Волшебник в голубом самолете

26 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Алексей Миллер (в центре) пообещал Сергею Жвачкину (справа) четыре миллиарда рублей инвестиций

Однодневный визит председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Томск был настолько стремительным, насколько результативным. В Омске, где губернатором в конце мая стал другой выходец из газовой сферы — Виктор Назаров, Миллер был главным гостем инаугурации (см. «Начало газовой эпохи» в «Эксперте-Сибирь» № 22 за 2012 год). До Томска он доехал только сейчас, хотя регион в этом году возглавил другой «газовик» — Сергей Жвачкин. Итоги обстоятельных переговоров с губернатором глава «Газпрома» закрепил лично на объектах, где интересы компании в контексте стратегических планов должны пересечься с интересами области. Поэтому сразу же из губернаторского кабинета Миллер направился в Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический университеты (ТПУ), а затем на электромеханический завод.

В ТГУ Миллеру показали систему аэрокосмического мониторинга «СМОТР» и самый мощный во всем Зауралье информационно-вычислительный комплекс, созданный на базе суперкомпьютера «СКИФ-Cyberia» и способный обрабатывать колоссальные объемы данных, получаемые со спутника. Алексей Миллер отметил, что возможности суперкомпьютера могут быть использованы корпорацией для развертывания в Томске центра дистанционного зондирования из космоса объектов газоснабжения. В ТПУ обсуждался вопрос создания на базе университета образовательно-отраслевого кластера по подготовке рабочих для энергетической сферы. «Мы планируем, что Томская область получит статус кузницы высоко­квалифицированных кадров для нашей компании, — прокомментировал идею глава «Газпрома». — Нам предстоит подписать соглашение о создании регионального образовательно-отраслевого центра на базе НИ ТПУ и Томского техникума информационных технологий в сотрудничестве с учебным центром ООО «Газпром трансгаз Томск». И «Газпром» готов инвестировать в этот образовательный центр свои средства».

Томский электромеханический завод (ТЭМЗ) организовал для гостя небольшую выставку инновационных достижений местных машиностроителей. «Сейчас перед нами нет задачи что-то конкретно продать «Газпрому», — поделился мыслями директор ТЭМЗа Иван Пушкарев. — Нам важно показать свои инновационный потенциал и высокотехнологичные разработки, чтобы было представление, на каком уровне мы работаем». Для демонстрации Миллеру показали оборудование и электропривод для запорно-регулирующей арматуры ОАО «ТЭМЗ», цифровые системы связи для беспроводной передачи информации НПФ «Микран», контрольно-измерительные приборы ОАО «Манотомь», кабельную продукцию ЗАО «Сибкабель» и автоматизированную систему управления технологическими процессами, созданную НПП «Томская электронная компания». На небольшом совещании, которое провели тут же — в R&D-центре ТЭМЗа, — в общих чертах обсудили перспективы взаимодействия «Газпрома» с поставщиками оборудования, расположенными на территории Томской области. На самом деле такое взаимодействие уже есть — с 2009 года по настоящее время промышленные предприятия региона поставили «Газпрому» продукцию на сумму 835 млн рублей. Но это по большому счету — капля в море. Поэтому томичи предложили создать рабочую группу из специалистов томских предприятий и структур «Газпрома», которая бы четко определила, что надо компании и что смогут предложить томичи. Здесь же приняли решение о разработке совместной программы на 2013–2015 годы по увеличению промышленными предприятиями региона объемов производства для нужд «Газпрома». «Цель нашей программы — импорто­замещение и снижение издержек на 15–30 процентов», — сказал Алексей Миллер.

Но главный сюрприз, который преподнес области «Газпром», оказался связан, естественно, с газификацией. Вкратце Миллер предложил губернатору увеличить темпы газификации региона и объемы финансирования в ближайшие три года. «Для наглядности: за предыдущие семь лет с начала реализации программы газификации Томской области мы инвестировали в нее 1,3 миллиарда рублей, а в течение следующих лет до 2015 года сумма инвестиций составит четыре миллиарда», — пояснил председатель правления ОАО «Газпром». Не остался без внимания и проект «Алтай». Треть маршрута одноименного газопровода будет проходить по территории Томской области. «Мы на месте ознакомились с результатами подготовительных работ и изысканий и убедились, что на 100 процентов готовы к началу реализации проекта после заключения соответствующего договора о поставках газа в Китай. Как только будет принято окончательное инвестиционное решение, мы подпишем отдельное соглашение между «Газпромом» и администрацией Томской области, — сказал Алексей Миллер. — Сергей Анатольевич (Жвачкин. — Ред.) — человек, который пришел из «Газпрома», ему не нужно объяснять, как строить работу. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что мы на 100 процентов выполним те задачи, которые перед собой ставим».

Губернатор, кстати, в ходе поездки обронил чуть ли не сакральную фразу: «бывших газпромовцев не бывает», имея в виду, видимо, не только свое газпромовское прошлое, но и активное губернаторское настоящее, в рамки которого так гармонично вписались планы «Газпрома», которые, кстати, в отношении Томской области касаются не только экономики. Например, на десерт Алексей Миллер сообщил, что «национальное достояние» выступит генеральным партнером инновационного форума INNOVUS и сейчас всерьез обдумывает вопрос приглашения в мае 2013 года в Томск ученых из числа нобелевских лауреатов для участия в форуме (который, напомним, в этом году не проводился).