Вымирающим — не расслабляться!

5 ноября 2012, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Мэрии Новосибирска и Омска удивились отчету ООН, которая включила эти города в число 28 быстро вымирающих городов мира. Чиновники Омска заявили, что сокращение численности населения, предсказанное городу ООН, еще не означает, что его можно отнести к «вымирающим». К тому же по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года количество омичей сократилось по сравнению с 1990-м всего на 0,5%. А начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики администрации Новосибирска Ольга Молчанова отметила, что неверные выводы экспертов ООН обусловлены их некомпетентностью или, что еще хуже, предвзятостью. «Сомнительные» рейтинги, уверены в мэрии, могут сформировать у потенциальных инвесторов ложный образ города и, таким образом, принести прямой ущерб экономическому росту муниципалитета. По данным Переписи-2010, численность населения Новосибирска составляет 1,473 тыс. человек. Хотя восемь лет назад, когда разрабатывались стратегический и генеральный планы развития города, прогнозировалось, что 1,49 млн человек здесь будет жить лишь к 2015 году. Данные статистики подтвердили, что рост населения опережает даже самые смелые прогнозы.

Чтобы доказать свою правоту, чиновники представили на суд общественности массу различных цифр. К примеру, привели коэффициент рождаемости — с 2006-го по 2010 год в Новосибирске он вырос с 9,9 до 13% на тысячу населения. Количество умерших за тот же период, наоборот, сократилось (с 14% до 12,4%). «Это следствие того, что эффективнее стала работать система здравоохранения», — объяснила Молчанова. Может, и так, но сами по себе красивые цифры ничего не значат, поскольку в большей степени отражают общероссийские тенденции воспроизводства населения. А они, как известно, довольно противоречивы.

Тем более что при любых показателях рождаемости и смертности население городов растет прежде всего за счет мигрантов. Именно приезжие, а не символические новорожденные обеспечили в этом году и миллионный статус Красноярска, и 600-тысячный масштаб Иркутска. Просто мэрам и губернаторам приличнее посещать роддома и дарить квартиры новоиспеченным мамам, а не встречать гастарбайтеров на вокзалах или сельских переселенцев на автобусных станциях. К примеру, за 9 месяцев текущего года в Новосибирск приехали 19 796 человек, а покинули город — 12 172. Следовательно количество жителей мегаполиса увеличилось на 7,6 тыс. человек. «К нам приезжают, остаются жить и работать. Ведь в Новосибирске расположено максимальное количество вузов и ссузов, по ряду профессий выше уровень зарплаты, у нас можно купить или арендовать жилье по своим потребностям и возможностям, потому что предложений множество, и они разные, по предложению товаров и услуг Новосибирск не уступает столичным городам», — объяснила Молчанова.

Если смотреть на показатели Новосибирска, Омска, Красноярска, да и других «вымирающих» городов именно через призму озвученных цифр, будущее действительно не предстанет в черном цвете. Но при этом стоит сделать как минимум две оговорки.

Первая. Динамичный рост крупных городов, точнее городских агломераций, давно стал реальностью: лоскутное одеяло рукотворного расселенческого каркаса, целенаправленно строившегося во времена СССР, все сильнее расходится по швам. Проигрывают моногорода и сельские поселки без экономики, выигрывают — мегаполисы и более-менее развитые муниципалитеты, имеющие хотя бы минимальные возможности для того, чтобы обеспечить занятость и приемлемые условия жизни. Проще говоря, страна сжимается в границах мегаполисов. Но из всех крупных городов население переезжает в Москву, которая является главным бенефициаром переселенческих движений и задыхается от колоссального наплыва населения. Однако вместо целенаправленного развития альтернативных точек роста, вместо поддержки сложившихся центров притяжения «первого уровня» федеральный центр занимается расширением столицы.

Вторая оговорка — немногочисленные точки концентрации людских ресурсов, возникшие по большей части автоматически (Новосибирск выигрывает оттого, что экономика раскиданных по Новосибирской области сельских поселений за редким исключением сильно упростилась), пока не научились использовать эти самые ресурсы для собственной коренной модернизации. Что делать с приезжими? На этот вопрос внятного ответа у чиновников пока нет. Между тем грамотное управление человеческим капиталом сегодня становится для городов определяющим конкурентным преимуществом. И кроме постоянного расширения, к примеру, рынков жилья, услуг и досуга, а также растущего строительства инфраструктуры — то есть всего того, что можно отнести к «харду», необходимо задумываться и о соответствующем «софте». Иначе можно будет бесконечно гордиться растущим населением, но оно будет использовать города лишь как станции пересадки — по пути в другие, более комфортные и интересные для жизни мегаполисы.