Миллион за врача

Успешная реализация программы «Земский доктор» помогает вернуть молодых медиков в сельские районы. Но врачей там все равно не хватает

Семен Сурков считает, что программа «Земский доктор» — лишь первый шаг к решению кадрового вопроса на селе

Врач-миллионер. В иные не лучшие времена такой эпитет можно было счесть за оскорбление. Однако сегодня, благодаря федеральной программе «Земский доктор», такое словосочетание не выглядит даже шуткой. Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в деревне и, по условиям госпрограммы, он получает миллион рублей на собственные нужды. Такие программы реализуются во многих регионах, однако в Томской области ее не просто приняли на ура, но и творчески расширили. «У нас проект разделен на две части, — говорит первый заместитель начальника областного департамента здраво­охранения Иван Деев. — Первая часть — это федеральное финансирование, которое подразумевает выплату одного миллиона рублей докторам, поехавшим на село. Вторая часть — это деньги областного бюджета. Они предусмотрены для выплаты тем врачам, которые уезжают работать на пять лет в города Томской области — Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый и поселок городского типа Белый Яр. Мы единственная сейчас территория, которая сделала равный доступ к этому миллиону для всех муниципальных образований и участников».

В Томской области миллион рублей по проекту «Земский доктор» уже получили 45 молодых специалистов, переехавших на работу в районы и города региона. Расширяя рамки федерального проекта, из областного бюджета для будущих врачей-миллионеров было выделено 53 млн рублей. В регионе рассчитывают с по­мощью этой схемы привлечь для работы на село около ста специалистов. Главные врачи центральных районных больниц воспринимают идею положительно, однако нет-нет, да и заметят — продлили бы эту программу еще на два-три года... За год кадровый голод не утолить.

К нам едет земский врач!

Асиновский район простому обывателю может быть известен разве что фактом рождения в селе Новокусково, находящемся на его территории, известного советского писателя и дважды героя социалистического труда Георгия Маркова. Именно он автор «Строговых» и «Соли земли». Еще здесь разбросаны по деревням хозяйства одного из крупнейших аграрных предприятий Сибири — холдинга «Сибирская аграрная группа». Огромное зернохранилище группы возвышается на самом въезде в город. И плюс ко всему в самом Асино функционирует достаточно продвинутая центральная районная больница, оказывающая специализированную помощь жителям соседних районов. Поездка от Томска до райцентра занимает час с хвостиком, и вот мы уже у дверей ЦРБ.

Не часто доводилось бывать в районных больницах, но эта по всем параметрам на провинциальную никак не похожа. Недаром Асиновская ЦРБ попала в федеральную программу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Благодаря программе в декабре 2011 года здесь было открыто первичное сосудистое отделение на 60 коек, получен дорогостоящий компьютерный томограф и другое профессиональное оборудование.

«Поскольку открылось новое отделение, то соответственно штаты увеличились, — поясняет главный врач Асиновской ЦРБ Семен Сурков. — В связи с этим у нас и возникла потребность в узких специалистах, таких как невролог, кардиолог, врачи УЗИ, лучевой диагностики. Открытие новых отделений подразумевает создание круглосуточных постов рентгенологов и врачей УЗИ, неврологов, создание поста в блоке интенсивной терапии. Потребность в кадрах увеличилась в разы».

— А какой средний возраст врачей? — интересуюсь я.

— Больница открыта в 1976 году, и костяк специалистов был принят на работу именно в это время. Так что считайте... Идет старение кадров, часть уехали, часть уволились. Вот и кадровый дефицит.

— Ну и как у вас с врачами-миллионе­рами? — спрашиваю я.

Выясняется, что миллионеров пока немного. По программе «Земский доктор» работают пара человек, и еще шесть должны устроиться на работу в этом году — после окончания учебы. Однако молодых специалистов здесь научились привлекать собственными силами еще до появления «Земского доктора». Например, в рамках специально разработанной муниципальной программы в прошлом году начали приобретать квартиры для новобранцев, но программа затихла, поскольку в поддержке молодых специалистов федеральный бюджет сделал акцент на село. В городах, пусть даже районного масштаба, такая практика перестала поощряться. Тогда пошли по другому пути — начали приобретать служебное жилье. Девять квартир только для врачей были переданы из собственности муниципалитета на праве оперативного управления в ЦРБ. Врачи оплачивают коммунальные услуги и, если отрабатывают пять лет, получают жилье в собственность. Другой вариант — на средства администрации района оформляется наем жилья. Приехавший специалист, проживая в арендованной больницей квартире, ничего не оплачивает кроме электроэнергии и телефона. Многих устраивает и такая схема.

— Сейчас отведу вас к лору, — говорит главврач. — Он у нас как раз по программе «Земский доктор» работает.

— Очень хорошо, — соглашаюсь я. Мы поднимаемся на этаж выше, но выясняется, что именно сегодня молодой лор поехал со всеми необходимыми документами в Томск оформлять получение своего миллиона.

