Коротко

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Сибирь» №13 (326)

Участие обсуждается

На первом участке дороги Кызыл–Курагино предстоит построить более сотни мостов и тоннелей sib_326_006-1.jpg
На первом участке дороги Кызыл–Курагино предстоит построить более сотни мостов и тоннелей

ООО «Стройинновация» (входит в группу «Сумма»), которое победило в конкурсе на строительство первых 147 км железной дороги Кызыл–Курагино, предложило договоры субподряда ОАО «Сибмост» (Новосибирск) и ОАО «Мостоотряд 99» (Махачкала). «Стройновация» выиграла генподряд, и в январе-феврале занималась проработкой трассы. Сейчас есть инженерный проект, но нет рабочего. Нам предложено заключить контракт, чтобы выполнить все искусственные сооружения, а их там больше сотни на этом участке, совместно с «Мостоотрядом 99». Сейчас мы обсуждаем детали контракта, его экономическую часть. Пока ничего не подписано, но обсуждаем», — сообщил генеральный директор ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин. Первый участок железной дороги планируется построить на средства Инвестиционного фонда России, оставшиеся 255 км «Стройинновация» будет строить за счет Енисейской промышленной корпорации, с которой уже заключен контракт на выполнение подрядных работ. Стоимость первого участка дороги составляет порядка 43 млрд рублей. Кроме того, Кошкин отметил, что «Сибмост» заинтересован в строительстве мостов и тоннелей на оставшихся километрах железной дороги, и переговоры об этом уже ведутся. 

Миллиард за день

Правление федерального Фонда ЖКХ в течение одного дня одобрило заявки сразу от трех сибирских регионов на общую сумму около миллиарда рублей. Больше всего средств на ремонт и расселение ветхих домов получила Иркутская область — 616 млн рублей (см. график). Кроме того, федеральные деньги получит Алтайский край и Хакасия. В результате свои жилищные условия улучшат около 50 тыс. человек из аварийных домов в этих регионах. Позже стало известно об одобрении заявки и Томской области — регион получит 235 млн рублей.  

Технопарк в горах

Министерство туризма и предпринимательства Республики Алтай заявило о строительстве в регионе собственного технопарка наукоемких технологий. Такое намерение у ведомства возникло после анализа деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, получивших грантовую поддержку в области инвестиций и инноваций. В результате исследования оказалось, что возросло не только количество проектов в области сельского хозяйства и туризма (на 11% и 5% соответственно), но и в сфере инновационной деятельности — почти на 21%. Положительную динамику отрасли обеспечили проекты по трансплантации эмбрионов и исследования возможностей применения энергии ветра. «Технопарк станет огромной поддержкой малому бизнесу, а развитие малого предпринимательства обеспечит инновационный прорыв в целом», — считают в ведомстве.  

Сокращенный и не молодежный

На первом заседании координационного совета по подготовке форума «Интерра-2012» объявлено о его преобразовании. Во-первых, форум сократят до двух дней (до этого «Интерра» была трехдневной), а количество площадок — до четырех. Форум с этого года будет проходить не в десятках учреждений, а исключительно в Новосибирском государственном техническом университете, технопарке Академгородка, «Экспоцентре» и кинотеатре «Победа». Кроме того, из названия форума исключено слово «молодежный». «В этом году, откликаясь на общественный запрос, выбрали темой инновации для жизни. Это значит, что мы будем говорить о максимальном практическом применении того, что нарабатывается на форуме, в жизни каждого человека», — пообещала директор форума Лада Юрченко

Останется государственным

ОАО «Красцветмет», на котором аффинируется 95% российской платины, 50% золота и почти 100% палладия, останется в собственности правительства Красноярского края (сейчас региону принадлежат 100% акций предприятия). Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков. «Основная задача предприятия — это диверсификация производства. В том числе путем дальнейшего развития по производству катализаторов, ювелирному производ­ству, аффинажу серебра», — сообщил министр. Такое решение остается вполне в русле региональной политики — за последние несколько лет в крае не было проведено ни одной крупной приватизации гостактивов.  

