Коротко

24 июня 2013, 00:00

БЦБК: Закрыть. Дорого

Стоимость закрытия БЦБК выросла до 40 млрд рублей 004_expert-sibir_25_1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Стоимость закрытия БЦБК выросла до 40 млрд рублей
Фото: Виталий Волобуев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев официально заявил о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и пообещал, что на весь процесс власти готовы потратить 40 млрд рублей (из них 26 млрд — из федерального бюджета). Деньги пойдут, в том числе, на трудоустройство работников комбината в сфере туризма, а также на рекультивацию и очистку прилегающей территории. Всех работников комбината обещают трудоустроить на пока не существующую туристическую зону в Байкальске. Ранее весь проект по закрытию БЦБК оценивался максимум в 20 млрд рублей.     

Энергетика: Третий энергоблок

Немецкий концерн E.ON начал строительство третьего энергоблока в своем филиале — Березовской ГРЭС, находящейся в городе Шарыпово Красноярского края. С запуском энергоблока в 2015 году мощность станции вырастет в полтора раза — с 1 600 до 2 400 МВт, немецкий концерн инвестирует в проект около полутора миллиарда евро. Энергоблок будет работать на сверхкритических параметрах пара. Его планируют оборудовать самой современной автоматической системой управления, аппаратами сухого золоудаления, современной системой мониторинга выбросов в окружающую среду.     

Инвестиции: Два национальных проекта

Минэкономразвития РФ предлагает инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ, формируется, в том числе, за счет сверхдоходов на углеводороды) в два инвестпроекта в Красноярском крае (третий проект — в европейской части страны). Это создание Ангаро-Енисейского кластера и энергетического моста «Сибирь–Урал–Центр». При этом общая стоимость только второго проекта — 614 млрд рублей, Минэкономразвития предлагает выделить на него185,4 млрд рублей из средств ФНБ, остальная часть должна быть профинансирована за счет средств частных инвесторов.      

Вузы: Дело на ректора

Ректор Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Иван Головных подозревается в превышении должностных полномочий при распоряжении землями вуза. По версии следствия, ректор ИрГТУ незаконно передал часть земельного участ­ка площадью около трех гектаров, принадлежащего на праве собственности государству и находящегося в пользовании вуза, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. «Эти действия Головных повлекли сущест­венные нарушения интересов государст­ва», — подчеркнул официальный представитель регионального управления СКР Владимир Саловаров. Он отметил, что для выявления данного факта потребовались совместные действия СКР, прокуратуры и Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Иркутской области.   

Девелопмент: На выставку в тапочках

Рядом со зданием «Новосибирск Экспоцентра» началось строительство гостиницы на 208 номеров, стоимость которой ранее оценивалась в 570 млн рублей. Строительство обещают закончить в 2015 году, управлять гостиницей будет международный оператор — правда, с ним пока не определились. Согласно проекту, «Экспоцентр» будет соединен с гостиницей теплым переходом на уровне второго этажа. «Мы видим, что количество крупных деловых событий в Новосибирске растет», — пояснила это решение исполнительный директор «Экспоцентра» Вероника Шкарбань.  

Пищепром: Новая тушенка

«Бурятмяспром» ввел в эксплуатацию новую мясоконсервную линию на Улан-удэнском мясокомбинате. Инвестиции в проект, реализация которого началась в 2011 году, составили два миллиарда рублей. Мощность новой линии мясной и мясорастительной консервации составляет 36 млн банок в год — до этого мощность всего завода была порядка 48 млн банок в год. Там будет изготавливаться не только традиционная тушенка, но и экзотическая — из оленины и конины (см. «Бурятская тушенка до Москвы доведет» в № 23 за 2013 год). 

ПЛП: Бюджет потратился зря

Гендиректору УК ПЛП Виктору Балале аудиторы из КСП вынесли вердикт о плохой работе 004_expert-sibir_25_2.jpg
Гендиректору УК ПЛП Виктору Балале аудиторы из КСП вынесли вердикт о плохой работе

Эффективность работы Управляющей компании Промышленно-логистического парка Новосибирской области (ПЛП) крайне низкая, следует из отчета Контрольно-счетной палаты региона. Как сообщила аудитор палаты Елена Саблина, в 2011–2012 годах на этот проект было выделено 1,7 млрд бюджетных рублей, при этом, согласно бизнес-плану, собственные доходы УК ПЛП должны были достичь 1,6 млрд рублей. В реальности компании удалось заработать только 61 млн рублей. «Собственные доходы УК ПЛП не покрывают ни затрат на текущее содержание персонала, ни расходов по оплате аренды земельных участков, автомобилей и офисов, — заключает аудитор. — А вливание бюджетных средств не способствовало реализации проекта развития ПЛП на сумму, адекватную затратам областного бюджета». Так, общий объем инвестиций составил только 33% от плановых величин, а выручка резидентов — лишь шесть процентов от запланированных объемов (435,7 млн рублей).  

