером Владимиром Путиным, вызывает много вопросов. От наивных (почему темой развития восточных регионов поручено заниматься главному спасателю страны, а не министру экономического профиля) до вполне серьезных (в какой все-таки форме и когда будет организована эта структура, какими полномочиями она будет обладать и тому подобных).

Вообще, разговоры о будущем Сибири и Дальнего Востока, которые ведутся в последние годы, страдают одним общим изъяном. Все радеют за то, чтобы жить здесь стало лучше, жить стало веселее. При этом пути достижения этой благой цели, по сути, пролегают в двух основных плоскостях. Первая — организационно-хозяйственная. Апологеты этого пути считают, что для бурного развития огромных территорий страны, расположенных от Урала до Тихого океана, нужно создать некое суперведомство: министерство, государственную корпорацию или еще что-то подобное. И как в годы советских пятилеток, не жалея денег и сил, быстро вовлечь в оборот ждущие своего часа природные ресурсы, для чего построить новые заводы, дороги, города и так далее. Признаться, мы сами одно время считали, что именно отсутствие единой управляющей структуры мешает Сибири сделать бурный скачок в развитии (см. «Откормить головастика» в «Эксперте-Сибирь» № 13 за 2007 год). В этой же логике стоит рассматривать и довольно спорную статью экономиста Юрия Воронова, которую мы на свой страх и риск предлагаем вашему вниманию (см. «РАО «Восток»: экстренный вариант» на стр. 13).

Поклонники другого пути уверены, что в России всему виной безобразные институты. И если законы наконец-то заработают и в результате в стране сложится нормальный инвестиционный климат, деньги сюда потекут сами. В том числе и в Сибирь, и на Дальний Восток. В этом есть рациональное зерно: зачем множить сущности, создавая новые управленческие структуры, если можно и в рамках действующих процедур (при условии их «излечения» от коррупции и семейственности) добиваться тех же самых целей?

Упрощая, можно сказать, что первые ратуют за революционный подход к развитию территорий (создать госкорпорацию — и все сразу изменится к лучшему). Вторые — за эволюционный (совершенствуем законы и ждем наступления счастья). Представляется, что истина на самом деле где-то рядом.

Мы уверены, что нынешнее время требует более сложных и комплексных решений. Сегодня Сибири и Дальнему Востоку нужны и корпорации развития, и банки, и фонды, и качественные институты, и нормальные законы. Работа должна вестись по всем фронтам, замыкаться на чем-то одном, бегая с этим как с писаной торбой, непродуктивно и несовременно.

Корпоративный подход может быть эффективным в инфраструктурных отраслях. Так, создание ОАО «Курорты Северного Кавказа» вызвало большой интерес к инвестициям в туристическую отрасль восьмого федерального округа. Не исключено, что аналогичная структура в Сибири могла бы вывести на новый уровень вопросы развития местных курортов. Ведь пока же и на Алтае, и на Байкале строятся четыре особые зоны туристско-рекреационного типа. Среди других идей — единый авиаперевозчик, прежде всего на линиях региональной авиации, способный постепенно возродить горизонтальное сообщение между субъектами Федерации в Сибири.

Институциональный путь способен сотворить чудо на уровне малого и среднего бизнеса. К примеру, особые налоговые режимы, «добрые» административные практики, льготы и субсидии могут дать местным компаниям стимулы для развития. Короче, нужны и новые управленческие структуры, и новое качество институтов. Революционный путь в случае с Сибирью должен подстегивать эволюционное движение. Но самое главное — в основе новой экономической политики, реализуемой на востоке страны, должны лежать интересы человека. Природные богатства, индустрия по их добыче и переработке — лишь база для построения постиндустриального общества. Человеческий капитал — его основа.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (319) 13 февраля 2012
Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока
Содержание:
Операция «Корпорация»

Создание корпорации развития Сибири и Дальнего Востока — лишь один из возможных инструментов ускорения экономической модернизации этих территорий. Но если во главе угла снова окажется сырье, а не люди, прогресса ждать не стоит

Реклама