Проблемы только усилятся

C административной реформой в Новосибирске совпала очередная кампания по отделению от города его главного символа — Академгородка. Инициаторами стали ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов и депутат городского совета Новосибирска Александр Люлько (он же помощник председателя СО РАН). Идея, высказанная ими, отличалась сдержанной новизной — создать особый Академический район в составе Новосибирска и присвоить ему статус федерального научного центра. Это самое скромное из предложений ученых относительно Академгородка за последние годы. Этой территории, которая создавалась Михаилом Лаврентьевым специально в отдалении от большого города, по понятным причинам всегда хотелось быть самостоятельной. Говорят, еще сам Лаврентьев лелеял мечту создать на базе Академгородка (как научного центра) и Бердска (как индустриальной площадки) новый город — Ломоносовград. Для своего времени (когда в Бердске работали передовые предприятия — «Вега», Сиббиофарм, Бердский электромеханический завод и другие) это было бы поселение, которые сегодня принято именовать «технополисами».

Новый виток «академического сепаратизма» пришелся на середину 2000-х. Тогда на волне создания в РФ особых экономических зон СО РАН ратовало за создание ОЭЗ именно в новосибирском Академгородке. Но тогда зона, как известно, досталась Томску. Позже предложение создать отдельный муниципалитет с отдельным названием «Академгородок» возникло в 2010 году. И было отвергнуто тогдашним губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. Суть тезисов Люлько и Ляхова сводится к следующему. Необходимо создать в Академгородке район «с особым статусом», который включал бы в себя собственную структуру управления, особые условия таможни и налогообложения. По сути, нечто вроде ОЭЗ. Кроме того, нужно отбросить левобережную часть Советского района, которая к научной деятельности не имеет никакого отношения. «Академгородок выполняет стратегические федеральные задачи, он должен быть научным центром федерального подчинения. Поэтому к вопросу нового статуса необходимо подойти, учитывая опыт создания самостоятельного научного центра Сколково», — подчеркнул Люлько. «Если мы (СО РАН) как градообразующее предприятие получим бюджетные инвестиции, а мы надеемся их получить под этот проект, то все должно получиться», — добавил Ляхов.

Естественно, эта идея была раскритикована мэрией и региональным правительством. При этом мэр Новосибирска Владимир Городецкий, кажется, даже не понял сути предложения. «Давайте разделим маленький Советский район, где сегодня проживают 110 тысяч человек, неважно, под каким названием: «Академический», «Космический». Для чего?» — иронизировал он. А губернатор Василий Юрченко привел против этой идеи аргумент о финансовой несостоятельности будущего муниципалитета: «Город и область вкладывают значительно больше средств в развитие Советского района, чем получают. И самостоятельно Академгородок не проживет на тот налоговый потенциал, который у него есть».

Сами ученые при этом считают иначе. В письме «жителей и ученых Академгородка», распространенном на прошлой неделе, сообщаются следующие цифры. В 2011 году Советский район (в состав которого и входит Академгородок) передал в бюджетную систему страны 6,2 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд — в федеральный, 3,4 млрд — в областной, а остальное — в городской. А получил на свои нужны обратно всего 1,2 млрд рублей. Собственно деньги — и есть главная причина «академического сепаратизма». Дело в том, что с созданием новых структур управления Академией и городом, на одной ограниченной территории образовалось два центра силы: президиум СО РАН (который распоряжается федеральной собственностью) и мэрия Новосибирска. «Это простая задача по теории управления. Когда на одной территории есть два центра власти, то они неизбежно конфликтуют. В данном случае люди там интеллигентные, поэтому острого конфликта нет», — говорит профессор Сибирского института РАНХиГС Александр Новокрещенов.

«Отделение Академгородка — контрпродуктивная идея. В этом нет никакого смысла, — говорит Дмитрий Верховод, ныне — генеральный директор «Академпарка». — Когда я был заместителем председателя СО РАН, мне дали конкретное поручение: найти разумные механизмы, чтобы Академгородок стал наукоградом. Выяснилось, что есть два выхода. Первый — отделяться от Новосибирска, создавать муниципалитет и добиваться статуса наукограда. Второй — выстраивать отношения. Чего хочет СО РАН? Чтобы деньги, которые оно платит в виде налогов, оставались на территории Академгородка. И мы договорились с мэрией тогда, что они должны в определенные сроки достроить ряд объектов социальной инфраструктуры. И эти обязательства по сей день неукоснительно выполняются».

Но идея независимости Академгородка все-таки находит место в сердцах его жителей. «Единственное, что нужно сказать по этой теме, — да, я поддерживаю идею отделения Академгородка», — говорит ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук. Кроме того, на прошлой неделе начался сбор подписей под письмом «нескольких известных ученых, сотрудников и жителей научного центра СО РАН». Они обратились к руководству города и области с заявлением о необходимости присвоения Академгородку статуса наукограда. Самое главное при этом — никто из «сепаратистов» не просчитывает ситуацию, которая сложилась уже после возможного превращения Академгородка в самостоятельный муниципалитет. Дело в том, что и в этом случае никуда не денется конфликт между его руководством (пусть другим) и президиумом СО РАН. «Когда будет отдельный муниципалитет — проблемы там только усилятся. Яркий пример — соседний наукоград Кольцово, где постоянно проявляется противостояние «Вектора» и мэрии города. Красников-то под следствием уже побывал? Вот-вот. Следующий вопрос — кому пойдет федеральное финансирование наукограда — академии наук или муниципалитету? Как видите, простым отделением проблему не решить», — заключает Александр Новокрещенов.