Ритейл: Закрепиться в Сибири

«Лента» укрепляет плацдарм для экспансии по Сибири 004_expert-sibir_25_3.jpg
«Лента» укрепляет плацдарм для экспансии по Сибири

Питерская торговая сеть «Лента» намерена построить собственный распределительный центр под Новосибирском площадью 40 тыс. кв. метров. Девелопером выступает PNK Group, сдать комплекс в эксплуатацию планируется уже осенью этого года. Выбор места связан с двумя факторами. Во-первых, Новосибирск приносит компании до 10% всей выручки, во-вторых, «Лента» в ближайшее время намерена продолжить экспансию в Западной Сибири. Сейчас у «Ленты» в Новосибирске работает распределительный центр на базе «Сибирского грузового терминала», его площадь — всего около 25 тыс. кв. метров. Согласно последним планам, на развитие в Сибири «Лента» намерена тратить до 25% своего инвестиционного бюджета, открывая здесь до пяти новых магазинов в год. 

Девеломпент: Рокировка ради Hilton

Группа юрлиц, действующих в интересах AMAKS Hotels&Resorts (управляет около 20 отелями, туркомплексами и курортами в России и Беларуси), приобрела у ЗАО «Основа Холдинг» 54% акций ОАО «Гостиница «Омск», сообщил директор по развитию ЗАО Игорь Антропенко. Стоимость сделки Антропенко не сообщил, однако известно, что новому соб­ственнику также переданы долги гостиницы в размере около восьми миллионов рублей с обязательством выплатить их до 1 июля. Полученные от продажи гостиницы средства пойдут на строительство в Омске четырехзвездочного отеля Hilton, которое ЗАО «Основа Холдинг» анонсировала весной. В свою очередь, по информации Антропенко, AMAKS намерена инвестировать в реконструкцию «Омска» до 2016 года 200 млн рублей.

Власть: Прифронтовая Чита

Правительство Забайкальского края намерено ходатайствовать о присвоении Чите звания «Город воинской славы РФ». Ранее председатель краевого парламента обращался к врио губернатора Константину Ильковскому с просьбой о соответствующем ходатайстве перед президентом страны. Основанием для кампании «служит исследовательская деятельность рабочей группы по истории города, которая с 2009 по 2013 годы осуществляла подборку и анализ документальных материалов», говорится в сообщении пресс-службы губернатора. Ранее, в 2010 году, Городская Дума Читы уже обращалась к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с подобной прось­бой — тогда глава государства оставил ходатайство без удовлетворения.   

Медицина: Лечение рака от «Роснано»

Программа по созданию центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которую ранее анонсировало «Роснано», заходит в Новосибирск. Силами московского ООО «ПЭТ-Технолоджи» в городе будет построен ПЭТ-центр и онкодиспансер. Объекты будут расположены на территории городской клинической больницы № 25, общая площадь участков — более шести гектаров. Ожидается, что через два года ПЭТ-центр сможет принимать почти 10 тысяч пациентов ежегодно. В нем разместятся циклотрон, радиохимическая лаборатория, лаборатория контроля качества и ПЭТ/КТ-сканер. ООО «ПЭТ-Технолоджи» создано на паритетных началах ОАО «Роснано», ЗАО «Рос­МедТехнолоджи» и венгерской компанией Medilux.

Криминал: На Маврикий бесплатно

Высокопоставленный руководитель ГУ МВД России по СФО стал фигурантом уголовного дела, которое возбудили по факту мошенничества при получении выплат за билеты к месту отдыха. По данным следствия, полицейский купил турпутевку на остров Маврикий стоимостью более 300 тыс. рублей, а затем попросил тур­агентство выдать ему справку, в которой стоимость авиаперелета была увеличена на 216 тысяч рублей. По закону, один из социальных бонусов полицейских — компенсация авиаперелета на отдых, до 2012 года оплачивались и зарубежные полеты, сейчас — только по России. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).  

Наука: Еще один вид человека

Количество новых подвидов древних людей на Алтае увеличивается 005_expert-sibir_25.jpg
Количество новых подвидов древних людей на Алтае увеличивается

На Алтае, возможно, обнаружен след еще одного ранее неизвестного подвида древнего человека, сообщил директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко после получения Государственной премии. Речь идет о раскопках в Денисовой пещере на Алтае, в которой ранее были найдены следы третьей ветви предков современного человека (кроме неандертальцев и кроманьонцев) — «человека Алтайского». «У «денисовцев» до 17 процентов в геноме от местных неандертальцев, то есть тоже была гибридизация, было потомство, было скрещивание. Более того, четыре процента генома — ИФ у «денисовцев» — от генома неизвестного вида и подвида», — заявил ученый.