Премьер из «Норникеля»

20 февраля 2012, 00:00
  Сибирь
Новым главой правительства Красноярского края стал Виктор Томенко

Законодательное собрание Красноярского края утвердило на посту первого заместителя губернатора 40-летнего Виктора Томенко. Его кандидатуру на рассмотрение депутатов внес губернатор края Лев Кузнецов. Томенко возглавит краевое правительство вместо Эдхама Акбулатова, в декабре ставшего исполняющим обязанности мэра Красноярска.

Виктор Томенко в 1993 году окончил Норильский индустриальный институт, получив диплом инженера-экономиста по специальности «экономика и управление в металлургии». Неудивительно, что вся его трудовая биография связана прежде всего с предприятиями Норильска, где он прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга Надеждинского металлургического завода до председателя правления заполярного филиала ГМК «Норильский никель». С этой должности в марте 2010 года он и перешел на работу в краевое правительство, став заместителем губернатора. «Это образцово-показательный чиновник, культурный, воспитанный, спортсмен», — сказал о нем депутат Анатолий Быков.

Последние два месяца Томенко исполнял обязанности председателя регионального кабинета министров, так что его окончательная легитимация в этом статусе — далеко не сенсация. Назначение поддержали 47 депутатов из 52.

Выступая перед депутатами, Виктор Томенко подчеркнул, что продолжит ранее взятый правительством края курс в работе. «Сегодня особенно важно сбалансированное развитие края как в экономической, так и в других сферах. Необходимо развивать новые наукоемкие направления. Нельзя оставлять в стороне стабильное развитие аграрного комплекса, поддержку научно-технических разработок. Приоритетным должно быть развитие и углубление внутрикраевых кооперационных связей», — очертил круг своих задач новоиспеченный премьер-министр, добавив, что «всякое решение власти должно быть открытым» и публичным и что на данном этапе «важно обеспечить участие жителей края в выработке важных решений».