Олимпийский ПИФ

15 октября 2007, 00:00
  Юг

Управляющая компания Банка Москвы поверила в потенциал компаний, участвующих в олимпийских стройках, — и создает ПИФ для вложений в их бумаги

Паевой инвестиционный фонд, привязанный к инвестициям, которые будут направлены на проведение Олимпийских игр в Сочи, решила создать управляющая компания (УК) Банка Москвы. Как сообщает пресс-служба банка, средства фонда будут вкладываться в ценные бумаги компаний Южного федерального округа, имеющие большой потенциал роста в связи с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. О планах вывода на рынок нового ПИФа УК Банка Москвы объявила в конце августа. Осенью она предполагает составить индикативный портфель и включить в него конкретные бумаги. Создаваемый ПИФ будет открытым, минимальный размер пая — 1 тыс. руб. Планируется, что срок деятельности фонда будет несколько больше семи лет, а ориентировочный объем — 2 млрд руб.

Насколько успешным будет этот проект, пока судить сложно. Мнения южнороссийских участников рынка достаточно разноречивы. «Новая идея, которую УК Банка Москвы решила развить, имеет право на успех, — полагает Олег Семененко, региональный директор УК “Тройка Диалог”. — Расширение продуктовой линейки всегда положительно для всех участников рынка, в том числе и для предприятий, акции которых будут включены в портфель фонда. В связи с этим повысится внимание остальных инвесторов к ценным бумагам этих эмитентов на биржевом рынке, но тем не менее ажиотажа, скорее всего, не будет. Рост оборотов и котировок будет проходить постепенно».

«Олимпиада вызвала у инвесторов большой интерес к региону в целом, — отмечает Андрей Смурыгин, директор ростовского филиала компании “Брокеркредитсервис”. — Интерес этот будет проявляться и в прямых инвестициях, и в повышении котировок акций компаний ЮФО. Как инвестиционная идея создание олимпийского ПИФа — это интересно и, полагаю, привлечет внимание многих инвесторов. Но надо взвесить, насколько можно заполнить фонд такими акциями. Поскольку, по правилам фонда, бумаги не всяких предприятий можно включить в портфель: компании должны соответствовать определенным требованиям — достаточная ликвидность, обращение акций на фондовых биржах и т. п. А таких предприятий в ЮФО не так уж много. Поэтому, вероятно, в дальнейшем в фонд будут включаться акции и иных предприятий; в итоге инвестиционная идея может оказаться размыта».           

Как интересную оценил идею олимпийского ПИФа Михаил Кривошлыков, директор Рос­товского представительства ИК «Универ». При этом он отметил, что поскольку инвестиции направляются в долгосрочные проекты, то интереснее было бы создать закрытый ПИФ. «Уже создается и в ближайшее время будет создаваться много новых фондов и УК, которые будут строить объекты для Олимпиады, и, полагаю, большинство этих фондов будут закрытыми. Ведь именно такая форма фонда предполагает долгосрочное инвестирование, а не получение прибыли в кратко­срочной перспективе».