Коротко

26 марта 2012, 00:00
  Сибирь

Мобильное наступление

Дмитрий Левин должен вывести «Ростелеком» на рынок мобильной связи Новосибирской области sib_325_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Дмитрий Левин должен вывести «Ростелеком» на рынок мобильной связи Новосибирской области
Фото: Виталий Волобуев

В макрорегиональном филиале «Сибирь» ОАО «Ростелеком» введена новая должность — заместитель директора по мобильному бизнесу. На нее назначен Дмитрий Левин, ранее работавший в сибирском филиале ОАО «МТС» и отвечавший там, напротив, за развитие фиксированного бизнеса. «Дмитрий Левин будет отвечать за развитие мобильного бизнеса ОАО «Ростелеком» в Сибирском федеральном округе — в частности, за строительство и дальнейшее совершенствование сети сотовой связи, оперативный маркетинг мобильного бизнеса, разработку и продвижение продуктов и услуг, а также организацию продаж и обслуживания», — говорится в сообщении «Ростелекома». По всей видимости, «Ростелеком» займется в Сибири уже работающими активами в Красноярском, Алтайском и Забайкальском краях, Бурятии, Хакасии, а также в Томской, Кемеровской и Иркутской областях (бренды «Ростелеком-ЕТК», «Ростелеком-БВК» и Wellcom). Кроме того, от «Ростелекома» ждут планов по выходу в другие регионы — прежде всего Новосибирскую и Омскую области, что существенно изменит диспозицию на рынке мобильной связи.   

Четвертый мост дороже

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов вышел из состава учредителей крупной строительной организации «Трансмост». Ранее губернатору принад­лежал 51% доли компании, которая с февраля 2010 года (в связи с его вступлением в должность главы региона) находилась в доверительном управлении другого учредителя — председателя совета директоров ГК «Илан» Юрия Марценко. Детали сделки неизвестны, однако вполне ясны причины, побудившие Кузнецова отказаться от части прибыльных активов. «Тем самым глава Красноярского края исключил даже гипотетическую возможность конфликта интересов», — пояснил решение губернатора его пресс-секретарь Михаил Развозжаев. Речь идет о том, что «Трансмост» называется одним из главных претендентов на получение подряда на строительство четвертого моста в Красноярске (итоги конкурса подведут 12 апреля). И нахождение Кузнецова в составе ее учредителей порождало мнения о возможных преференциях компании в ходе планируемых торгов. 

Меняют Ан-24 на Ан-148

В апреле–мае 2012 года в авиакомпанию «Ангара» поступит три новых воздушных судна Ан-148-100Е. Еще семь самолетов ожидаются в течение 2013–2014 годов. Эта информация была подтверждена на встрече губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с генеральным директором ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» Александром Рубцовым, которая состоялась в Москве. Ранее, в январе 2011 года, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин заявлял, что правительство рассматривает форму участия в сделке о приобретении трех самолетов из средств областного бюджета. Предполагается, что в дополнение к федеральным субсидиям регион будет субсидировать лизинговые платежи. Кроме того, прежде чем самолеты Ан-148-100Е смогут осуществлять полеты в Иркутской области, необходимо провести переоснащение инфраструктуры малых аэропортов под прием нового воздушного судна. На данный момент даже аэропорт Иркутска хоть и может без ограничений принимать воздушные суда 3 и 4 классов, сертификата на прием Ан-148-100Е не имеет. Напомним, что авиакомпания «Ангара», половину парка которой сегодня составляют самолеты Ан-24 и Ан-26, стала готовиться к обновлению техники после того, как президент Дмитрий Медведев заявил о намерении запретить эксплуатацию этих типов как морально и физически устаревших.

