3 сентября En+ Group, HUAWEI, CentrinDataSystems, ЛАНИТ и Правительство Иркутской области подписали в Пекине рамочное соглашение о создании в Иркутской области одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
Проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД мощностью до 1,8 тыс. стоек, с расширением к 2024 году до 8 тыс. стоек. Это соответствует примерно 1% от объема рынка в странах, охватываемых проектом «Экономический пояс Шелкового пути». Предполагается, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» и партнерства БРИКС. ЦОД будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы, в том числе «облачные» услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных.
Рассматривается возможность участия образовательных и научных организаций Иркутска в разработке программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД в таких областях, как системы мониторинга транспорта, системы дистанционного зондирования земли и наблюдения за климатом, персонализированная медицина, генетическое секвенирование.
Согласно условиям соглашения En+ Group обеспечит ЦОД необходимым объемом электроэнергии с электростанций компании в Иркутской области (на долю электроэнергии приходится до 50% себестоимости работы ЦОД), а также предоставит площадки для размещения ЦОД. HUAWEI обеспечит поставки оборудования и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. CentrinDataSystems станет первым китайским якорным клиентом ЦОД. ЛАНИТ выступит соинвестором создания ЦОД, системным интегратором и будет способствовать привлечению российских клиентов. Правительство Иркутской области возьмет на себя софинансирование инфраструктуры для ЦОД, а также обеспечит проекту государственную поддержку в рамках принятых в России решений об ускоренном развитии Восточной Сибири.
«Немаловажный фактор, что в структуре себестоимости ЦОДа более 50% составляет электрическая энергия. Это связано с охлаждением серверов. Холодильные системы — мощнейший потребитель электрической энергии. Остальные затраты в операционных издержках ЦОДа представляют собой относительно небольшие величины. Такой конкурентной стоимости электрической энергии, как в Иркутской области, сегодня в России больше нет, да и в мире таких мест немного», — еще два с половиной года назад объяснял в интервью «Эксперту-Сибирь» экономическую выгоду от строительства на территории Иркутской области мощного ЦОД бывший генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Евгений Федоров.
Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД оценивается в 55 млн долларов, второго — более чем в 300 млн долларов. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.
«Этот проект является для Huawei самым масштабным российским проектом в области центров обработки данных. Мы рады возможности применить наши знания и мировой опыт на российском рынке: Huawei построила более 400 центров обработки данных в более чем 100 странах по всему миру. Исследованиями и разработками в области ИТ занимаются более 12 тыс. инженеров компании. Huawei имеет 658 патентов в области облачных вычислений и более 400 патентов в области хранения данных», — прокомментировал подписание соглашения генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо.