Взаимоспасительное партнёрство

Повестка дня
Москва, 26.11.2007
«Эксперт Юг» №4 (4)
Структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга рассматривают вопрос совместного строительства в Волгоградской области завода по производству металлического магния

ВОАО «Химпром» (34% акций принадлежит ЗАО «Ренова–Оргсинтез») готово предоставить ООО «Русал–Бишофит» свои промышленные площади для постройки на них магниевого завода. Ранее в качестве основной строительной площадки представители холдинга «Базовый элемент», владеющего ООО «Русал-Бишофит», рассматривали участок рядом с селом Орловка, поближе к источнику сырья. До 2013 года «Базэл» планировал вложить в освоение месторождения и организацию производства металлического магния порядка 14 млрд рублей (560 млн долларов). Проектная мощность — 450 тыс. кубометров рассола бишофита с 85% извлечением магния, среднегодовая прибыль — свыше 800 млн рублей. Но строительство завода рядом с Орловкой, буквально в чистом поле, чревато рядом серьёзных трудностей, способных значительно повысить стоимость и без того недешёвого проекта.

Во-первых, неизбежны проблемы с подключением к электрическим сетям. Производство магния весьма энергоёмко — чтобы получить тонну металла, требуется более 15 тыс. кВ/ч. Но свободных мощностей в Городищенском районе — как, впрочем, и во всей Волгоградской области — и сейчас не так-то много, а уж что будет через пять-шесть лет, вообще неизвестно. Во-вторых, особенностью технологии получения магния из бишофита является выход большого количества хлора как побочного продукта. При достижении проектной мощности завод ежегодно будет получать свыше 100 тыс. т хлора, из которых лишь 20 тыс. могут пойти на собственные нужды предприятия. Ну и, наконец, местное население и власти уже сейчас резко выступают против строительства потенциально опасного объекта на их территории. К тому же совсем рядом находятся фруктовые плантации крупнейшего регионального производителя соков — компании «Сады Придонья». И её руководство также не слишком обрадовано возможным соседством.

Эти проблемы может решить перенос объекта на площадку «Химпрома». Предприятие готово закупать весь хлор для обеспечения собственного производства. А размещение завода на «Химпроме» позволит сразу подключить его к федеральным энергосетям. Руководство предприятия уже обратилось к губернатору Волгоградской области Николаю Максюте и руководству управления по региональным тарифам с предложением о дополнительном снижении тарифов.

Интрига в том, что «Химпром» заинтересован в размещении у себя магниевого завода едва ли не больше «Базэла». В середине ноября директор по стратегическому планированию ВОАО Григорий Радковский обнародовал программу развития предприятия на ближайшие три года. Для её реализации необходимы 390 млн долларов, которых у хронически убыточного «Химпрома» просто нет. Деньги нужны предприятию прежде всего для запуска производства высоколиквидных продуктов — поликристаллического кремния, используемого в солнечных батареях и микросхемах, а также поливинилхлорида суспензионных марок.

Из-за того, что государство, владеющее контрольным пакетом акций «Химпрома», никак не может определиться с его судьбой, в модернизацию предприятия не готовы вкладывать деньги и миноритарии в лице Группы компаний «Ренова». В области заговорили о том, что «Ренова» готова избавиться от неудачного актива, но на «Химпроме» эту информацию категорически отрицают. Так что запуск совместного проекта может стать для акционерного общества последним шансом на привлечение инвестиций.

Специалисты «Базэла» уже изучили предложения «Химпрома» и провели экспертизу предполагаемой площадки под строительство магниевого завода. Окончательный ответ о возможности сотрудничества в холдинге обещают дать до конца нынешнего года.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №4 (4) 26 ноября 2007
    Виноделие
    Содержание:
    Надо собраться

    Чтобы воплотить в жизнь как минимум двойной потенциал роста, в ближайшие пять-семь лет виноделам Южного округа надо решить три задачи: увеличить площади виноградников, технически перевооружить заводы и грамотно выстроить маркетинговые коммуникации

    Реклама