Европейские амбиции

СПК в очередной раз заявила о планах выйти в Европейскую часть России sib_325_004-2.jpg
СПК в очередной раз заявила о планах выйти в Европейскую часть России

Сибирская продовольственная компания (СПК, входит в холдинг «Российские мясопродукты») инвестирует около 600 млн рублей в новый завод сырокопченой продукции, который будет запущен уже летом этого года. Новая производственная площадка откроется в одном из корпусов, ранее принадлежавших Новосибирскому мясоконсервному комбинату. Проектная мощность нового завода составит 100 тонн сырокопченой продукции в месяц с перспективой трехкратного увеличения объемов. Это позволит СПК стать крупнейшим производителем сырокопченых колбас за Уралом. При этом по итогам 2011 года компания итак увеличила выпуск этой продукции в два раза — до 140 тонн в месяц. «Развитие этой категории продукции позволит нашей компании реализовать федеральные амбиции и выйти на европейские рынки. Сырокопченый продукт в силу специфики его приготовления дольше сохраняет свежесть (сроки хранения от 4 до 9 месяцев) в отличие, например, от вареных колбас. Его можно возить по всей стране. Мы планируем заходить на Урал, в среднюю полосу, Москву», — отметила директор СПК Татьяна Котельникова

Норильский выход

Президент ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас назначен сенатором от Красноярского края — соответствующий указ был подписан губернатором региона Львом Кузнецовым в середине марта. Стать сенатором Клишасу позволило избрание в депутаты горсовета Норильска. Кроме того, он баллотировался в Госдуму по красноярскому региональному списку «Единой России» под шестым номером, однако из-за низкой поддержки партии в крае (36,7% голосов) красноярцы получили всего три мандата. Кроме того, накануне депутаты горсовета Норильска выбрали из своего состава главу города — им стал Олег Курилов, ранее занимавший должность директора заполярного филиала «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике. Прежний глава города Сергей Шмаков свою кандидатуру с голосования снял, по его словам, из-за планируемого отъезда из Норильска.   

Пять миллиардов на ремонт

ОАО «Иркутскэнерго» в 2012 году направит на реализацию ремонтной программы около 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании. Таким образом, в целом объемы программы остаются на уровне двух предыдущих лет. На эти средства планируется отремонтировать 59 котлоагрегатов, 27 турбоагрегатов и 8 гидроагрегатов. «Несмотря на то что отопительный сезон 2011–2012 годов на электростанциях «Иркутскэнерго» еще не завершен, часть основного оборудования со снижением тепловых нагрузок выводится в плановые ремонты», — говорится в сообщении компании. Так, уже с 1 марта на ТЭЦ-10 выведен в плановый ремонт энергоблок № 7, а на Ново-Иркутской ТЭЦ в капитальный ремонт — котел. «Объем запланированных работ очень существенен, поэтому ремонтная кампания начинается в столь ранние сроки», — пояснил генеральный директор «Иркутск­энерго» Евгений Федоров.

Искусство «Сколково»

В Томске начался фестиваль актуального научного кино «360°», который впервые за пределами Москвы проводят фонд «Сколково» и Политехнический музей столицы. За неделю в томских кинотеатрах будет показано 15 снятых за последние два года фильмов, специально отобранных на крупнейших международных фестивалях научного и документального кино. В частности, будут показаны фильмы по таким тематикам, как робототехника, нейро­когнитивная психология, архитектура, экономика, ИT. А открыл программный показ фильм немецкого режиссера, номинанта на премию «Оскар» Вернера Херцога «Пещера забытых снов». Лента в формате 3D рассказывает об одной из самых древних и закрытых для посещения пещер — пещере Шове во Франции, которая хранит в себе около 300 рисунков возрастом более 30 тыс. лет.

Самая восточная степь

 sib_325_005.jpg Сейчас Даурский заповедник договаривается с пограничниками о свободном перемещении дзеренов
Сейчас Даурский заповедник договаривается с пограничниками о свободном перемещении дзеренов

Первый степной трансграничный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Даурия» может появиться в Забайкальском крае к 2014–2015 годам, заявил замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков. Ожидается, что заявка будет подана уже в 2013 году, а этим летом в Забайкалье пройдут совместные трансграничные исследования по обоснованию номинации «Даурия» как объекта всемирного наследия. «Шансов очень много: там и уникальная популяция дзерена (вид копытных. — Ред.), и единственный крупный массив степей на восточном пределе своего распространения», — сообщил Тишков. Таким образом, «Даурия» может стать пятым объектом всемирного культурного наследия в Сибири после Байкала, Алтая, плато Путорана в Красноярском крае и Убсунурской котловины в Туве.