— Тогда к хирургам! — переориентируется Семен Иванович, и мы направляемся в хирургическое отделение.

Молодой хирург Артур Кожухов приехал в Асино в августе 2011 года сразу после окончания интернатуры. Приехал вместе с женой из далекого Благовещенска. Жена — участковый терапевт в этой же Асиновской ЦРБ. «Работаем девятый месяц. Жильем обеспечили, квартира двухкомнатная с ремонтом, все есть, — говорит Артур. — По поводу перспектив пока не загадываем, но планов уезжать пока нет. Асино, конечно, маловат. Но в Томск ездим почти каждые выходные. Нагрузка хорошая, работы хватает».

Хирург Екатерина Зайцева устроилась в асиновскую ЦРБ после ординатуры. «Искала себе рабочее место в Томске, но не получилось. Съездила в Колпашево, Подгорное и выбрала Асиновскую больницу. С июня прошлого года работаю, живу в служебной квартире, все устраивает...»

— А все-таки, что было определяющим фактором при выборе больницы? — интересуюсь я.

— Определяющим было наличие эндоскопической стойки, поскольку я оперирую с ее помощью. И кстати, не во всех больницах Томской области есть такие. Ну и плюс — небольшая удаленность от города.

Асиновская ЦРБ на удивление хорошо оснащена необходимым оборудованием sibir_333_035-2.jpg
Асиновская ЦРБ на удивление хорошо оснащена необходимым оборудованием

«К нам приехали в 2011 году шесть специалистов, — рассказывает по ходу дела главный врач. — В мае вышел на работу отоларинголог. В этом году у нас заключены договоры с шестью интернами, которые должны приехать на работу. На ярмарке вакансий в Томске подходили специалисты, интересовались, как и что. В мае также приехал врач клинической диагностики, у него жена заканчивает обучение и в августе выходит к нам на работу».

В коридоре ЦРБ встречаем участкового терапевта Анну Кожухову — жену хирурга Артура Кожухова. «Да мы все варианты рассматривали, — начинает рассказывать она, едва мы заходим в ее кабинет. — Закончили Амурскую государственную медицинскую академию и стали думать — куда? Чукотка, Сахалин? А в Томской области у меня живет брат, и он сказал, что с точки зрения перспектив развития Кожевниковский и Асиновский районы — самые передовые. Конечно, Асино — все-таки город. Это нас заинтересовало, позвонили Семену Ивановичу, поговорили об условиях. Служебную квартиру предоставили сразу. А что главное для молодого специалиста — жилье и зарплата. К Новому году нам дали уже двухкомнатную служебную квартиру».

— На въезде в Асино, если видели, строятся домики — это индивидуальное жилье под программу поддержки молодых специалистов, — говорит Семен Сурков. Вспоминаю несколько небольших коттеджей в окрестностях райцентра. — Сейчас готовим целевую программу на 2012–2014 годы.

— В чем суть? — ловлю себя на мысли, что местное законотворчество в плане привлечения кадров работает куда оперативнее федерального.

— Суть та же — в привлечении специалистов и обеспечении их жильем. Там все расписано — сколько необходимо денежных средств на обучение, наем жилья, — рассказывает Сурков.

Познакомившись с несколькими серьезными аппаратами, полученными ЦБР в рамках федеральной программы, возвращаемся в кабинет главного врача.

— И все-таки, по вашим расчетам, программа «Земский доктор» поможет утолить кадровый голод в муниципалитетах? — спрашиваю я. — Или только и остается — уповать на собственные силы?

— Если «Земский доктор» будет нормально работать и будет поддержка этой программы на уровне муниципалитетов, в части, например, предоставления жилья, то все должно получиться, — говорит Семен Сурков. — Ведь первое, что интересует специалистов — это жилье и возможность хорошо зарабатывать. У нас сегодня отличная база — Асиновская ЦРБ начинает работать как межрайонный центр по оказанию медицинской помощи. У нас хорошая лабораторная служба, мы можем делать все анализы, которые делают в Томске. В общем, планируется серьезное расширение асиновского здравоохранения. Это значит, что есть условия для самовыражения и карьерного роста молодых специалистов. Остается жилье и заработок.

Кто хочет стать миллионером?

На ярмарке вакансий, где молодые специалисты — будущие врачи — могут познакомиться с условиями работы практически во всех районных больницах, больше всего девушек. Говорят, молодые докторши более прагматично смотрят на перспективы развития своей карьеры и на будущее в общем. «У нас все проще, чем в телевикторине «Как стать миллионером», — обращается к собравшимся Иван Деев. — Вам нужно ответить только на один вопрос — хотите ли вы поехать в муниципальное образование работать в лечебном учреждении сроком на пять лет? Иметь жилье, дополнительные преференции? Мы со своей стороны гарантируем вам получение одного миллиона рублей. Наверняка вы спрашиваете себя, зачем вообще ехать в село? Во-первых, затем, чтобы получить неоценимый опыт, который вы никогда и нигде не получите. Во-вторых, чтобы поправить свое материальное положение. И в третьих, чтобы иметь нормальный, правильный, адекватный старт той карьеры, которую вы для себя выстраиваете».

