Коротко

Повестка дня
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Сибирь» №42 (350)

Металлургия: Новый ГОК

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в УГМК) анонсировало строительство рудника и обогатительной фабрики в Алтайском крае стоимостью 10 млрд рублей, сообщил начальник управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктор Мещеряков. Новый ГОК расположится на Корбалихинском месторождении полиметаллических руд (крупнейшем в регионе, см. график), разработка которого ведется с 2008 года. Строительство планируется начать уже в следующем году, освоить львиную долю средств — в течение четырех лет. Таким образом, «Сибирь-Полиметаллы», созданное администрацией края в 1999 году именно с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории региона, а затем проданное УГМК, вновь выполнит свое предназначение.   

Телеком: Красноярская экспансия

Заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» (РТК) по мобильному бизнесу Дмитрий Левин возглавил совет директоров дочерней структуры РТК в Красноярском крае — ЗАО «Енисейтелеком» (бренд ЕТК, с сентября 2012 года работает под брендом «Ростелеком»). «Большой профессиональный и управленческий опыт Дмитрия Николаевича необходимы для решения амбициозных задач, которые поставлены перед ЗАО «Енисейтелеком» в контексте масштабной программы по объединению сотовых активов ОАО «Ростелеком», — прокомментировал назначение директор макрорегионального филиала РТК Максим Кудрявцев. Левин пришел в РТК из МТС (куда до этого, кстати, устраивался после работы в том же РТК). Предполагалось, что тогда его главной задачей станет выход мобильного бизнеса «Ростелекома» в Западную Сибирь.        

Пищепром: Байкал на вывоз

Компания Baikalsea запустила в промышленную эксплуатацию новый корпус по производству бутилированной байкальской воды мощностью 149,6 млн литров в год. Ранее мощности основной производственной площадки Baikalsea — ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» — составляли 64,4 млн литров в год, таким образом, новый завод станет одним из крупнейших в Восточной Сибири. Объем инвестиций в проект не раскрывается, однако известно, что в планах компании — расширение географии продаж до 30 регионов России (сейчас «Вода Байкала» продается в основном в Иркутской области, занимает более 50% рынка). Для федеральной экспансии будут использованы бренды «Жемчужина Байкала» и минеральная вода Baikal Reserve, которые будут позиционироваться как продукция премиум-класса. Правда, в Западной Сибири новые марки воды встретят уже существующие бренды (например, «Чистая вода» или «Святой источник»), мощности заводов которых измеряются десятками миллиардов литров воды в год.         

Экология: Почти стерхи

Василий Юрченко (в центре) помог восстановлению популяции сибирского осетра sib_350_006-1.jpg
Василий Юрченко (в центре) помог восстановлению популяции сибирского осетра

Новосибирский губернатор Василий Юрченко выпустил в реку Обь 4 тыс. мальков сибирского осетра. Экологическая важность акции понятна: осетры внесены в Красную книгу России еще в 1997 году как исчезающий аборигенный вид. Этот выпуск осетра на волю примечателен еще и тем, что впервые за 20 лет в реку были спущены особи по 100–150 грамм, а не по 10, как обычно, — это позволит увеличить их шансы на выживаемость. Мальки осетров были выращены на «Новосибирском рыбзаводе», принадлежащем депутату городского совета Новосибирска Алексею Джулаю. За заботу об экологии Василий Юрченко уже предложил Джулаю проработать проект развития мощностей его рыбзавода и представить его на областном совете по инвестициям. «Нужно помочь тем предпринимателям, которые хотят возродить природное разнообразие в сибирских реках, стремятся создать условия для того, чтобы стало возможно заготавливать больший объем рыбы в озерах и реках Новосибирской области, возобновить ее переработку», — пояснил губернатор.

Сельское хозяйство: Прогнозы незаконны

Управление ФАС по Томской области вынесло предостережение гендиректору ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрею Тютюшеву. В своем блоге последний дал прогноз о росте цен на молоко. По мнению УФАС, такое поведение предпринимателя может привести «к установлению монопольно высокой или монопольно низкой цены товара и к экономически или технологически необоснованному сокращению или прекращению производства», — поскольку САГ занимает ведущее положение на рынке. Таким образом, считают антимонопольщики, такое поведение может предопределить поведение на рынке других участников и привести к нарушению закона «О конкуренции». Сам Тютюшев уже прокомментировал предупреждение УФАС: «Ситуация из театра абсурда. Даже немного неудобно за столь уважаемую организацию. В своем блоге я описывал не «поведение своего предприятия», как указано в сообщении УФАС, а рассуждал о ситуации на рынке, которая может возникнуть вследствие неурожая зерновых».     

