Мартышка и очки

3 сентября 2012, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

В известной басне Ивана Крылова упомянутый автором примат (говорят, близкий родственник человека) пытается приспособить под свои потребности то, чем он пользоваться не умеет. И от того человеку, знающему о предназначении очков, смотреть на примата забавно. Это и понятно — имитация труда и стремление быть тем, кем ты на самом деле не являешься, всегда приводит к краху, да еще к такому, над которым все будут смеяться.

С высшим образованием происходит нечто подобное. Мы гордимся тем, что у нас сразу несколько вузовских центров. Что Томск — самый «студенческий» город по количеству учащихся вузов на душу населения, а Новосибирск — по валовому количеству тех же учащихся. Что в Красноярске существует едва ли ни самый успешный федеральный университет в России, а Иркутск традиционно собирает лучших абитуриентов с Восточной Сибири, Дальнего Востока, а теперь еще и Монголии. Больше того, мы проводим масштабные молодежные форумы вроде «Интерры» и презентуем молодежи со всей страны наши возможности. К нам приезжают, удивляются, и, возможно, возвращаются вновь.

Вот только проблема в том, что никто всерьез не задумывается, что делать с этими студентами сейчас и в будущем. Огромная армия (только в Новосибирске — более 200 тыс. человек, из которых, правда, большинство заочники) молодежи небезуспешно помещается в вуз как в камеру хранения и благополучно забывается. И кажется, что там с ними происходит и как используется их потенциал, — больше никого не интересует. Главное, выполнены цифры набора.

Между тем сибирских студентов можно ставить в пример как уверенных патриотов своего региона. Вот уже второй год подряд мы фиксируем перемещения абитуриентов по Сибири (и они действительно масштабные, хотя направленные в основном на запад), однако, по существу, большинство все равно остается в своем родном городе. И так будет в обозримой перспективе. Например, по нашей просьбе новосибирский центр исследований «ИнфоСкан» провел опрос жителей города о привлекательных местах для получения высшего образования. Оказалось, что две трети опрошенных при возможности выбора любого вуза все равно отдали бы предпочтение новосибирским университетам. Лишь 5% хотели бы учиться в Москве, и 10% — в зарубежных вузах (в основном это люди за 40, уже имеющие высшее образование, хорошую работу и желающие повысить квалификацию). А молодежь в возрасте от 16 до 24 лет в свою очередь не разделяет оптимизма относительно ЕГЭ и уверена, что шансы поступить в желаемый вуз не изменились.

Таким образом, в руках региона — огромный потенциал, который всерьез никем не используется. Многочисленные молодежные форумы и прочие мероприятия разговорного жанра — не в счет. Необходимо создавать понятную инфраструктуру поддержки и пропаганды молодежного предпринимательства, формировать мощные региональные центры исследований и разработок, продвигать инициативных молодых ученых, понимать потребности и чаяния сегодняшних абитуриентов. Пока инициативы не спустились с уровня освоения бюджетных миллиардов и строительства многоэтажных корпусов из стекла и бетона, управление высшей школой как раз-таки напоминает крыловского персонажа. Чиновники постоянно проделывают с доставшимся им в попечение высшим образованием то, что знающему человеку покажется забавным.