Зима опять наступила неожиданно

Общество
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Сибирь» №48 (356)

Фото: Виталий Волобуев

«От лица администрации, от лица коммунальных служб как мэр хочу попросить у вас прощения за неудобства, которые испытывает сейчас каждый горожанин, что передвигается по сугробам на тротуарах пешком или вязнет в снежной каше там, где раньше были дороги», — к сожалению, это не официальное письмо городской администрации, а лишь предложение, высказанное чиновникам главным редактором сайта «АлтаПресс» Андреем Никитиным. За последние две недели города Западной Сибири поразил инфраструктурный коллапс. Причина — двухмесячная норма осадков, выпавшая буквально за десять дней.

К сожалению, в ноябре городские службы оказались не готовы к выпадению снега, которого, впрочем, в этом году и правда выпало аномально много. Так, по данным новосибирских метеорологов, за 12–13 ноября выпала 20-дневная норма снега (за 10 дней ноября — 120% месячной нормы), а в райцентре Чаны Новосибирской области — и вовсе 60-дневная. Пострадали целые регионы — в частности, несколько дней была перекрыта трасса Горно-Алтайск — Бийск.

Мэрия Новосибирска в первые же дни отчиталась о более чем 300 единицах техники, которая работает на улицах. Однако автомобилисты этой работы не почувствовали — под данным аналитики «Яндекса», столица Сибири несколько раз впервые за долгое время вставала в 10-бальные (максимальные) пробки. Мэрия рапортовала, что с улиц в день вывозится по 21 тыс. кубометров снега. Посильный, хотя, скорее, моральный вклад в борьбу со стихией вносила и снегоплавильная машина, перерабатывая по 800 кубометров снега ежедневно. Через неделю на улицы было, по данным мэрии, выведено уже 480 единиц техники. В итоге за ноябрь было вывезено около 216 тыс. кубометров снега, на дороги было высыпано 27 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Тем не менее население так и не почувствовало особых улучшений. И стало массово пересаживаться на электрички (рост пассажиропотока — 14%, зафиксировали в «Экспресс-Пригороде») или в метро (рост на 10–20%). Надземный транспорт, по данным «Транспортного союза Сибири», потерял до 20% прибыли, а электротранспорт — еще больше. На дорогах одной Новосибирской области зафиксированы сотни «внеплановых» ДТП.

Виновных, впрочем, нашли быстро. Губернаторы устроили выволочку мэрам. «Городской коммунальный комплекс оказался не готовым к зиме: вновь неожиданно выяснилось, что в Томске элементарно нет дворников, — заметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Спецтехника чистит проезжие части, но грязным снегом с дороги уже завалены все обочины». А мэрии, в свою очередь, сначала, как водится, обвинили в случившемся предпринимателей, не убирающихся перед своими зданиями, пригрозив им штрафами за нарушение правил благоустройства — до 20 тыс. рублей. «Снег, который собирается с прилегающей территории, должен вывозиться за счет средств организации: либо собственной техникой, либо по договору подряда. Штраф — двигатель прогресса», — рапортовал начальник управления административно-технических инспекций мэрии Александр Пейлаков.

А после виноватыми оказались и сами автомобилисты. Первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов убедился в этом лично, выехав с инспекцией в отдаленные микрорайоны «Родники» и «Снегири». И обнаружив то, что давно происходит повсеместно: «Улицы, ну, превращены просто в огромную парковку машин, причем машин, долгое время не используемых автовладельцами. К сожалению, пока наши граждане так нерадиво относятся к своим обязанностям, бросают машины на улично-дорожной сети». Ксензов добавил, что автомобили (даже припаркованные в соответствии с ПДД), которые будут мешать уборке снега, власти будут «на первом этапе перемещать на какие-то более-менее свободные зоны улично-дорожной сети, выявлять владельцев этих транспортных средств и привлекать их к ответственности».

Пробки с городских улиц тем временем исчезли лишь вместе с окончанием снегопадов. Это позволило администрациям городов разгрести образовавшиеся завалы (по крайне мере на главных магистралях) и обратить внимание на другие проблемы. «Работаем с сосульками, — сообщил, к примеру, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Никогда у нас в ноябре сосулек не было, были в марте-апреле». По его словам, дорожным службам поручено работать в активном режиме до 3 декабря. Кстати, в декабре снегопады, по прогнозам синоптиков, могут вернуться.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №48 (356) 3 декабря 2012
    100 крупнейших компаний Восточной Сибири
    Содержание:
    Восточносибирский экспресс

    Восточная Сибирь, а именно Байкальский регион, сегодня находится в зоне повышенного внимания федерального правительства. Хотелось бы так же сказать и про инвесторов, готовых хоть завтра вкладывать в разработку полезных ископаемых, в перерабатывающие предприятия и производства, но это пока еще далеко не так

    Реклама