Бюджет: Ностальгия по «Сибнефти»

О «Сибнефти» в Омской области напоминают только АЗС sib_350_007-1.jpg
О «Сибнефти» в Омской области напоминают только АЗС

Оказалось, что после перерегистрации ОАО «Сибнефть» (ныне — «Газпром нефть») в 2006 году из Омской области в Санкт-Петербург, регион все это время жил в долг и так и не смог оправиться от ухода крупного налогоплательщика. Об этом заявила на заседании областного правительства министр финансов Рита Фомина. По словам чиновника, в следующем году госдолг Омской области вырастет с нынешних 17 до 22 млрд рублей (ранее предполагалось, напротив, уменьшение госдолга на 5 млрд рублей). Это почти половина всех доходов регионального бюджета, которые прогнозируются в 2013 году на уровне 55,1 млрд рублей. «В 2006 году федерация нам частично компенсировала эти потери бюджетными дотациями, их объем составлял 8,6 миллиарда рублей. В текущем году всего 3,4 миллиарда. За последние шесть лет недофинансирование региона превышает семь миллиардов рублей», — рассказала коллегам Фомина. Добавим, что сопоставимый объем госдолга в Сибири имеют лишь регионы с куда более обеспеченным бюджетом — Кемеровская область и Красноярский край (госдолг — 21 и 16 миллиардов соответственно).    

Соотечественники: Казаки из Австралии

Австралийские казаки на все готовы, чтобы вернуться в Читу sib_350_007-2.jpg
Австралийские казаки на все готовы, чтобы вернуться в Читу

В марте будущего года в Забайкальском казачьем войске (ЗКВ) будет решаться вопрос о принятии в ряды организации казаков из Австралии. Как пояснили в ЗКВ, австралийские казаки — это потомки забайкальских станичников, переселившихся на Пятый континент в годы Гражданской войны. Они уже организовали там свое Казачье войско числен­ностью 150 казаков. В самом ЗКВ сегодня состоит 2,7 тыс. казаков из Забайкалья и 772 казака из Бурятии. Решение о приеме в организацию своих коллег из Австралии забайкальские казаки примут на Большом казачьем кругу. 

МТС: Сеть к зиме готова

В преддверии зимнего сезона компания МТС провела работы по улучшению качества связи на туристических объектах Сибири. Так, оператор улучшил качество голосовой связи на горнолыжном курорте «Гладенькая» в Хакасии. В Кемеровской области МТС увеличила пропускную способность сети передачи данных GPRS-EDGE, а также расширила территорию действия 3G на горнолыжном комплексе «Танай» и на горе Топаз (г. Мыски). В Алтайском крае с начала 2012 года вдвое увеличена скорость передачи данных на курортах города Белокурихи и озера Ая. На озере Ая МТС обеспечила устойчивое покрытие сети GSM и 3G не только в поселке Ая и ближайших туркомплексах и отелях, но и на самом озере, одном их самых посещаемых туристами мест. «Мы продолжили активно инвестировать в строительство сети, что позволило увеличить зону покрытия 3G МТС в Сибири за год на 70 процентов. Результатом развития инфраструктуры стало трехкратное увеличение объемов ежемесячно передаваемого абонентами интернет-трафика с начала года. В преддверии зимнего сезона особое внимание при строительстве сети мы уделили популярным местам горнолыжного отдыха, которые традиционно привлекают не только сибиряков, но и туристов из других регионов нашей страны», — отмечает директор макрорегиона «Сибирь» МТС Александр Соловенчук.

Крупнейшие месторождения полиметаллических руд в Алтайском крае

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№42 (350) 22 октября 2012
Сибирские "газели"
Содержание:
Надежда и опора

Кризис расставил все по своим местам — в списке самых динамичных компаний Сибири остались лишь те, которые своим ростом обязаны эффективному управлению и смелому маркетингу. Но и компании посредники из нефтегазовой отрасли тоже никуда не делись

Реклама