Это провокация, но не ясно чья

9 сентября 2013, 00:00
  Сибирь
Каков бы ни был исход дела о банкротстве ЕФК, работа комбината не оправдала ожиданий

Енисейский фанерный комбинат (ЕФК) может быть признан банкротом. По крайней мере, Арбитражный суд Красноярского края принял к производству иск о банкротстве ЕФК со стороны ООО «Электронные системы безопасности», которым предприятие задолжало всего 2,3 млн рублей.

ЕФК — один из самых ярких инвестпроектов Красноярского края за последнее десятилетие, в котором сегодня задействовано более 600 человек города Сосновоборска. О начале проекта с помпой было объявлено еще в 2006 году, затем открытие комбината несколько раз переносилось, а сумма инвестиций в его запуск росла одновременно с сокращением максимальной заявленной мощности. В итоге ЕФК начал работу весной 2011 года, однако с тех пор так и не вышел на проектную мощность. Например, при максимальной мощности в 350 тыс. кубометров фанеры комбинат производит максимум четыре тысячи кубометров. Отсюда и явно неважные финансовые показатели.

Но проблемы у производства начались не сегодня. Так, почти с самого начала строительства к финансированию проекта подключился ВТБ. Председатель наблюдательного совета инициатора проекта компании Midway United Ltd. (зарегистрирован на офф­шор в Британских Виргинских островах) Александр Катунин в 2006 году обещал запустить завод через год, а еще через шесть месяцев вывести его на полную мощность. Но эти планы испортил финансовый кризис. Дело в том, что продукцию завода (фанера и шпон) почти целиком предполагалось поставлять в США, где к тому времени ипотечный кризис заставил сойти на нет деревянное домостроение. Там закрылись десятки собственных фанерных заводов, и иностранная фанера явно оказалась лишней на рынке. Кстати, в тот же период разорилось еще одно детище Катунина — лесоторговая компания «Миннеско Новосибирск». Накануне компания выпустила облигации, собрав на волне роста рынка сотни миллионов рублей. В итоге к моменту своего банкротства в 2008 году она осталась должна кредиторам полмиллиарда рублей.

Но проект ЕФК с переменным успехом продолжал жить. Правда, в последние годы все больше претензий к Александру Катунину предъявлял ВТБ, успевший к тому времени оплатить львиную долю из общего объема инвестиций, выросших в итоге до семи миллиардов рублей. Банк несколько раз грозил ЕФК банкротством, поскольку из-за вялотекущей производственной деятельности и неясных перспектив развития комбинат так и не смог стабильно платить по кредитам. Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга. На этом фоне понятно, что иск ООО «Электронные системы безопасности» на несколько миллионов рублей — «провокация», заявил директор ЕФК Андрей Пентюнас. Но не ясно, кто за этой провокацией стоит — возможно, и сам ВТБ.

Тем временем тот же Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве еще одной знаковой для Красноярского края компании — ЗАО «Ванкорнефть» (входит в «Роснефть»). Иск подан от имени ОАО «Севертрубопроводстрой», которому «Ванкорнефть» якобы задолжала 15 млн рублей только по основному долгу. Понятно, что все эти иски могут закончиться ничем, и, скорее всего, правительство региона сделает все, чтобы именно так оно и вышло. Но для региональной экономики, и особенно для регионального бюджета, череда уже случившихся (завод комбайнов в Красноярске, низковольтных аппаратов в Дивногорске) и обсуждаемых банкротств эти события служат важными сигналами. В частности, недавно спикер регионального Заксобрания Александр Усс посетовал, что подобная реализация мега-проектов и привела к дыре в бюджете — сегодня краю не хватает до 14 млрд рублей. «Лесная отрасль с точки зрения финансово-экономического вклада выглядит гораздо скромнее, чем в соседней Иркутской области. Проекты ОАО «Ангара-Пейпа» (Енисейский лесохимический комплекс), ООО «Енисейский фанерный комбинат» и ряд других сегодня выглядят не столь впечатляющими. А отдельные предприятия отрасли фактически стали банкротами», — заявил спикер.