Последний рубеж Минобороны

Мэр Томска Николай Николайчук признался, что переговоры с Минобороны РФ о сносе здания военкомата в районе строительства двухуровневой развязки в географическом центре города не принесли результатов. Строительство развязки на месте пересечения нескольких крупных транспортных магистралей Томска, в том числе одной из главных дорог, необходимых для функционирования особой экономической зоны (ОЭЗ), началось летом 2011 года. Объем финансирования составляет около 3 млрд рублей, из которых 2,89 млрд — средства федерального бюджета. Развязка призвана улучшить дорожную ситуацию в областном центре и обеспечить беспрепятственное сообщение с ОЭЗ. Планировалось, что основные работы на объекте завершатся осенью 2012 года. Жителей микрорайона, где идет строительство развязки, мэрии удалось расселить без конфликтов. Однако на пути оказалось здание райвоенкомата. Город предложил Минобороны 21 млн рублей за разрешение снести эту по­стройку. «Но как выяснилось, это «стратегический объект» в масштабах всей страны, решение о судьбе которого принимает лично министр обороны, — отметил мэр Томска. — Мы можем сорвать сроки строительства, хотя оперативно решали все проблемы, возникающие вокруг этой стройки. Но Министерство обороны — непобедимая структура». 

Хотя бы кампус

Инвестиционный совет мэрии Новосибирска одобрил концепцию проекта строительства в областном центре межвузовского студенческого городка на берегу Оби. Согласно проекту, на территории, примыкающей к Коммунальному мосту (в течение нескольких прошедших лет здесь предполагалось построить сначала торгово-развлекательный центр, затем спортивную арену, а после — аквапарк), планируется возвести жилье и объекты социальной инфраструктуры для 10 тыс. студентов. Таким образом, новосибирская мэрия и вузы хотят решить проблему нехватки мест в общежитиях, поскольку четверть из обучающихся в городе 150 тыс. студентов и аспирантов — иногородние. Расчетная стоимость одного квадратного метра общежитий составит 35 тыс. рублей, а весь комплекс обойдется в 9 млрд рублей. Большую часть средств — как минимум 5,2 миллиарда — мэрия и вузы планируют привлечь из Министерства образования и науки РФ, еще 2,6 миллиарда при условии федерального финансирования выделят город и область. Вузы готовы потратить на комфорт своих студентов только 100 млн рублей, а остальное предполагается финансировать за счет частных инвесторов.   

Как на Северном Кавказе

Единая УК поможет Прибайкалью с привлечением дополнительных федеральных средств sib_326_007.jpg
Единая УК поможет Прибайкалью с привлечением дополнительных федеральных средств

Бурятия и Иркутская область намерены координировать работы по созданию двух федеральных особых турзон на Байкале по примеру регионов, развивающих курорты Северного Кавказа, сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, уже состоялись консультации с губернатором Иркутской области, на которых Дмитрий Мезенцев под­держал идею Байкала как единого туристического пространства. В качестве возможного механизма подобной координации Наговицын назвал образование одной управляющей компании для двух турзон, каждая из которых пока имеет свою управляющую структуру. Кроме того, регионы готовы рассмотреть вопрос о льготировании поездок на Байкал (поскольку поездка на «славное море» по-прежнему обходится жителям большинства регионов России дороже, чем туры в Турцию или Таиланд), конечно, с участием федерального центра. «Этот вопрос я поднимал в Краснодаре на совещании по проблемам развития туризма, и Дмитрий Медведев счел, что такая инициатива достойна изучения», — сказал глава Бурятии. Пока же обе турзоны в Иркутской области и Бурятии («Ворота Байкала» и «Байкалькая гавань» соответственно) не показывают нужной динамики развития. Так, иркутскую турзону из-за затянувшихся подготовительных процедур хотели вовсе закрыть, а «Байкальская гавань», на которую бюджеты разных уровней потратили уже более 3 млрд рублей, примет первых туристов только в 2013 году.           

Финансирование ремонта ветхих и аварийных домов из средств фонда ЖКХ

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№13 (326) 2 апреля 2012
Региональные СМИ
Содержание:
В предвкушении реального рынка

Региональные СМИ ждут масштабные перемены. Из-за сокращения государственной поддержки, а также прихода на рынок международных игроков выживут те, кто сделает работу максимально эффективной и найдет свою аудиторию

Реклама