Экс-мэру нашли фонд

26 марта 2012, 00:00
  Сибирь
Возглавляя Фонд 300-летия Омска, Виктор Шрейдер сможет хоть как-то проявлять себя в городской политике

Бывший мэр Омка, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Шрейдер назначен президентом Фонда 300-летия Омска. Уступивший ему свое место Геннадий Павлов считает, что новоиспеченный законодатель сможет «ускорить финансирование подготовки к юбилею».

«Сейчас подготовкой к 300-летию практически никто не занимается: ни Заксобрание, ни горсовет, ни областное правительство давно не рассматривали вопрос о выполнении постановления правительства РФ о подготовке города к 300-летию. Федеральные транши распределяются несправедливо», — говорит Геннадий Павлов, ставший теперь вице-президентом фонда. По его словам, в прошлом году из 7,5 млрд рублей, направленных в регион на подготовку к празднованию юбилея, бюджету Омска «перепало» всего 1,2 миллиарда. «Чтобы реализовать все наши планы, нужно финансирование. Есть постановление правительства Российской Федерации, в котором прописаны все вопросы подготовки Омска к юбилею, в том числе и финансовые. Мы надеемся, что депутат Государственной думы Виктор Шрейдер, будучи президентом фонда, сможет оперативно и успешно решать вопросы по подготовке Омска к юбилейной дате, — отметил Павлов.

«Следует отметить, что фонд никак не участвует в мероприятиях, проводимых федеральными и региональными органами власти по реализации плана 300-летия города Омска. Соответственно никакого влияния на подготовку к трехсотлетнему юбилею не оказывает, — сказано по этому поводу в пресс-релизе правительства Омской области. — Таким образом, назначение Виктора Шредера прошло в любимом его стиле: возглавить орган, который ни за что не отвечает и никому не подчиняется, получать деньги из неустановленных источников и направлять их на неизвестные нужды, но одновременно «примазываться» к реальным делам федеральной и региональной власти». Стилистика выдержана безукоризненно: за почти двухлетнюю хронику борьбы губернатора и мэра, о которой не раз писал и «Эксперт-Сибирь», горожане привыкли к подобным атакам.

Указ о подготовке Омска к празднованию юбилея (торжества пройдут в 2016 году) президент России Владимир Путин подписал еще в 2007 году. Тогда же при правительстве РФ был образован оргкомитет, который возглавил министр экономического развития РФ. Изначально — Герман Греф, который в молодости учился в Омске, а потом — сменившая его на посту Эльвира Набиуллина. Губернатор Омской области Леонид Полежаев в том же году создал при региональном правительстве рабочую группу, которую сам же и возглавил. Он же является и заместителем Набиуллиной в оргкомитете. Крупнейшими объектами плана являются строительство гидроузла на реке Иртыш, метрополитена и первой очереди международного аэропорта Омск-Федоровка. Общая стоимость всех пунктов плана мероприятий превышает 91 млрд рублей. Из них 33,8 млрд рублей выделит областное правительство, 31 млрд рублей — федеральный бюджет, еще 9,1 млрд рублей — бюджет Омска, а 17,3 миллиарда планируется привлечь за счет частных инвесторов.

Фонд «300-летия Омска» был создан как общественная организация для вос­создания на привлеченные им внебюджетные средства (около 200 млн рублей) культурно-исторического комплекса «Омская крепость». Также Фонд издал «Энциклопедию города Омска». В ходе предвыборной кампании в Госдуму Шрейдер не раз заявлял, что лично курирует работу этой организации. «Заявления бывшего мэра о том, что он занимался и будет заниматься защитой и сопровождением проектов и «выбиванием» денег далеко не соответствуют действительности. Может быть, это даже помешает в привлечении ресурсов, — считает министр экономики Омской области Игорь Мураев. — Появление крупных объектов в Омске — это заслуга не мэрии, а региональных властей. Хотел бы подчеркнуть, что порядка 50 процентов всего консолидированного бюджета области тратятся на Омск. Только в инфраструктуру Омска будет в прошлом году вложено порядка семи миллиардов рублей».

Действительно, в январе на совещании в Минэкономразвития РФ, где обсуждалась реализация плана подготовки Омска к 300-летию, не было ни одного представителя мэрии Омска. При этом региональное минэкономики договорилось о выделении дополнительного финансирования из федерального бюджета в сумме 300 млн рублей на строительство в городе велотрека. Впрочем, перманентный конфликт между мэрией и областным правительством, вероятно, повлиял на такое распределение ролей.

Наблюдатели связывают решение Шрейдера возглавить фонд с еще не остывшими политическими амбициями. В мае истекает срок полномочий Полежаева, в этом же году пройдут и выборы нового мэра Омска (дата еще не назначена). «Не думаю, что за этим решением стоит намерение содействовать подготовке к юбилею города, — считает политолог, декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин. — Для такой работы по процедуре необходимо взаимодействие с областной властью. А у Шрейдера этого нет». Политолог напомнил, что по итогам выборов в горсовет Омска, прошедших 4 марта, ни один представитель мэра от движения «Омская инициатива» не вошел в новый состав. Таким образом, Шрейдер утратил контроль над законодательной властью города, остававшийся в его руках после добровольно-принудительной отставки. «Думаю, он не утратил амбиций вернуться к руководству городом, а может быть и областью. Он лично мне говорил, что хочет выполнить обещание перед избирателями остаться у власти до 2015 года. Возглавляя фонд, он получает возможность широко декламировать лозунги об обновлении облика города», — уверен Машкарин.