Коротко

Повестка дня
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)

Транспорт: Облигации на автобан

Трасса в Кузбассе — единственная в Сибири, где разрешена скорость 110 километров в час expert-sibir_21_004_1.jpg
Трасса в Кузбассе — единственная в Сибири, где разрешена скорость 110 километров в час

Кемеровская область разместит гособлигации на один миллиард рублей для того, чтобы профинансировать продолжение строительства автомагистрали «Кемерово–Ленинск-Кузнецкий» (уже построенные участки этой трассы, напомним, стали первым в Сибири реальным автобаном). Стратегическая для региона стройка, впрочем, создает дефицит областного бюджета, который и планируется возместить за счет займов. В настоящее время ведется строительство второго участка трассы длинной чуть менее 20 км — его стоимость оценивается в семь миллиардов рублей.  

РЖД: Неизвестный инвестор

Дочерняя структура «РЖД» — ОАО «Новосибирский стрелочный завод» (НСЗ)— продана на торгах некоей ООО «Фоссло Кожифер — СП-Технология» за 2,03 млрд рублей. НСЗ — один из активов, которые РЖД распродает в рамках программы приватизации (см. «Мать и мачеха» в «Эксперте-Сибирь» № 4 за 2013 год). «Фоссло Кожифер — СП-Технология» было учреждено около года назад одноименной компанией из Нидерландов с уставным капиталом в один миллион рублей. Структуры владельца второго стрелочного завода в стране (в Муроме) — «Трансмашхолдинга» — торги проиграли. По мнению ряда аналитиков, неназванный конечный бенефициар компании близок к топ-менеджменту РЖД — ведь госмонополия все равно останется основным (если не единственным) заказчиком НСЗ.

Цемент: Завод в Омске

Терминал по производству цемента с использованием золошлаковых отходов (ЗШО) местных ТЭЦ открылся в Омске. Завод входит в структуру ЗАО «Основа Холдинг» (близкую к экс-гендиректору «МРСК Сибири» Геннадию Антропенко), генеральным подрядчиком строительства выступило НПО «Мостовик». Мощность предприятия — 700 тысяч тонн цемента в год, в перспективе возможно увеличение до одного миллиона тонн, завод способен перерабатывать до 280 тыс. тонн золы ежегодно. Строительство велось на площадке рядом с омской ТЭЦ-5, на которой в середине прошлого века шло строительство завода аглопоритового гравия (так и не было закончено). Цементный завод стал третьим предприятием в ЗАО «Основа Холдинг», занимающимся производством стройматериалов из ЗШО — после кирпичного завода и «Комбината пористых материалов». 

Авиация: Все, как было

Аэропорт «Кызыл» наконец получил статус федерального казенного предприятия и с 1 июня будет финансироваться уже из федерального бюджета. Ранее в регионе уже работала федеральная авиакомпания «Тувинские авиалинии», однако после ее банкротства, чтобы не потерять аэропортовый комплекс, было принято решение выкупить все имущество в региональную собственность. Аэропорт был убыточным и «стоил» региону 14–16 млн рублей в год, которых хватало только на консервацию положения. Теперь аэропорт включен в ФЦП по развитию аэропортов, и здесь будет реализован инвестпроект стоимостью 3,2 млрд рублей. Уже в этом году финансирование увеличится в разы — аэропорт получит 70 млн рублей.

Энергетика: Котельная на дровах

В Киренске вскоре заработает котельная на деревянных брикетах expert-sibir_21_004_2.jpg
В Киренске вскоре заработает котельная на деревянных брикетах

В городе Киренске (север Иркутской области) в рамках проекта реконструкции системы теплоснабжения будет возведена котельная, работающая на биотопливе из древесных отходов мощностью 16,42 Гкал•час — взамен действующей мазутной котельной. Проект общей стоимостью 298 млн рублей, реализуемый ООО «КиренскТеплоРесурс», наполовину профинансировал МСП Банк (группа ВЭБ, стоимость кредита — 12,5% в год).  

Газ: И «Роснефть» тоже

О своем намерении строить газовые заправки в Новосибирской области заявили сразу две компании — «Газпром» и «Роснефть». Ранее правительство региона определило два участка для строительства заправок на восточном и южном выездах из города. Пока в Новосибирске только две газовые заправки, и обе они принадлежат «Томсктрансгазу», входящему в структуру «Газпрома».

Власть: Министры из Москвы

Галина Бабкина из системы ФСИН стала новосибирским министром экономики expert-sibir_21_004_3.jpg
Галина Бабкина из системы ФСИН стала новосибирским министром экономики

На минувшей неделе в состав правительства Новосибирской области вошли сразу два «варяга»: министром транспорта назначен Сергей Титов, министром экономического развития — Галина Бабкина (а прежде занимавший это место Алексей Струков остался первым вице-премьером новосибирского правительства). Трудовая биография Сергея Титова была витиевата: он работал в ФГУ «Сибуправтодор», затем в воронежском филиале «Росавтодора», а после — в главном управлении дорожного хозяйства Московской области, впрочем, все должности хотя бы были связаны с транспортом. Галина Бабкина на свой пост и вовсе пришла после 20-летней работы в системах МВД и ФСИН. Со своего последнего места работы (глава финансово-экономического управления ФСИН России) она была уволена по указу Владимира Путина из-за «коррупционных скандалов».   

