Условно не шпион

19 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Валентин Данилов провел в тюрьме более 10 лет

Красноярский «физик-шпион» Валентин Данилов освобожден условно-досрочно. Суд Советского района Красноярска удовлетворил жалобу адвокатов Данилова. Таким образом, он выйдет на свободу уже 24 ноября — более чем на три года раньше, чем планировалось согласно приговору суда.

Данилов провел за решеткой почти десять лет, задержали его в уже далеком 2001 году по подозрению в незаконной передаче КНР секретных разработок — сведений об имитаторе комплексного воздействия космических условий на космические аппараты, а также об имитаторе высотного ядерного взрыва. Поводом для преследования Данилова со стороны ФСБ России стал договор, который ученый, будучи тогда директором теплофизического центра Красноярского технического университета (ныне — Политехнический институт СФУ) заключил с Китаем. Красноярские ученые под его руководством на договорные день­ги КНР занимались изготовлением испытательного стенда по моделированию поведения искусственных спутников Земли.

Именно этого договор и стал поводом для красноярского УФСБ обвинить физика в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). По версии чекистов, Данилов своими разработками приблизил примерно на 15 лет срок создания китайской военно-космической группировки. А в качестве аванса, по данным ФСБ, Китай перечислил университету 36 тыс. долларов, которые Данилов частично обналичил. Правда, пыл обвинения несколько охладило заключение РАН, которая сообщила, что данные, распространенные Даниловым, не являлись секретными на тот момент более 10 лет. В 2003 году за Данилова вступились нобелевский лауреат Виталий Гинзбург и академик РАН Юрий Рыжков, тогда же его оправдал и суд присяжных. Однако Верховный суд по обращению Генпрокуратуры РФ отменил тот приговор, и в Красноярске был собран новый суд присяжных, в котором, по словам Ответственного секретаря Комитета защиты ученых Эрнста Черного, многие члены были так или иначе связаны с властными структурами. Через две недели, в 2004 году, Данилов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы.

В июне 2007 года президент РФ Владимир Путин отказал Данилову и вступившимся за него академикам в помиловании. А его нынешнее помилование было связано с президентом Дмитрием Медведевым, который незадолго до своего ухода в начале марта дал поручение проверить анализ законности и обоснованности обвинительного приговора Данилову.