Нашли местного

2 апреля 2012, 00:00
  Сибирь
У Банка ВТБ наконец-то появился управляющий филиалом в Новосибирске

Руководство Банка ВТБ официально представило нового управляющего своим филиалом в Новосибирске, поиски которого безуспешно велись более двух лет. Им стал Александр Веселков, имеющий богатый опыт работы как в банковской сфере, так и в органах власти. В разные годы он руководил филиалами «Инкомбанка» и «Росбанка», возглавлял Фонд имущества Новосибирска и был начальником управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области. Последние шесть лет работал в банке «Белон», который Андрей Добров, продав одноименную угольную компанию Магнитогорскому меткомбинату, оставил в своих руках и переименовал в банк «Взаимодействие».

Старший вице-президент, руководитель департамента региональной сети Банка ВТБ Чаба Зентаи отметил, что отсутствие управляющего не очень позитивно влияло на работу филиала. Офис, существующий в столице Сибири с 2006 года, а потому потенциально имевший все шансы стать одним из ведущих в структуре всей региональной сети ВТБ, фактически стагнировал. На 1 января 2012 года кредитный портфель филиала составил всего 6,91 млрд рублей — в масштабах ВТБ эта сумма незаметна. А доля банка на новосибирском рынке корпоративного кредитования, по собственным оценкам, сегодня не превышает и 2%.

Своей целью Александр Веселков полушутя назвал завоевание как минимум 30% рынка. Уточнив, правда, что такая цель кажется ему достижимой в среднесрочной перспективе — за два-три года. Однако московские коллеги специально подчеркнули, что столь жестких планов перед новым управляющим не ставят. По словам Чабы Зентаи, в среднем филиал ВТБ в том или ином регионе (напомним, госбанк не работает с розницей, обслуживая лишь средних и крупных корпоративных клиентов) занимает 6–7% местного рынка как по объемам депозитного, так и кредитного портфеля. Так что в Новосибирске, признался Зентаи, его вполне удовлетворит рост кредитного портфеля к концу года до 9 млрд рублей, а доли рынка — до 8%.

Кроме наращивания кредитного портфеля, перед новым управляющим поставлен и ряд других, более прикладных целей. Например, ликвидация просрочки (около 1,5 млрд рублей), интеграция приобретенного ВТБ в 2011 году Транскредитбанка в структуру группы и даже поиск нового офиса. Сегодня филиал располагается в одном здании с филиалом НОМОС-Банка в Сибири. Понятно, что такое соседство выглядит по меньшей мере странно.