Метро: Зарыть все надежды

В Красноярском крае объявлен тендер на разработку проектной документации для консервации последней ветки красноярского метро — тоннеля от станции «Высотная» до станции «Копылова». В частности, будет проведена «сухая консервация подземных выработок, выполнение мероприятий по приведению выработок в безопасное состояние и выполнение мероприятий по предотвращению доступа людей в горные выработки». Эти работы планируется провести до 2020 года, начальная цена контракта составляет почти 1,1 млн рублей. Ранее были законсервированы станции «Вокзальная» и «Площадь Революции».    

Власть: Мэр остался в СИЗО

Новосибирский областной суд оставил мэра второго по величине города региона Бердска Илью Потапова, арестованного по обвинению в получении взятки в три миллиона рублей, под стражей. Суд, таким образом, остался солидарен с коллегами нижестоящей инстанции, хотя за Илью Потапова давал личное поручительство депутат Госдумы Анатолий Локоть, а сам мэр был согласен надеть электронный браслет. Последний аргумент — оставшаяся в тяжелом материальном положении семья Потапова — был отвергнут следствием, которое предъявило суду выписку со счета жены мэра Бердска, а также билеты, согласно которым 7 мая супруга улетела с детьми в Таиланд. Между тем, депутаты горсовета Бердска написали коллективное обращение к главе КПРФ Геннадию Зюганову — они просят убедить младшего товарища по партии досрочно уйти со своего поста. 

Транспорт: Мост немного обрушился

Ремонт коммунального моста через Объ в Барнауле затягивается expert-sibir_21_005_1.jpg
Ремонт коммунального моста через Объ в Барнауле затягивается

Движение по Коммунальному мосту через Обь в Барнауле полностью закрыто из-за разрушения перекрытий и дорожного полотна. Таким образом, пока в городе остался работающим только один мост — Новый. По данным регионального МЧС, на Коммунальном мосту произошел развал межстыковочных плит перекрытий моста. Размеры повреждения — 50 на 50 сантиметров. Пострадавших нет. Когда транспорт вновь пойдет по мосту — пока неизвестно. 

Туризм: Теперь и «Манжерок»

Новосибирское ОАО «Сибмост» стало участником еще одного туристического мега-проекта в Республике Алтай — на этот раз компания выиграла аукцион на проведение работ по строительству подъездной дороги и горнолыжному комплексу «Манжерок» стоимостью 167,3 млн рублей. Работы должны быть завершены в начале следующего года. Сам «Манжерок» пока принадлежит структурам «Сбербанка». Напомним, что «Сибмост» строит в регионе ОЭЗ «Алтайская долина», также ему принадлежит аэропорт Горно-Алтайска. 

Общепит: Томские «гамбургеры»

Затянувшееся открытие ресторанов «Макдоналдс» в Сибири связано с отсутствием здесь логистического центра expert-sibir_21_005_2.jpg
Затянувшееся открытие ресторанов «Макдоналдс» в Сибири связано с отсутствием здесь логистического центра

«Макдоналдс» выиграл аукционы на два земельных участка в Томске, где будут построены рестораны сети (всего в городе должно открыться четыре ресторана). Оба участка находятся вдалеке от городского центра. Таким образом, уже во втором сибирском городе «Макдонадлс» закрепил за собой землю — ранее в Новосибирске под рестораны сети было занято семь участков на основных автомагистралях.

Культура: Мы — это вы

Министерство регионального развития построит в 11 российских городах центры толерантности, в которых жителям будут рассказывать о культуре и истории народов России. Кампания коснется, в том числе, Омска, Томска, Иркутска и Новосибирска. Как сообщил «Известиям» министр Игорь Слюняев, на реализацию программы потребуется 1,5 млрд рублей, и первые центры откроются уже в 2015 году. «Такие центры помогут вести диалог, обсуждать сложные проблемы, рассказывать о том, как живут русские в Дагестане, или евреи на Дальнем Востоке, или украинцы в Татарстане», — пояснил министр.

Наука: Нейрохирургия средних веков

Ученые из Института проблем освоения Севера СО РАН нашли в среднем течении реки Тобол (Тюменская область) череп человека, который перенес трепанацию. Находка относится к периоду VI–VII векам н.э., и качество сделанной операции говорит о точном знании древних обитателей Сибири того, что сейчас называется «нейрохирургия». Исследование черепа привело к выводу, что человек, которому была сделана операция, страдал редким заболеванием — краниостенозом, препятствующем росту костей черепа сообразно росту мозга. «Шаманы или лекари применили трепанацию, чтобы облегчить страдания ребенка», — рассказала в интервью STRF.ru научный сотрудник ИПОС СО РАН Ольга Пошехонова. Операция была проведена «тонким, узким и очень острым» металлическим предметом — по сути, скальпелем. Кстати, в наши дни для лечения краниостеноза применяют точно такие же методы.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама