Мимо нас

Государство планирует активно вкладываться в инфраструктуру Дальнего Востока: в ближайшие пять лет только РЖД инвестирует в развитие своих магистралей почти 600 млрд рублей. На этом фоне заявленные вложения в Сибирь выглядят крайне скромно

Государство вложит в БАМ и Транссиб 260 млрд рублей

Во втором квартале 2013 года мы насчитали 38 новых заявлений о намерении инвестировать в развитие сибирских регионов на общую сумму 358,5 млрд рублей. При этом 260 млрд из этой суммы приходится на развитие БАМа и Транссиба. Именно такую цифру назвал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области в апреле этого года. Без учета этих целевых средств, которые будут выделены ОАО «РЖД», картина получается не столь радужной и принципиально не отличается от картины второго квартала 2012 года.

К тому же включение Транссиба и БАМа в список сибирских инвестпроектов не до конца корректно. Лишь малая доля из заявленных 260 млрд будет потрачена на территории Сибири, большая часть уйдет на восточные территории. Но с другой — государство открывает для бизнеса ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. По информации «Коммерсанта», только РЖД планирует вложить в развитие Дальнего Востока 562 млрд рублей в ближайшую ударную пятилетку. Основной инвестор на территории округа — федеральные холдинги и группы, местный бизнес о своих начинаниях заявляет редко. И чаще ждет запуска проекта, чтобы рассказать о нем СМИ.

Металлургические драйверы

На первое место среди регионов Сибири благодаря проекту реконструкции Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) вырвался Красноярский край. В апреле ГМК «Норильский никель» получил положительное заключение Главгосэкспертизы на удвоение объемов переработки шихты медистых и богатых руд на предприятии. Сегодня через ТОФ проходит до 7,5 млн тонн руды в год, после завершения всех этапов реконструкции в 2018 году мощность передела достигнет 16,5 млн тонн. Стратегией развития «Норникеля» до 2025 года предусмотрено и несколько других крупных инвестиционных проектов, но получение положительного заключения госэкспертизы позволило включить Талнахскую ОФ в список инвестиционных намерений второго квартала.

Еще несколько заявлений о модернизации своих производств сделала ОК «РУСАЛ». Компания планирует вложить почти миллиард рублей в газоочистные сооружения «Кремния» и Братского алюминиевого завода. Так, входящий в структуру алюминиевого гиганта единственный производитель рафинированных кремниев в России — ЗАО «Кремний» (находится в городе Шелехов Иркутской области) — потратит на эти цели 567 млн рублей. «От технического состояния газоочистного оборудования напрямую зависит объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому своевременный ремонт и модернизация оборудования позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду», — цитирует пресс-служба управляющего директора «Кремния» Владимира Крючкова.

Неэкспортный рост

Помимо традиционных направлений инвестиций в экспортоориентированное производство во втором квартале отмечен серьезный прирост планов открытия производств, ориентированных на внутренний рынок. В Новосибирской области было сделано сразу несколько фактурных заявлений о намерениях со стороны местных игроков строительного рынка. Крупные компании продолжают диверсифицировать бизнес, создавая или модернизируя производства строительных материалов. К ряду таких проектов можно отнести сразу несколько заводов «КПД-Газстрой» и завод ЖБИ «Первого строительного фонда». Ближе к потребителям хотят быть и мировые производители: неподалеку от Новосибирска будет построен завод строительных смесей компании Henkel.

Интересен и новый виток развития ритейла в Новосибирске, теперь за счет одного из старейших местных игроков. ЗАО «Левобережное» разберется с долгостроем на площади Маркса, превратив его в торгово-выставочный комплекс отделочных материалов и мебели площадью чуть больше «Сибирского молла». Одновременно компания планирует построить гигантский (по площади близок к ТРЦ «Аура») трехэтажный торгово-развлекательный комплекс на Каменской магистрали. А группа компаний «Обувь России» усиливает свои позиции на федеральном уровне, вкладывая в развитие сети шесть миллиардов рублей (см. врез).

Томская аномалия

Назвать идущие в Томске инвестиционные процессы типичными для Сибири просто не поворачивается язык. Бюджет Томска вроде бы вкладывается в то же развитие инфраструктуры, что и другие регионы Сибири. Мосты, дороги, экономические зоны, промышленные парки. Но пара-тройка штрихов в политике поддержки необычных предпринимательских начинаний приносят удивительные плоды. В прошлом обзоре мы упоминали о программе сбора дикоросов, в этом — видим в списке проектов предприятие по производству лекарственных чаев из сибирских трав и модернизацию «Сибирской ореховой компании», занимающейся выпуском кедрового ореха и сублимированных ягод. Сами проекты не играют принципиальной роли в экономике, объем инвестиций в сумме немногим превышает 100 млн рублей. Но на сборе ягод и орехов обеспечивается занятость сельского населения, а сами товары будут явно экспортными и принесут образу региона дополнительные очки на глобальном рынке.

При этом в Томской области продолжают работать над локализацией мировых технологий. ЗАО «Физтех-Энерго» создает здесь российско-китайское совместное предприятие по упаковке кристаллов в светодиоды. «Кристалл «выращивают» мировые бренды. Светодиоды «пакуются» за рубежом — на Тайване, в Китае. На существующем производстве мы их берем и делаем из них светильники: корпусы, блоки питания», — цитирует «Интерфакс» слова коммерческого директора компании Дмитрия Галкина. «Физтех-Энерго» создана в 2010, специализируется на светильниках для офисных и производственных помещений, имеет за плечами контракты создания архитектурной подсветки олимпийских объектов в Сочи, в аэропортах Томска и Новосибирска. Выращивание кристаллов обещают наладить уже к 2014 году.