«Сейчас, когда мы делаем запрос в районы Новосибирской области с просьбой дать информацию о площадках под инвестиционные проекты, они присылают такой объем данных, который не позволяет составить объективную исчерпывающую картину о возможностях площадки. В такой ситуации выход пока один — индивидуально обращаться в разные организации за недостающими сведениями, которых немало. Мы же хотим создать систему, которая автоматически будет связывать инвестора с возможным местом реализации проекта и станет работать для всех», — так Виктор Балала вкратце объясняет, как вскоре заработает система работы с инвесторами в регионе. Ничего сложного в таком налаживании отношений власти и бизнеса нет: уже сейчас по подобной схеме работает Промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП). Задача — распространить этот опыт на другие площадки.
Не нужно шататься по России
— Вы вот уже почти как год оставили пост гендиректора управляющей компании ПЛП и теперь возглавляете исключительно Агентство инвестиционного развития (АИР). Как можете кратко сформулировать цель вашей работы на этой должности?
— Приоритетная цель — формирование универсальных принципов работы с инвесторами, основанных на системе «одного окна». Принцип «одного окна» известен и понятен многим, но его практическая реализация в работе с инвесторами — задача непростая. Практические механизмы ее решения на примере ПЛП есть. Необходимо внедрять дальше, и не только в отношении ПЛП, но и на всех инвестиционных площадках, будь то новое строительство или реконструкция существующих мощностей. С учетом нашего опыта мы формируем методику и механизмы, при помощи которых можно переделать существующую систему взаимоотношений с инвесторами.
— Нынешняя система, надо полагать, сопротивляется?
— Я бы предпочел уйти от прямого сопротивления. Мы создаем модель, которая в общих чертах устраивает всех. Муниципалитеты, например, в целом поддерживают нововведения, но определяют в создаваемой системе некоторые минусы. Это конструктивная позиция, с которой вполне можно работать.
На прошлогоднем форуме InPark буквально в последний день мы подписали соглашение между АИР, Министерством экономики Новосибирской области и рядом муниципалитетов. Вообще, изначально мы планировали подписание соглашений с каждым районом по отдельности, когда они созреют. Но такой вариант тоже возможен. Мы сразу обозначили рамки, в которых теперь ищутся пути взаимодействия. Все равно впереди идут районы, которым это наиболее интересно.
— Кто эти герои?
— Первым районом стал Ордынский. Во-первых, к нему был интерес одного из потенциальных инвесторов. Во-вторых, сама районная власть была заинтересована в подобном взаимодействии. Мы приехали к ним в район, сели, разобрались с нюансами. А дальше сейчас будем адаптировать теоретически выстроенную модель взаимодействия в практические реалии. Это не значит, что принцип «одного окна» отменяется. Просто что-то видоизменяется, что-то упрощается и так далее.
Наша конечная цель, естественно, состоит в том, чтобы инвесторы не шатались по России в поисках площадок для своих проектов, а внимательно присматривались к Новосибирской области. Это то, чем мы и занимаемся в АИР. На примере ПЛП процессы отработаны, теперь важно понимать дальнейшие перспективы развития.
— Какой вы видите идеальную схему работы с инвестором?
— Для начала нужно представить ему некую поисковую систему, чтобы он понимал и видел перечень площадок, на которые можно зайти с учетом потребностей своего проекта. Потому что сейчас, даже когда я делаю запросы на территории по инвестиционным площадкам, то получаю такой объем информации, который не позволяет составить объективную исчерпывающую картину о возможностях площадки. В такой ситуации выход пока один — индивидуально обращаться в разные организации за недостающими сведениями, которых немало, и они слишком обширные и неструктурированные. И инвестору придется либо утонуть в этой информации, либо пользоваться другими уровнями связей, выходя на конкретных лиц в территориях. Либо он пользуется личными связями, либо на него работают консультанты. По сути, инвестор сейчас предоставлен сам себе. Я предпочел бы, чтобы было по-другому, быстрее и проще. Собственно, над этим сейчас работают АСИ и другие институты. Мы хотим создать работающую систему, подходящую для всех.
Красивая упаковка
— В новой системе АИР будет брать на себя всю техническую работу по подбору и согласованию площадок, верно?
— Должно быть так. Инвестор выходит на уровень выбора региона и конкретных площадок. Мы понимаем его запрос и не просто предоставляем информацию о площадках, а даем по каждой из них конкретное обоснование. Даем возможность выбора на базе максимально полной информации. Мы говорим инвестору: посмотри варианты, прикинь. А принимать за него решения мы не можем — это его бизнес и его деньги.
— То есть, задача АИР — собирать информацию?
— Не просто собирать информацию, а предоставлять ее в виде некой системы. Есть стандарт сбора информации, который утвержден, в том числе, АСИ, есть региональная специфика. Соответственно, собирая и обрабатывая информацию с мест, мы стараемся упаковать ее в универсальную форму. Если нужно ее доработать — берем эту задачу на себя. Мы совершаем большую дополнительную работу.
— А что вы требуете с муниципалитетов?
