Поверьте, вы счастливы

26 августа 2013, 00:00

Наиболее удовлетворенное жизнью население в Сибири — в национальных республиках (Алтай, Тыва, Бурятия, Хакасия) и Кузбассе, выяснил Фонд развития гражданского общества (ФРГО, считается околокремлевской структурой) на основе опроса почти 57 тыс. человек почти во всех регионах страны. На топовых позициях в рейтинге ожидаемо находятся Ямал, Югра и другие добывающие регионы. А вот Москва в этом рейтинге оказалась даже ниже, чем Тува.

Респондентам задавали четыре основных вопроса: «Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)?»; «Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?»; «Скажите, пожалуйста, вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города)? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает?»; «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?»

Кроме того, были заданы вспомогательные вопросы про владение собственностью, отпусках за границей, отношениях к акциям протеста и т.д. Поэтому понятно, что результаты опроса, по всей видимости, очень существенно варьировались в зависимости от того, к какой информации имеет доступ житель того или иного региона. Сам фонд таких выводов не делает, но они очевидно вытекают из результатов ранжирования, скажем, сибирских регионов (см. график). В результате получается, что в Красноярске или Новосибирске люди чувствуют себя хуже, чем в Кызыле или Горно-Алтайске. Поскольку они, на свою голову, много читают и ездят. Напротив, жителям далекой деревни в Туве куда более проще доказать по телевизору, что они счастливы.