Фотоновости

23 сентября 2013, 00:00
  Сибирь

Патриарх забил Стрелку

 009_expert-sibir_38_1.jpg

В Красноярске на минувшей неделе бушевали нешуточные баталии по поводу вновь возникшей инициативы РПЦ воздвигнуть огромный Богородице-Рождественский собор на месте отдыха горожан — городской Стрелке. Проект является копией собора, взорванного в 1930 годы. Правда, тот стоял на месте нынешнего краевого правительства (кстати, здание правительства Иркутской области в Иркутске также было построено на месте снесенного Казанского собора). А вот размеры его будут такими же: в основании — квадрат со стороной 55 метров, высота — с 20-этажный дом. Еще в 2012 году Стрелку в качестве места для нового храма выбрал сам патриарх Кирилл. «Последнее место посадки храма благословил святейший патриарх. Для верующих масс его слово — слово Божье. Это благословение свыше. Сегодня все проявляют в наивысшей степени диктатуру и насилие над совестью, потому что рассуждают о храме люди нецерковные и неправославные подчас. И вообще люди неверующие. Что свидетельст­вует и об опасности для демократии», — заявил недавно митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Удивительно, что, например, на Гражданскую Ассамблею (нечто вроде региональной общественной палаты) края эти доводы подействовали, и ее члены дали проекту церкви свое одобрение.             

Электронная деревня

 009_expert-sibir_38_2.jpg

В селе Киприно Шелаболихинского района Алтайского края открылся первый информационный киоск регионального проекта «Электронная деревня». В целом это будет сеть информационных киосков, с помощью которых жители региона смогут пользоваться электронными сервисами и государственными услугами. В пилотном режиме информационные киоски в ближайшее время установят более чем в 20 сельских населенных пунктах, а позднее — и во всех районах края. На месте будут работать специалисты, которые помогут жителям осваивать электронные услуги.       

На каждый год по дереву

 009_expert-sibir_38_3.jpg

В микрорайоне «Царский» Читы отпраздновали 400-летие Дома Романовых, посадив 400 деревьев, а также освятив первый кирпич в основании очередного 16-этажного дома. Название микрорайона, собственно, также посвящено Романову — последнему российскому императору Николаю II. «Именно при Романовых Забайкалье стало российским, Чита получила статус города и областного центра, а в наш край пришла Транссибирская магистраль, навсегда связавшая наш регион с центром России. И теперь сирень и акации, яблоньки и ели, другие деревья и кустарники, которые украсят новый микрорайон, будут напоминать об этом славном прошлом», — говорится в сообщении мэрии города.