— Надо понимать, что чаще всего инвестора интересует свободный участок с находящейся рядом инфраструктурой. На втором месте по популярности — уже использующаяся ранее в промпроизводстве территория, так называемый «браунфилд». Там могут даже быть какие-то старые строения. Наконец, некоторые просят совершенно свободный участок.
Информация о таких участках у муниципалитетов вроде бы есть. Но у нее два минуса: она не всегда полная и актуальная. Формирование полной информации об инвестиционных площадках и ее поддержка в актуальном состоянии — это не задача инвестора, это как раз работа власти.
Причем мало сказать: участок свободен. Если к нам приходит крупный инвестор, который, к примеру, близок к IPO, то он требует с нас совершенно других подходов к раскрытию информации. Они хотят видеть всю предысторию этой земли, хотят убедиться, что там нет застарелых правовых проблем. И это нормально.
Другое дело, что сейчас все происходит по мере поступления заявок. Это неправильно. Такая информация по всем площадкам должна постоянно актуализироваться, на каждый участок должен быть банк данных, моментально предоставляемый по запросу инвестора.
В деревню
— Стоит ли перед вами задача предложить инвестору территорию вдали от Новосибирска с целью развития сельских территорий? Например, «отправить» его туда через какие-то экономические стимулы.
— Мы оцениваем ситуацию так. Если есть площадка в Новосибирске — тот же ПЛП, который на сто процентов подходит инвестору, то зачем предлагать ему что-то еще? Но когда и сам инвестор хочет поискать площадку подальше от Новосибирска, и мы понимаем, что так будет лучше, то, уверяю вас, мы отодвинем в сторону ПЛП и займемся поиском других площадок.
Кстати, всем резидентам ПЛП, которые ориентированы на производственно-распределительную деятельность, мы предлагаем развивать сеть по всей территории Новосибирской области. Кто-то задумывается, кто-то сразу отказывается. Многие говорят: давайте посмотрим, где можно создать такие мощности.
Наконец, существуют экспертные оценки о необходимости, помимо ПЛП, создания, по меньшей мере, трех площадок для удовлетворения товарного голода. В том числе, в зоне Барабинска и Куйбышева.
— Если потенциальный инвестор захочет построить условный завод в сельской местности, подальше от Новосибирска, у него будут для этого экономические стимулы?
— Вряд ли мы придем к калужской схеме поддержки, когда инвестор получает льготы уже по факту захода на территорию. Но льготы экономического характера, которые будут стимулировать распределение инвестпроектов по территории Новосибирской области, я думаю, будут введены. Это может быть целый набор экономических мер — например, создание специальных экономических зон с набором особых экономических регуляторов.
За два часа до смены
— Чувствуете ли вы спрос на реиндустриализацию старых промышленных площадок, вроде обанкротившихся советских заводов?
— Потребности инвесторов разные. Кому-то нужны инженерные сети и близость к городским сооружениям, и они готовы понести расходы на снос старых зданий. Кто-то считает целесообразным сразу строить новые мощности. У кого-то технология производства настолько современная, что ни в одно старое здание она просто не впишется. Сейчас инвестиции, в основном, вкладываются в новое строительство.
— Есть ли сейчас поток заявок на старые площадки?
— Есть индивидуальные обращения. Более того, часть инвесторов, которые зашли в ПЛП, признавались, что пытались найти старые промплощадки, но ничего не вышло. Но пока нет пула инвесторов, под которых комплексно можно было бы развивать ту или иную площадку.
— То есть, слухи о перспективности бывших заводов как потенциальных промышленных парков сильно преувеличены?
— Есть целый ряд ситуаций, когда компания действительно нуждается в старых мощностях. Например, в случае, когда инвестору нужно срочно найти место для аренды помещения. Возьмите для примера компанию «Сан». Казалось бы, новое технологичное производство, наночернила, а функционирует оно в старом производственном комплексе. Но есть вполне очевидные объяснения. Первое: быстрая доставка персонала. Второе: оперативное получение готовой производственной площадки. Они посчитали, что остальное на их технологии не влияет.
По некоторым из этих вопросов, кстати, ПЛП и АИР еще предстоит работать. Например, некоторые инвесторы постоянно нам говорят: да, мы стали резидентами ПЛП, но помните, что вы должны решить вопрос с доставкой персонала. Пока идет строительство, их все устраивает, но когда запустится производство, то проблему нужно будет распутывать. В этом смысле, наш интерес совпадает с интересом расположенного неподалеку с ПЛП аэропорта «Толмачево». Им нужна доставка пассажиров, нам — доставка персонала для резидентов.
— Я так понимаю, что вы говорите о запуске электрички до аэропорта и ПЛП?
— А почему нет? Вопрос ведь даже не в строительстве выделенной железнодорожной линии, а в увеличении частоты расписания до близлежащих станций, например, станции «Обь». А уже от этой станции наладить перемещение людей шаттлами. Это выгодно и аэропорту, и нам, и самому «РЖД» вместе с городом и регионом. Потому что в противном случае персонал в ПЛП придется везти по два часа каждый день по всем пробкам. Вряд ли многие на это согласятся, не та ситуация. Но проблема, как вы видите, вполне решаема.