Проголосовали за науку

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт Сибирь» №25 (337)

22 июня в Национальном исследовательском Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялись выборы ректора. По итогам тайного голосования новым главой одного из самых престижных вузов страны избран 56-летний Михаил Федорук — выпускник физфака, с 1991 года работавший в Институте вычислительных технологий СО РАН (с 2005 года — на посту замдиректора по научной работе), а с 2003 года — и заместителем декана механико-математического факультета университета.

Федорук набрал 89 голосов (всего в конференции приняли участие 154 человека). За действующего ректора Владимира Собянина проголосовали 35 человек. Третье место занял проректор НГУ по информатизации Михаил Лаврентьев — внук основателя Академгородка и самого университета академика Михаила Лаврентьева (27 голосов). Два голоса были отданы против всех. Полномочия Собянина истекут 30 июля. Решение конференции еще должен утвердить министр образования и науки РФ (НГУ подчиняется ведомству), но эта процедура — формальность. Срок работы избранного ректора — пять лет.

НГУ, в 2009 году отметивший свое 50-летие, был создан вместе со всемирно известным Академгородком в качестве базового университета для СО РАН. Тесная связь с Академией наук — отличительная черта НГУ, выделяющая небольшой по количеству студентов (более 6 тысяч) вуз на фоне других классических университетов страны. Как правило, ректорами становились члены РАН, однако в постсоветское время традиция стала себя изживать. Сначала Владимир Врагов в середине 1990-х, а потом проигравший выборы Владимир Собянин были «просто» учеными (докторами наук), а не членами Академии. Федорук — также не член-корр и не академик, только доктор физико-математических наук и профессор. Таким образом, можно констатировать закрепление тренда на избрание ректорами людей, хоть и имеющих тесные связи с РАН, но все-таки свободных от академических статусов и регалий. Это связано с тем, что в эпоху новой России НГУ перестал быть «корпоративным вузом» Отделения, в нем открылась масса факультетов, не имеющих академического зеркала (базового научного института) — психологии, журналистики и так далее. А прямое подчинение вуза не РАН, а Минобрнауки РФ превращает ректора в достаточно независимую и влиятельную фигуру.

Тем не менее, руководство СО РАН открыто поддержало кандидатуру Федорука, который в своей программе поставил во главу угла дальнейшую интеграцию НГУ и Академии. «Университет на самом деле проголосовал за науку, за науку высшей пробы, — прокомментировал итоги выборов председатель президиума СО РАН Александр Асеев. — Он не может развиваться как вуз стандартного образца. Для НГУ не подходит на 100% модель классического университета, где «всего понемножку» — и юристов, и журналистов… Таких много. А сила этого университета — наука. Победил человек, который однозначно заявил о ставке на совместную работу с академической наукой».       

У партнеров

    Реклама