Начинается живое общение, к столикам, где сидят представители районных ЦРБ, выстраиваются струйки очередей. Шум разговоров, обсуждение условий, возгласы типа: «Нам бы анестезиолога!» Перспектива получить миллион и потратить его на «жилье, автомобиль или бриллианты», как выразился один из участников, выглядит довольно заманчивой. Но, очевидно, что на пять лет не хочется попасть абы куда... Здесь ошибаться нельзя. Опять же по условиям, если не доработал человек пять лет — он возвращает государству сумму, пропорциональную недоработанному сроку.

«Сейчас, когда у нас есть программа «Земский доктор», я представляю, насколько легче стало привлечь в районную больницу молодых специалистов, — говорит главврач областного перинатального центра Александр Холопов. — Вторая задача — удержать этих специалистов, создать им условия. Приезжая в район, они однозначно получат бесценнейший опыт. И потом, если так сложится, что через пять лет врач уедет в город, его с удовольствием возьмут в любую больницу областного центра».

Особые опасения по поводу притока новых кадров у северных территорий. По­этому и условия здесь предлагают, можно сказать, социалистические. «У нас потребность в узких специалистах, — говорит главврач медсанчасти северного города Кедрового Софья Мазеина. — Необходимы лор, анестезиолог, офтальмолог, кардиолог, все узкие специалисты. Нужен педиатр, участковый терапевт». «А есть какие-то условия, помимо безвозмездного миллиона?» — спрашивает кто-то. «Все условия. Средняя заработная плата участкового терапевта 42 тысячи рублей. Естественно, северная надбавка. Очень быстрый карьерный рост. Оплачивается переезд семьи, перевоз вещей, предоставляется муниципальное жилье, которое после пяти лет работы передается в собственность доктору. Раз в два года льготный проезд бесплатно со всеми несовершеннолетними членами семьи в любую точку России поездом или самолетом. Предоставляется детский сад...»

Казалось бы — живи и радуйся. Но не всех даже деньгами заманишь в отдаленные районы sibir_333_036.jpg
Казалось бы — живи и радуйся. Но не всех даже деньгами заманишь в отдаленные районы

Казалось бы — живи и радуйся. Но не всех даже деньгами заманишь в отдаленные районы. Глава Кривошеинского района Томской области Александр Разумников прямо с трибуны заявляет: «С ярмарки вакансий забираю любого, кто согласен ехать на работу. К вечеру будет жилье, работа и зарплата. Жилье служебное, а затем вступление в программу «Молодая семья», либо в программу поддержки молодых специалистов». А Кривошеинский район, можно сказать, от Томска — рукой подать.

Те, кто уже попали в программу «Земский доктор», не раскаиваются. Большинство земских докторов — выпускники Сибирского государственного медицинского университета, которые сразу после окончания вуза поехали работать в село. В рамках проекта в Томскую область приехали молодые врачи, закончившие Кемеровскую государственную медицинскую академию, Ошский государственный университет в Киргизии, Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова. Кто-то на свой миллион покупает землю, чтобы построить на ней хороший кирпичный дом. Кто-то присматривает себе автомобиль, кого-то греет мечта занять свой докторский отпуск в 42 дня далекими путешествиями. В общем, абсолютно неважно, куда молодой врач потратит свой миллион. Важно то, что средний возраст сельских врачей в области уже 58 лет. И если в муниципалитеты не будет притока молодых кадров, то через пять-десять лет на селе просто некому будет работать.

45 молодых специалистов — это, конечно, хорошо, но селам нужно больше. Даже в масштабах страны количество врачей-миллионеров не выглядит таким уж внушительным. По данным Минздравсоцразвития РФ, за первые четыре месяца 2012 года из бюджета ФОМС было выделено 1,863 млрд рублей на выплаты 1 863 медработникам, переезжающим по контракту в сельские населенные пункты. И наверное, правы те, кто говорит, что для большей эффективности программы надо, чтобы она работала еще два-три года. За год она вряд ли закроет все свободные вакансии.

Однако то, что делается — уже достаточно ощутимо. Томской области, например, удалось отстоять возможность включения в проект специалистов, не входящих в систему обязательного медицинского страхования. Ранее проектом «Земский доктор» участие врачей, не работающих в системе ОМС, предусмотрено не было. Но по предложению департамента здравоохранения Томской области федеральный фонд ОМС включил их в проект. «Идет второй год реализации программы модернизации здравоохранения Томской области, и одно из условий, которое обеспечит ее успех, — это приток молодых профессионалов в сельское здравоохранение, — говорит начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова. — Для этого необходимо создать молодым врачам хорошие условия работы и жизни на селе. Программа «Земский доктор» поможет нам в этом. Но мне бы хотелось, чтобы участники проекта «Земский доктор» ехали на село не только за подъемными, а прежде всего за профессиональным опытом работы в сельской местности, который является наиболее ценным для любого врача».