Туристический мостик в историю

Специальный проект
Москва, 18.07.2016
«Эксперт Сибирь» №26-29 (478)
Создание кластеров в популярных туристско-рекреационных зонах позволяет не только привлечь частных инвесторов к реализации крупных проектов, но и существенно обновить инфраструктуру территорий за счет бюджетных инвестиций

В регионе уверены, что проект туркластера «Барнаул — горнозаводской город» преобразит облик алтайской столицы и обеспечит ее стабильным потоком туристов. Сама идея превратить исторический центр Барнаула в туркластер уникальна для Сибири: за Уралом подобный проект есть пока только в Алтайском крае. «Это было исторически предопределено: три-четыре века назад Барнаул был единственной крупной промышленной площадкой за Уралом, поэтому нам есть что реставрировать и есть что показать туристам. Наш проект по праву был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», — считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Немногим известно, что в Барнауле сохранились уникальные постройки, относящиеся к периоду становления горнорудного производства в России в XVIII-XIX вв. Развитие туристического кластера призвано восполнить эти пробелы знаний и у горожан, и у гостей алтайской столицы, а главное — привлечь сюда как можно больше туристов, которые зачастую минуют Барнаул транзитом. 

Концепция кластера «Барнаул — горнозаводской город» предусматривает создание семи туристических комплексов: музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторический парк с «Горной аптекой», Демидовская площадь с ансамб­лем улицы Ползунова, комплекс «Соборная площадь», торгово-культурная зона с пешеходной улицей, Нагорный парк, конгрессно-выставочный комплекс «Барнаул». Общий объем инвестиций, предусмотренный федеральной программой на реализацию проекта в 2015-2016 годах, составляет почти 3 млрд рублей: 891,6 млн рублей — государственные средства, 2,1 млрд рублей — частные. «Частные инвестиции направляются на организацию музеев «Мир времени» и «Мастерская шоколада», строительство административного здания с выставочным центром и музеем пчеловодства, мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи, восстановление памятников в исторической части города. Инвесторы уже вложили в объекты кластера 1,3 млрд рублей», — отметила замначальника управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Елена Евсюкова.

Государство со своей стороны создает необходимую инфраструктуру. В прошлом году федеральный бюджет выделил 380 млн рублей на строительство двух мостов через реку Барнаулку, модульной котельной, берегоукрепление реки Оби и террасирование склонов в районе Нагорного парка. 100 млн рублей региональный бюджет направил на инженерные сети и проектно-сметную документацию. Сейчас эти работы продолжаются, кроме того, началась подготовка к возведению конгрессно-выставочного центра на правом берегу Оби. «Земельный участок уже выделен, идет проектирование инженерной инфраструктуры. Стоимость строительства оценивается почти в 300 млн рублей, но им займется частный инвестор», — уточнил заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка.

Проект туркластера реализуется в Барнауле менее двух лет, а участники рынка уже отмечают возросший интерес к алтайской столице. Сегодня в городе действует более 30  кскурсионных маршрутов, и в I квартале 2016 года их посетило в 1,5 раза больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Более того, федеральные туроператоры заинтересовались новым алтайским туркластером и готовы его продвигать на уровне России и за рубежом. «Такие уникальные объекты, как сереброплавильный завод, в перспективе могут стать основной визитной карточкой Барнаула. Этот проект нужно обязательно развивать, продвигать на туристическом рынке и популяризировать», — порекомендовала алтайским коллегам представитель компании «Туроператор Корал Тревел Центр» (Москва) Лариса Киселева.

Правда, историки и общественники обеспокоены тем, как растущая турнагрузка скажется на состоянии памятников. «Сегодня невозможно развитие туризма, не связанное с историей. Поэтому необходимо приводить историческую часть столицы Алтайского края в порядок. И здесь создание туркластера «Барнаул — горнозаводской город» как нельзя кстати. Главное, чтобы реставрация и дальнейшее использование исторических объектов было направлено на максимальное сохранение памятников, имеющих не только туристическое, но и культурное, просветительское значение», — подчеркивает директор музея «Мир камня» Сергей Бергер.

Региональные власти обещают соблюсти паритет интересов — для этого в регионе создан Общественный совет при кластере «Барнаул — горнозаводской город». «Мы договариваемся с инвесторами разумно сочетать реставрацию исторических объектов с возможностью использования их в коммерческих целях, так, чтобы это вписывалось в исторический, культурный и архитектурный контекст. Мы очень хотим реализовать уникальную возможность перекинуть своеобразный мостик из демидовских времен в наше время», — резюмировал губернатор края Александр Карлин.    

У партнеров

    Реклама