Коротко

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)

Политика: одним министром больше

Андрей Гудовский брошен на внутреннюю политику expert-sibir_19_004_1.jpg
Андрей Гудовский брошен на внутреннюю политику

В правительстве Новосибирской области создано министерство региональной политики, его главой назначен Андрей Гудовский. Новому ведомству переданы функции, которые прежде были возложены на департаменты массовых коммуникаций и общественно-политических связей, а также управления по делам молодежи, внутренней политики и по связям с религиозными и национальными организациями. До назначения на пост министра Гудовский работал проректором по юридическим вопросам Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (ее создателем и президентом является вице-губернатор по внутренней политике Виктор Козодой) и возглавлял комиссию по местному самоуправлению горсовета Новосибирска. 

Метростроение: пустили по кругу

Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что Минфин и Минтранс России никак не могут определиться с финансированием строительства метрополитена в Омске. Вторую в Сибири (после Новосибирска) подземку планировалось запустить к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2016 году. Но, очевидно, подарок придется подождать. По словам Назарова, на достройку двух веток требуется около 16 млрд рублей, однако «федеральный центр выделяет пока только по одному миллиарду ежегодно». «Было подготовлено письмо с расчетами, Дмитрий Медведев в свое время документ подписал и направил бумагу в Минфин, который теперь разводит руками и говорит, что денег нет, и посылает нас в Минтранс, где нас отправляют обратно в Минфин», — посетовал губернатор.

Промышленность: рост в половине

Промышленное производство в Сибирском федеральном округе в первом квартале 2013 года выросло на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Новосибирскстат. Наи­больший рост индустрия показала в Бурятии (на 19,3%), Иркутской области (на 8,8%) и Забайкальском крае (на 7,1%). Рост отмечен и в Новосибирской (на 6,2%), Омской (на 2,8%) областях, а также в Красноярском (на 1,2%) и Алтайском (на 0,2%) краях. Снижение промышленного производства зарегистрировано в пяти регионах округа: Туве (снижение на 8,7%), Томской области (на 8,6%), Республике Алтай (на 8,1%), Кемеровской области (на 3%) и Хакасии (на 0,8%).

Торговля: еще один знак

 expert-sibir_19_004_2.jpg

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры зарегистрировало в Роспатенте товарный знак «Золотой Алтай». Его планируется наносить на упаковку с алтайскими товарами для их идентификации и популяризации, в том числе за пределами региона. Также логотип будет символом подтверждения качества продукции. При этом перечень продукции, на которую может наноситься знак, включает 15 классов товаров, в их числе продукты питания, безалкогольные напитки, а также мебель, лакокрасочная продукция и другие виды непродовольственных товаров.

Дорожное строительство: «Байкал» для двоих

Крупнейшие автодорожные компании Сибири, ОАО «Новосибирскавтодор» и ООО «Илан» (Красноярск), получили контракт на строительство дорожного обхода федеральной автомагистрали «Байкал» в районе пос. Нижняя Пойма Нижнеингашского района в Красноярском крае. Проект разделен на два участка, по каждому из которых был проведен отдельный аукцион. «Новосибирскавтодор» получила контракт на строительство участка 4,4 км за 821,66 млн рублей (причем компания снизила начальную стоимость всего на 8,3 млн рублей), а «Илан» — на участок протяженностью 6,9 км (стоимость контракта — 1 млрд 88,85 млн рублей, начальная стоимость снижена на 11 млн рублей). На двоих победители конкурсов должны построить 11,3 км двухполосной магистрали с асфальтобетонным покрытием, обеспечивающим безопасную скорость до 120 км в час. Также компаниям-победителям предстоит построить ряд искусственных сооружений. В частности, «Илану» необходимо будет возвести три моста: два через реку Решетинка и один — через Цыганский лог.   

Промышленность: перешли на сплавы

Саяногорский алюминиевый завод стал делать больше сплавов expert-sibir_19_004_3.jpg
Саяногорский алюминиевый завод стал делать больше сплавов

Саяногорский алюминиевый завод (Хакасия, входит в ОК «РусАл») в первом квартале 2013 года произвел 90,8 тыс. тонн сплавов, что на восемь тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба предприятия. Переориентация производства в сторону увеличения выпуска сплавов связана с тем, что в отрасли наблюдается перепроизводство алюминия. Мировой рынок в нынешнем объеме не может потребить произведенный металл, растут складские запасы, снижается цена — с 2,2 тыс. долларов за тонну в прошлом году до 1,85 тыс. долларов в нынешнем. «Резервов на производстве у нас не так много, но мы их ищем и находим. Так, за первые три месяца этого года мы добились снижения расхода обожженных анодов на четыре килограмма, глинозема — на два килограмма на тонну произведенного алюминия. Для нашего объема производства  это очень хороший показатель. А производство сплавов мы увеличили на 10 процентов», — приводит пресс-служба слова управляющего директора САЗа Антона Савченко.  

Энергетика: необходимые ДПМ

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в 2013 году вложит в развитие собственных предприятий 30,2 млрд рублей (против 20,5 млрд рублей в 2012 году, рост на 47%). Как пояснил в ходе пресс-конференции гендиректор СГК Сергей Мироносецкий, увеличение объема финансирования инвестпрограммы в 2013 году обусловлено тем, что основной объем строительства, связанный с планами увеличения мощности ряда объектов компании, приходится на текущий год. 85% инвестпрограмм 2012 и 2013 годов — средства на реализацию инвестпроектов в рамках выполнения договоров о поставке мощности, еще 15% — «поддерживающие» инвестиции (замена сетей, перевод котлов на другие марки углей и пр.). Общий объем инвестиций, запланированный к вложению — 86 млрд рублей до 2015 года, — остается неизменным.

Криминал: за торговлю номерами

В отношении начальника ГИБДД Иркутской области Сергея Панченко возбуждено уголовное дело за «превышение должностных полномочий». По версии следст­вия, начальник областной госавтоинспекции незаконно ставил на регистрационный учет автомобили-«конструкторы». Панченко временно отстранили от занимаемой должности. 30 апреля на пресс-конференции он опроверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что уголовное дело — «заказное». В настоящее время Панченко находится под подпиской о невыезде. Следователи направили в суд ходатайство об аресте полицейского, заявив, что обвиняемый грубо нарушил избранную в отношении него меру пресечения и пытался склонить одного из свидетелей к даче ложных показаний либо к отказу от дачи показаний. Однако суд пока не удовлетворил прошение СКР.

Права человека: придется подождать

Законодательное собрание Новосибирской области отменило собственное распоряжение «Об объявлении конкурса на назначение на должность уполномоченного по правам человека» от 30 апреля, заявив, что прежде необходимо создать максимальные условия для подготовки и выдвижения кандидатов. «Спешить и комкать компанию по выборам… мы не можем. Законом определено ровно 30 дней для выдвижения кандидатов на эту должность. Из-за большого количества праздников и выходных в мае этот срок сокращается. Фактически для этого у нас остается всего две недели. Поэтому после дополнительного обсуждения было решено отложить этот процесс. Думаю, небольшой тайм-аут в обществе будет воспринят с пониманием, ведь мы стремимся к максимальной открытости и демократичности проведения всех процедур, связанных с организацией деятельности в регионе института уполномоченного по правам человека», — отметил спикер Заксобрания Иван Мороз. Напомним, на сессии 25 апреля депутаты не смогли избрать первого в истории Новосибирской области омбудсмена — ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.    

Криминал: арестован заочно

Октябрьский райсуд Томска удовлетворил ходатайство СУ СКР о заочном аресте местного бизнесмена, депутата от «Справедливой России» областной Законодательной думы Сергея Кравченко. Бизнесмен объявлен в международный розыск. Уголовное дело, фигурантом которого является Кравченко, было возбуждено в прошлом году. По версии следствия, подконтрольное депутату ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ИЛПК) было искусственно обанкрочено, а инвестированные в него Бинбанком почти 500 млн рублей — похищены. Деньги выделялись на строительство крупнейшего в регионе лесоперерабатывающего комбината «Зеленая фабрика». 

Телеком: мобильный музей

Такие исторические картинки увидят пользователи МТС expert-sibir_19_005.jpg
Такие исторические картинки увидят пользователи МТС

К 120-летию Новосибирска МТС и городской музей реализуют историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история», уже запущенный в девяти городах России (в том числе в Томске и Иркутске). На основе технологии «дополненной реальности» он позволит отображать на экранах смартфонов облик города в исторической ретроспективе. Проект МТС является всероссийским, мобильный оператор везде обеспечивает технические условия, а Музей города Новосибирска, в свою очередь, предоставит необходимые архивные материалы и фотографии. С помощью загруженного на смартфон приложения Historypin и мобильного Интернета любой желающий увидит исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города. «Направив телефон с включенным приложением на соответствующие городские объекты, на их месте можно будет увидеть строящийся Оперный театр 30-х годов, Базарную площадь с торговым рядами вместо площади Ленина, первые опоры Железнодорожного моста через реку Обь и многое другое. Многие объекты, которые мы будем воссоздавать, уже давно и безвозвратно исчезли с городского ландшафта», — отметила директор городского музея Елена Щукина. «Новосибирск станет вторым после Томска городом в Сибири, где будут применяться такие инновационные технологии. Уверен, использование высокотехнологичных телекоммуникационных сервисов внесет значительный вклад в развитие туристического потенциала Новосибирской области», — добавил директор МТС в Сибири Александр Соловенчук.

У партнеров

    Реклама